Где посмотреть кино вне кинотеатров? Часть 1

Ксения Габриадзе16 февраля 2012, 13:45Кино   3031

Раньше мы писали обзор заведений, где показывают кино. Мы рассказали про “Драфт”, “Траллебус” и Fashion Studio Purity. В Киеве есть немало киноклубов, где тоже показывают крутое кино в приятной обстановке. 

 

адрес: Подол (м. Тараса Шевченка), арт-центр “Я Галерея”, ул. Волошская, 55/57
тел: 537-33-51

 

В арт-центре Павла Гудимова «Я галерея» действует киноклуб под названием «А Кино». В 2007 году его создал известный украинский кинокритик Андрей Алферов. Сокуратор киноклуба Максим Черных рассказал Gloss.ua о том, как возникла идея создать киноклуб в “Я галерее”.

Максим Черных, сокуратор киноклуба:
Максим Черных, сокуратор киноклуба:

Галереи как будто специально созданы для обустройства в них киноклубов - наличие проекционной аппаратуры и экрана, помещение, где есть место для 20-40 человек. Показы в «А Кино» обязательно сопровождаются выступлением лектора, который вводит зрителей «в курс дела», дает им базовые знания о фильме и его создателях.

Фильмы в «А Кино» показывают раз в неделю. Для того, чтобы попасть на киносеанс, сокуратор клуба советует следить за анонсами либо на сайте «Я галереи», либо на страничке в facebook lacuna cinema. Вход бесплатный. Если захочешь пойти на сеанс в «А Кино», то знай, что попасть туда ты сможешь, позвонив предварительно по телефону 537-33-51.

Максим Черных, сокуратор киноклуба:
Максим Черных, сокуратор киноклуба:

Как мы выбираем фильм? Прежде всего, фильм не должен быть в украинском прокате. Долгое время специализацией «А Кино» была американская классика - от Форда, Уэллса и Капры и до Хичкока, Кассаветиса и Люмета. Сейчас «А Кино» также обращается к классике французского и итальянского кинематографа, реагирует на заметные фильмы современных режиссеров, кроме того, нередко составляет из фильмов тематические программы. В планах клуба - ступить на менее исхоженные тропы: показывать немое кино или просто малоизвестные фильмы прежних лет

Киноклуб Визуальная лаборатория в центре Курбаса
адрес: ул. Владимирская, 23в
тел.: 279-12-89, 279-14-77 

Визуальная лаборатория в центре Леся Курбаса существует около 8 лет. Помимо кино, здесь сможешь посмотреть театральные постановки, выставки современного искусства. Заместитель директора центра Курбаса рассказал Gloss о том, что фильмы для кинопоказа формируются по принципу тематических блоков, которые подсказывает жизнь. В рамках одной темы транслируются несколько фильмов на протяжении месяца.

Александр Чайка, заместитель директора:
Александр Чайка, заместитель директора:

Основна аудиторія проекту кіноклубу у центрі Курбаса - інтелігенція, але в нашому суспільстві - це одна з найнезахищеніших груп, у тому числі і "культурно". Тому й ціна на білети символічна - 10 грн.

Показы проходят по четвергам, в 18:30. Перед трансляцией фильма руководитель проекта сначала представляет фильм, а после сеанса проходит обсуждение ленты.

Александр Чайка, заместитель директора:
Александр Чайка, заместитель директора:

Цього місяця кіноклуб пропонує тему кіноакторів, які виступили в ролі кінорежисерів. 16 лютого переглянемо роботу Пола Ньюмена 1972 року «Вплив гама-променів на поведінку маргариток

Киноклуб Киево-Могилянской Академии
адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 27, к.13

 

Киноклуб Киево-Могилянской Академии - едва ли не самый первый киноклуб Киева, хорошо известный всем кинолюбителям. Основан он был еще в 1994 году.

Павел Миронов, координатор киноклуба НаУКМА:
Павел Миронов, координатор киноклуба НаУКМА:

Насколько мне известно, начинался киноклуб, как проект, движимый исключительно любовью к кинематографу. Но в последние пару лет мы стараемся взять на себя и просветительскую миссию. В данный момент, по четвергам, показываем научно-популярные фильмы, а по пятницам совместно со студенческим профсоюзом "Прямое действие" - фильмы, затрагивающие социальные проблемы.

По словам Павла Миронова, часть фильмов, которые показывают в киноклубе КМА, - киноклассика, которая дополняет курсы Киево-Могилянской академии, посвященные истории кино. Остальное - это программы по 3 и более фильмов, которые объединяет общая тема или жанр. Так, например, в прошлом месяце клуб транслировал оригинальные версии известных фильмов-римейков.

Павел Миронов, координатор киноклуба НаУКМА:
Павел Миронов, координатор киноклуба НаУКМА:

Мы стараемся ориентироваться на немейнстримный кинематограф, но можем показать и блокбастеры, если удается подать их под неожиданным углом зрения (так, когда-то у нас показывали фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" в контексте проблемы студенческого самоуправления)

Здесь кино показывают шесть раз в неделю. В будние дни начало сеансов в 18:30, в субботу – 17:00. Вход свободный.

Перед началом каждого показа, как и в киноклубах, о которых мы говорили раньше, здесь делают небольшую презентацию кино, чтобы ввести зрителя в контекст, а после фильма - обсуждение.

28-го и 29-го февраля в киноклубе КМА представят современное белорусское кино. По словам организаторов, должно быть очень интересно.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх