Оглашены финалисты Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского-2013

Gloss3 декабря 2013, 18:13   495

1 декабря 2013 года стали известны фамилии писателей, которые вошли в тройку претендентов на получение Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013. Одной из наиболее влиятельных премий в области литературы скоро будет награжден лучший молодой писатель Украины.

На протяжении нескольких предыдущих месяцев от украинских и иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц поступали заявки с именами кандидатов. Международное жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ, отобрало троих наиболее достойных из 25, заявленных украинцами в долгом списке. Финалистами Премии Конрада в этом году стали: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук, Остап Сливинский.

«Выбор, как всегда, был непрост. И прежде всего, с точки зрения качества, а не количества предложенных кандидатов на получение премии, ― говорит директор Польского Института в Киеве, глава жюри премии Ярослав Ґодун. ― Хочу также выразить признание всем тем людям и учреждениям, которые заявили своих кандидатов, потому что без их активной позиции эти авторы могли бы вовсе не попасть в тройку финалистов премии».

Имя победителя Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 будет оглашено 13 декабря 2013 года в городе Киеве. Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA». 

«В моем понимании лауреатом литературной премии должен стать не самый неожиданный кандидат, а наиболее достойный, авторитет которого не вызывает сомнений. Кто же именно им будет ― пока этого не знают даже судьи», ― отметила лауреат Премии Конрада 2011, член жюри премии этого года Наталка Сняданко.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх