Как прошел первый в Киеве Junk Sale

Как прошел первый в Киеве Junk Sale

Возможность приодеться почти даром в трендовые вещи от украинских торговых марок и дизайнеров стала реальной. В субботу в скейт-парке GAVANЬ молодые дизайнеры избавлялись от старых коллекций и тусовались. Здесь же можно было купить подержанную одежду и винтаж в идеальном состоянии.

С самого утра скейтеры рассекают на площадке, а продавцы бережно выкладывают товар, цепляя таблички: «Все по 20 гривен», «Забирай за 100!». Организованный за 2 недели, Junk Sale (или ярмарка барахла в переводе с английского) собрал около 10 украинских брендов и многих желающих продать свои вещи. Кто-то переезжает и хочет избавиться от ненужного хлама, а кому-то одежда стала не по размеру, но выбросить жаль.

На первом стенде, встречающем посетителей Junk Sale, развеваются «взрывные» красочные купальники. Взрыв вулкана, атомной бомбы, гейзера, вспышка молнии и галактики – принты коллекции WhipAppeal, созданной молодыми дизайнерами Юлей Цюпка и Дашей Котенко.

Бренд, основанный в разгар лета 2012, сразу нашел почитателей – обладательниц стройных фигур, которые не боятся щегольнуть в купальнике на высоких бедрах. Завышенная посадка – главная фишка WhipAppeal.

Юля Цюпка:
Юля Цюпка:

Заграницей купальники на высоких бедрах уже завоевали популярность. К нам мода на них еще не дошла. Мы первые, кто решил развивать этот тренд пляжного стиля, навеянный 90-ми годами.

Даша Котенко:
Даша Котенко:

Наши клиенты – это девушки от 18 до 25 лет, которые готовы к экспериментам и следят за модными тенденциями. Некоторые берут купальники, как спортивные для бассейна. Иногда просят наш принт, но обычную посадку.

Как и положено на сейлах, купальники можно приобрести по специальной цене 299 грн. Их обычная стоимость – 599 грн.

Помимо купальников на вешалках томно в ожидании покупателей висят элегантные женские боди. Строгий черный, романтичный с прозрачной спиной и серый casual – пока представлены только три модели. Скоро они появятся в разных цветах, а также стартует серия нижнего белья под брендом WhipAppeal. Первый клиент не заставил себя долго ждать. Юля и Даша принимаются обсуждать заказ потенциальной покупательницы.

 

В двух шагах от стенда с купальниками можно отведать вегетарианские бутерброды. Один из организаторов - Николай Барабанщиков - едва поспевает готовить на костре соевые лепешки, командовать рабочим процессом и давать интервью.

Николай Барабанщиков, соорганизатор Junk Sale, директор магазина «Kapkan Shop»:
Николай Барабанщиков, соорганизатор Junk Sale, директор магазина «Kapkan Shop»:

Похожие мероприятия уже проходили в Киеве, но обычно в нелегальных местах, откуда за пару часов всех прогоняли. Мы давно хотели сделать распродажу для своей тусовки, которая сформировалась вокруг магазина «Kapkan Shop». На первом месте у нас – приятное общение, а не коммерция.

Для воплощения идеи нашлись единомышленники: Виктория Хасина и Максим Карпенко. У Максима уже был опыт участия в распродажах для скейтбордистов – ярд-сейлах, на которых продавали спортивное снаряжение и одежду.

Максим Карпенко, скейт-парк «GAVANЬ», соорганизатор Junk Sale:
Максим Карпенко, скейт-парк «GAVANЬ», соорганизатор Junk Sale:

Мы пытались объединить идеи европейского блошиного рынка и американской гаражной распродажи. В результате получилась смесь барахолки, ярмарки и тусовки. Это пилотная версия. Сегодня поток людей – около 300 человек. Это не так много, по сравнению с соревнованиями, которые мы организовывали. Там собиралось 500 человек и больше.

Максим с удовольствием хвастается первым приобретением – олдскульный футляр, где уже поселились винтажные очки.

Максим Карпенко:
Максим Карпенко:

Мама бы сказала, что футляр моднячий, а я говорю – аутентичный! Вообще хотел много чего купить, но забирали прямо перед носом. Другу повезло больше: отхватил себе крутые американские часы Nixon всего за 100 грн.

Тот самый чехол Максим купил у Насти Архипенко и Вовы Вештака – владельцев интернет-магазина Shyrpotreb. На их стенде в несколько рядов аккуратно выстроились винтажная обувь, очки и сумки. Цена и качество приятно радуют глаз: от 50 до 200 грн. за «вещи с историей» в хорошем состоянии. Разве купишь сегодня кеды с подошвой из натурального каучука или кожаную сумку за такие деньги?

Вова Вештак:
Вова Вештак:

Все привыкли, что советская одежда сшита на медведей, а не людей. А нам удается находить по-настоящему красивые вещи, сделанные из качественных материалов, по свалкам, блошиным рынкам и гаражам, бабушкам-дедушкам. Есть одна бабушка на Куреневском рынке, у которой запас советской обуви не исчерпается еще ближайшие 100 лет.

Подходит парень, почти не глядя покупает сумку причудливой овальной формы на длинных ручках. Всего за 59 грн. Девочки присматриваются к стильным солнцезащитным очкам. Они перекочевали в Киев с блошиных рынков Милана и Лондона, откуда недавно вернулись ребята. Цена на очки повыше, поскольку в Западной Европе винтаж ценится больше.

Настя и Вова одеты в ногу с тем, что продают. Трудно угадать, что из их гардероба – винтаж, а что – масс-маркет. Так и начинался их бизнес: сначала покупали красивый советский раритет для себя, а потом решили продавать таким же любителям винтажных изюминок.

Вова Вештак:
Вова Вештак:

Попадаются такие экземпляры, с которыми расстаешься, скрипя душой. Понимаешь, что можешь больше никогда не найти такую вещь. У меня так было с запонками, которые нашел в Днепропетровске. Приехал на рынок в неудачный день, было мало людей, но за копейки купил запонки. Когда дома отмыл, понял, что никому не отдам. Теперь храню их в специальной коробочке.

Настя Архипенко:
Настя Архипенко:

Однажды на Львовском блошином рынке мы нашли очень смешной будильник с курочкой, которая клевала зерно на каждую секунду. Будильник был поломан, и никто не мог его починить. А через два года мы нашли такой же в Милане. Еще у нас есть потасканный докторский саквояж 1953 года, который для своего возраста хорошо сохранился. Думаю, он повидал не одно лечение и не одну смерть. Пока его никто не купил, поскольку цена в 500 грн. достаточно высокая для нашего магазина.

Возле стенда Саши Глыбиной с вещами одноименного бренда постоянно толпятся покупатели. Все хотят заполучить фирменную поясную сумку, рюкзак, шапку или варежки.

Саша Глыбина:
Саша Глыбина:

Спортивные аксессуары покупают как маленькие скейтеры, так и солидные чуваки, приезжающие на Range Rover. Причина в том, что украинские масс-маркеты не делают акцент на мелком товаре. А вот регланы, платья, юбки можно приобрести в обычном магазине, потому в нашем шоу-руме спрос на эту продукцию ниже.

На вешалках можно найти вещи на любой вкус: от простенькой футболки с интересным принтом до платья или юбки классического кроя. Если нашел что-то по душе, бери не раздумывая, иначе купит кто-то другой. На Junk Sale многие желают обзавестись дизайнерской вещью и всего-то за 100 грн.

Саша Глыбина:
Саша Глыбина:

Стиль, в котором я создаю одежду – кежуал на грани со стритвиром и подуимной одеждой. Эта одежда универсальная. Здесь отсутствуют правила создания образа. Человек полностью свободен, чтобы проявить себя в одежде.

Junk Sale – в самом разгаре. Никто не хватает за руки с навязчивой просьбой что-то примерить или купить. В скейт-парке кипит общение: кто-то делится последними идеями и новинками фешн-мира, кто-то пытается выторговать у коллеги приглянувшуюся вещь. Саша Глыбина уже ловко выменяла футболку у владельца Kapkan Shop Николая Барабанщикова на одну из своих поясных сумок.

Анна Макарчук и Михаил Шкурат, которые принесли на Junk Sale не одну коробку с вещами, похоже, вернуться домой с пустыми руками, но приятной суммой в кармане и отличным настроением. Аня решила избавиться от одежды и обуви, которую уже не носит, сумок, бижутерии, Миша – от пластинок, старой подборки британского музыкального журнала Wire, wi-fi роутеров и классных коричневых ботинок, которые оказались малы.

Анна Макарчук:
Анна Макарчук:

Расставаться с вещами совсем не жаль. Я считаю, что к ним нужно относиться проще. Есть такие вещи, от которых хочешь избавиться, и не важно, за какую цену. Покупатель сам предлагает цену, и я соглашаюсь. Заработать здесь можно разве что на два похода в супермаркет. Но есть два огромных плюса: приятная обстановка и меньше хлама дома.

Пока Аня ищет сдачу, Миша отдает довольному покупкой меломану пластинку австралийской рок-группы INXS. К ценообразованию подошли основательно. Самые дешевые – пластинки, на которых записан один сингл, подороже – пластинки с альбомом, и самые дорогие – если альбом записан на двух пластинках. Грампластинки, которые Миша слушал не чаще раза в год, были обречены попасть на сейл.

Михаил Шкурат:
Михаил Шкурат:

Я готов расстаться лишь с некоторыми, чтобы купить новые. В основном продаю пластинки с танцевальной музыкой, поскольку прошел тот возраст, когда я хотел стать ди-джеем. Было бы классно создать еженедельное место, куда можно приходить и продавать вещи. Сегодня людей маловато: хотелось бы больше продавцов и покупателей. Пока что мы с Аней заработали на классный ужин.

Распродажная судьба коснулась и журнала Wire, толстенные выпуски которого стали занимать много места. Журнал выходит с начала 80-х годов, и, как говорит Миша, классный тем, что в нем пишут о группах, которых мы не знаем. Самым шустрым посчастливилось за смешные деньги купить у Ани и Миши блокноты Moleskine, которые обычно стоят не меньше 200 грн.

Мирон:
Мирон:

Вижу, парень держит в руках новенький запечатанный Moleskine за 10 грн., и думаю: «Боже, почему он не у меня? Я опоздал всего на минуту». Хорошо, что нашелся другой, но уже за 20 грн.

Мирон продает вещи своей девушки дизайнера Ксюши Олефиренко, которая в этом году представляла показ на «Гогольфесте». Стендом для одежды осеннего сезона и прошлых коллекций удачно служит минирампа для скейтеров. Охотней всего разбирают аксессуары и бижутерию.

На Junk Sale все больше мелькают головы в зеленых и красных шапках – это покупатели запорожского бренда ZdesParty, основанного 3 года назад семейной парой Ларисой и Дмитрием Макуха. Их стенд пестрит шапками всевозможных цветов и дизайна. За спиной у Ларисы – красочный рюкзак, а на поясе – сумка от Саши Глыбиной. Обновки моментально заняли почетное место в образе обладательницы.

Лариса Макуха:
Лариса Макуха:

Наши головные уборы рассчитаны в основном на спортсменов, поскольку мы сами очень любим спорт. У нас все яркое, сноубордическое, с помпонами.

Также Лариса и Дима порадовали почитателей экстрима забавными «усатыми» досками под брендом Mustache. В прошлом году по результатам интернет голосования они стали лучшими досками в России.

Между стендами и посетителями мастерски лавируют скейтеры под звуки ритмичных треков. Юра Каневский и Вова Воротнев заняли безопасную позицию сбоку от минирампы и представляют футболки с принтами под брендом La Petite Porcherie. Название с французского переводится как «маленький свинарник».

Вова Воротнев:
Вова Воротнев:

Вообще аббревиатура LA означает баскетбольную команду Los Angeles Lakers, но мы используем ее как французский артикль. Мы – панковские постмодернисты, которые выступают против преклонения перед логотипами и фешн-индустрией. Некоторые из наших работ – это римейк-издевательства.

Каждая футболка, представленная на ярмарке, имеет свою историю. Есть принт-римейк на работу бельгийского художника Рене Магритту «Это не трубка». Особым спросом пользуются футболки с надписью-пародией POOR but COOL, высмеивающей любовь к бренду Chanel.

Рядом с борцами с массовой культурой романтичную женскую коллекцию показывают Оксана Заруба и Лиза Аверина-Толубко. Покупатели торговой марки LeTrico побалуют себя ультрамодными боди, теплыми стегаными платьями и необычными брюками с баской. Все вещи – из натуральных тканей: трикотаж, шерсть, вискоза.

Лиза Аверина-Толубко:
Лиза Аверина-Толубко:

Брюки с баской – наша хитовая модель. Они подходят под любую обувь: оксфорды, туфли, балетки, сапоги. Все, что мы шьем, сами же и носим. Для нас это главный показатель.

Оксана Заруба:
Оксана Заруба:

Мы создаем стиль современной девушки с ретро-нотками: горошек, полоска, клетка. Одежду можно носить как в офис, так и на прогулку, удачно комбинируя с разными аксессуарами.

К концу ярмарки каждый держит в руках сверток с покупками. Некоторые выгуливают обновки прямо на Junk Sale, не откладывая их в долгий ящик гардероба.

Дима Бут: Все вещи купил для жены: блокнот Moleskine за 10 грн., брелок за 20 грн. и сумку за 59 грн. Продал один фотоаппарат Polaroid и две кассеты. В итоге заработал больше, чем потратил.

Катя Хома: Купила футболку фирмы HAPAJ с накуренным клоуном за 150 грн. Она приглянулась мне издалека, и я сразу поняла, что это для меня. Буду носить с кожаной курткой, шортами и шузами.

Лена Пилип: Купила две футболки по 20 грн. У меня их уже целая коллекция. Вот эту буду носить с какими-то штанишками такого же цвета.

Дима Сук: Купил зеленую шапку за 140 грн. Очень люблю зеленый цвет, а еще я потерял свою старую шапку. Хочу купить сумку на пояс от Саши Глыбиной.

Оля Дячук и Вероника Арутюнян: Купили футболки Вовы Воротнева из-за принта. Кроме того, Вова – наш друг, а мы всегда рады помочь друзьям.

Женя Гайдамака: Купила футболку, потому что понравился дизайн. Посмотрите на меня! Что я могу носить еще, как не такие футболки? 150 грн. для такой вещи – это дешево.

Оля Малышенко: Купила красную шапку за 140 грн. Мне она нужна, чтобы греться зимой. Обычно такие шапки – черные, коричневые или серые. Зимой очень страшно заходить в метро, когда все вокруг черные.

Настя: Купила тоненький свитерок за 20 грн. и радостные цепи и висюльки.

Ира: А мне не хватает денег на покупку у Саши Глыбиной.

До сих пор Фейсбук и Вконтакте группа Junk Sale гремит восторженными возгласами и просьбами повторить ярмарку. Организаторы обещают порадовать новой барахолкой уже весной. На этот раз они планируют живую музыку и большее количество украинских брендов и продавцов. Ждем!

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 10732
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх