Оглашены финалисты Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского-2013

Gloss3 декабря 2013, 18:13   495

1 декабря 2013 года стали известны фамилии писателей, которые вошли в тройку претендентов на получение Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013. Одной из наиболее влиятельных премий в области литературы скоро будет награжден лучший молодой писатель Украины.

На протяжении нескольких предыдущих месяцев от украинских и иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц поступали заявки с именами кандидатов. Международное жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ, отобрало троих наиболее достойных из 25, заявленных украинцами в долгом списке. Финалистами Премии Конрада в этом году стали: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук, Остап Сливинский.

«Выбор, как всегда, был непрост. И прежде всего, с точки зрения качества, а не количества предложенных кандидатов на получение премии, ― говорит директор Польского Института в Киеве, глава жюри премии Ярослав Ґодун. ― Хочу также выразить признание всем тем людям и учреждениям, которые заявили своих кандидатов, потому что без их активной позиции эти авторы могли бы вовсе не попасть в тройку финалистов премии».

Имя победителя Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 будет оглашено 13 декабря 2013 года в городе Киеве. Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA». 

«В моем понимании лауреатом литературной премии должен стать не самый неожиданный кандидат, а наиболее достойный, авторитет которого не вызывает сомнений. Кто же именно им будет ― пока этого не знают даже судьи», ― отметила лауреат Премии Конрада 2011, член жюри премии этого года Наталка Сняданко.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх