Интервью с оценщиком в ломбарде: считается нормальным сдать золото или серебро, чтобы инвестировать в бизнес

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

14 октября 2013, 16:10

За стеклянным окошком в небольшом и светлом помещении сидит молодая девушка Анна. Рядом с ней на стуле в углу комнаты сидит мужчина. Он охраняет Анну, помещение и все, что в нем находится и хранится.

Рабочее место Анны напоминает обычную кассу банка или сберкассы. На столе стоит компьютер, принтер, папки с документами, калькулятор и прочие канцелярские принадлежности. Только небольшие весы в углу стола, увеличительное стекло и маленький напильник говорят о том, что Анна – не сотрудник кассы. Анна – оценщик в ломбарде. Работает тут уже 2 года и довольна. Считает, что ломбарды созданы для того, что помогать людям.

 

О профессии оценщика, ломбардах, клиентах и необычных предметах залога – в нашем интервью.

Я работала администратором в ресторане, откуда ушла в декрет. Когда решила вновь выходить на работу, наткнулась на вакансию оценщика в ломбарде. Меня всегда интересовали ювелирные изделия, я решила попробовать. 

Устройство на работу в ломбард происходит банально. По итогу собеседования предлагают пообщаться с работающими оценщиками, далее нового сотрудника берут на двухнедельное обучение. Ежемесячно к работе оценщика готовят от 15 до 30 кандидатов. 

Занятия проходят в корпоративном учебном центре. Обучают, как общаться с клиентами, работать с кассовым аппаратом, программному обеспечению, оценке и апробированию ювелирных изделий. Занятия проводят сертифицированные Пробирной службой Украины и Геммологическим центром в Киеве инструкторы. Также со стажерами работает бизнес-тренер. После прохождения курса каждый потенциальный оценщик сдает экзамен, который состоит из нескольких модулей: теоретический – блок вопросов о деятельности ломбарда и практический – моделирование ситуации работы с клиентом. Помимо этого необходимо сдать тест, который включает в себя вопросы об оценке драгоценных металлов, кассовую дисциплину и документооборот. Экзамен обычно сдает около 90% стажеров. Те, кто сдал, получают работу.

Я работаю в ломбарде, который принимаея только золото, серебро и изделия с бриллиантами. Основная масса – это ювелирные украшения. Иногда люди сдают кусок от сережки или от цепочки. Бывают ложки и предметы интерьера – пепельницы, старинные подсвечники, чашки, есть даже пуговицы. Самое интересное изделие, с которым мне приходилось работать, – это небольшая серебряная сумочка. Ридикюль необычной формы с витиеватыми узорами. Запомнился еще своеобразный морской комплект, состоящий из серебряного компаса в серебряной шкатулочке и маленькой серебряной подзорной трубы. Были еще старинные русские монеты XVIII или XIX века – очень тяжелые, грубые и объемные. Не сравнить с нашей мелочью! 

Бытует мнение, что в ломбарды обращаются только люди на грани отчаяния, наркоманы, пьяницы или неадекватные. На самом деле это не так. Например, в Западной Украине ломбард очень популярен среди бизнесменов. Считается нормальным сдать золото или серебро для того, чтобы инвестировать в бизнес. Конечно, клиенты бывают разные. Например, пожилые женщины, которые плохо слышат или видят. Они обычно очень переживают за свои драгоценности – нервничают, грубо разговаривают, показывают своим поведением, что не доверяют лично тебе. Бывали случаи, когда люди, у которых заканчивался срок залога, лично меня просили продлить срок. Но я оценщик, не владелец ломбарда. И как человеку, мне, конечно, жаль, что у клиента трудности. Но от меня ничего не зависит, я никак не могу помочь. 

Оценщики ломбарда – они и психологи, и служба доверия, и просто иллюзия близкого друга, который выслушает историю, поймет и даст адекватный совет. Практически каждый третий рассказывает о сложившейся жизненной ситуации. Для оценщика главное – не принимать близко к сердцу услышанные истории. 

Работа оценщиком в ломбарде подходит усидчивым людям. Главное – быть порядочным, внимательным и ответственным. 

Практически во всех отделениях нашей сети ломбардов работают женщины. График у нас посменный – неделя через неделю. Это очень удобно, остается достаточно времени на семью. 

Меня часто спрашивают, не боюсь ли я ограблений? Не боюсь. Стекло, за которым я сижу, плотное и замок на бронированных дверях добротный. К тому же в отделении всегда есть охранник. 

Cидеть в закрытом помещении мне не скучно, я целый день общаюсь с потоком разнообразных людей, работаю с настоящими произведениями искусства.

Обращаются в ломбард по разным причинам. Так как большинству зарплату платят двумя-тремя частями, некоторым сложно выделить определенную сумму на большую покупку. Однако, они знают, что деньги будут через одну-две недели. Тогда и обращаются в ломбард. К примеру, кому-то не хватает 1000 гривен на покупку микроволновки или ноутбука. Чтобы не брать кредит в банке или если отсутствует возможность одолжить, люди обращаются в ломбард. Ломбард – это своеобразный кредит. Только вместо огромного количества справок необходимо ювелирное изделие, стандартные паспорт и идентификационный код для подписания договора. 

Стоимость изделия зависит от пробы, а также от биржевой цены на металл. В зависимости от того, как она поднимается и падает, регулируется цена в прайсе. При этом бренд изделия или его уникальность не учитываются. Несмотря на то, что апробирование делается максимально незаметно, клиента в обязательном порядке необходимо предупреждать о том, что оно будет совершено. Без согласия апробирование мы не делаем. 

На оформление сделки уходит в среднем 10-15 минут. 5 минут на оценку одного изделия, взвешивание и еще 5-7 – на оформление договора. 

Оценщики не имеют права выкупать украшения, которые не забирают, хотя иногда так хочется. Их инкассируют в Государственную сокровищницу Украины. Таких обычно около 15% от общего объема. Мы предварительно предупреждаем клиентов об истечении срока залога. Сначала в смс-сообщении за 3 дня и в телефонном звонке за 1 день до истечения срока. После инкассации украшение уже не найти.

60-70% клиентов пользуются услугами ломбарда постоянно, из месяца в месяц сдают одни и те же изделия. Сдают украшения примерно на 15 дней. Бывало такое, что приносили и поддельное золото. Мы не вызываем милицию или другие службы. Мы просто проверяем изделие и, поняв, что оно не драгоценное, не принимаем его. Это и есть единственный критерий отказа – не драгоценность изделия.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 21815
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх