Обзор киевского ресторана «Экзюпери»

Аревик Арзуманова30 января 2012, 10:42Еда

Каждый, кто читал сказку «Маленький принц», знает эту фразу - «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Именно эта цитата встречает гостей в новом ресторане «Экзюпери» на ул. Горького, 72.

Не сложно догадаться, что вдохновением для владельцев заведения стала жизнь и творчество Антуана де Сент-Экзюпери. Например, на сцене, помимо белого рояля, можно увидеть фотографии самого писателя, а со стен на террасе выглядывают герои сказки – Маленький Принц и Лис.

Сам ресторан разделен на три зала: основной – белый некурящий зал, с небольшой отделенной частью на 15 человек для проведения мероприятий; утепленная терраса на втором этаже и утепленная курящая терраса на первом этаже. Именно эти террасы, по-моему, является изюминкой ресторана. Летом веранда декорирована белыми легкими шторами и цветами, а зимой за стеклом можно наблюдать жизнь города.

Сергей Поляничко, дизайнер:
Сергей Поляничко, дизайнер:

Концепция ресторана основана на литературном творчестве французского писателя, поэтому интерьер выполнен в классических прованских цветах – шоколад и сливки, стены декорированы открытым камнем – ракушняк. Из него, к слову, строили замки во Франции. Фразы из философских работ Экзюпери, изображения героев рассказов по-особенному действуют на гостей. Человек не только приходит сюда вкусно покушать, но и подумать. А, значит, наш замысел удался!

«Экзюпери» нельзя назвать пафосным и претензионным рестораном, но, несмотря на это, владельцам удалось собрать целую команду поваров с многолетним опытом и значимыми именами в профессиональной среде.

Шеф-повар ресторана – Горан Симович – родом из Черногории, видимо, поэтому в меню сделан акцент на морепродукты и рыбу. 20 лет профессионального стажа, шефство в ресторанах “Porto” в Одессе, “Pulman” и «Mare Azzuro» в Киеве.

Горан Симович, шеф повар
Горан Симович, шеф повар

Кулинарная составляющая меню – это блюда из разных стран Средиземноморья, Европы и немного вкраплений украинской кухни. Главная гордость – это свежие морепродукты и рыба, которые нам привозят из Италии, Франции. Мое фирменное блюдо – суп из крыльев ската.

А вот и они, обещанные средиземноморские вкусности:

- Кальмары фри – 65 грн.
- Рапаны в сливочно-чесночном соусе – 85 грн.
- Мидии в томатном соусе – 125 грн.
- Креп сюзет с лососем под икорным соусом – 45 грн.
- Черное ризотто с каракатицей – 115 грн.

Рыба: форель, сибас, дорада (55 грн. за 100 гр), королевский язык (110 грн. за 100 гр), морской окунь или лосось (45 грн. за 100 гр), розовый тунец (175 грн. за 200 гр) и еще много разного улова могут приготовить вам в 5 видах подачи: на гриле, в соусе соте, в сливочно-медовом соусе, в томатном или сырном соусе.

Где свежая рыба, там сложно обойтись без полюбившейся нашему народу японской кухни. За нее в ответе шеф-сушист Виталий Шевчук, разработавший отдельное азиатское меню. Кокосовый тайский суп с креветкой и лососем обойдется в 75 грн., фирменный ролл Телятина дор-блю – в 60 грн., а черный дракон – в 98 грн. Там же можно найти суши гункан и нигири, калифорнийские роллы и мисо супы.

Пирожными, тортами и остальными десертами в «Экзюпери» заведует Илия Калудов. Интервью с ним можно прочитать тут. Для любителей «удивить и удивиться» есть услуга индивидуального десерта, когда сам шеф-кондитер выходит в зал к гостю, узнает его предпочтения и готовит десерт - «экспромт». Многие мужчины частенько делают такой сюрприз своей даме, а мы можем таким дамам позавидовать.

Илия Калудов
Илия Калудов

Я стараюсь каждый раз удивить наших гостей. Например, с помощью десерта из каштанов или фиников. Помимо этого, готовое изделие украшается всякий раз по-новому.

На сладкой странице можно найти абрикосовый чизкейк, крем сюзет с фруктовым ассорти фламбе, домашнее мороженое: сливочное, ванильное, ореховое и фисташковое; или домашний сорбет из киви, лимона, с лесными ягодами и еще многое другое.

Набор напитков в меню классический, могу только выделить домашний морс, узвар, квас и айран. Кстати, хлеб тоже выпекают сами каждый день – черный и белый. Кофе вкусный, выбор чая большой.

Остановимся ненадолго на винной карте, и поможет нам в этом профессиональный сомелье Олег Корнейчук, ранее работавший в Da Vinci Fish Club, Leo Club и Pulman.

Олег Корнейчук, сомелье
Олег Корнейчук, сомелье

У нас представлены вина разных стран – Франция, Италия, Испания, Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина и Новая Зеландия. Хорошая линейка Shablis. Из недорогих, но не менее хороших, я бы посоветовал вина Нового света – Чили, Австралии – 400-500 грн. за бутылку. Из эксклюзива можно попробовать Chateau Lalour, Chateau Magraux, Tignatello или Guado al Tasso. К рыбе подойдет белое вино, например, Amelia Shardone. Также есть вина на разлив.

Вечером в ресторане стараются создать интимную обстановку – зажигают свечи, приглушают свет. В выходные играет живая музыка или специально приглашенный пианист, саксофонист. В будние дни музыкальным фоном для вашего обеда будет лаундж, джаз или просто ретро-фильм, который показывают в белом зале на большом проекторе.

Пару нюансов напоследок – есть wi-fi и бесплатная охраняемая парковка. Кальян-меню. Скидочные карты номиналом от 5 до 20% . Время работы – с 10 утра до 11 вечера.

В центре внимания

Читай также

Ресторан: Экзюпери

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не стесняться в средствах

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

Читайте наш путеводитель по Дню музеев 2017 в Киеве, чтобы не пропустить самые лучшие события

Отпуск и дети: куда пристроить ребенка на лето

Отпуск и дети: куда пристроить ребенка на лето

Летские летние лагеря и базы отдыха на время летних школьных каникул

фыва

Новые статьи

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull
Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Фестивальное лето в Украине 2017: музыкальные ивенты, ради которых стоит уехать из Киева

Отличные варианты бюджетно и весело провести хотя бы несколько дней своего летнего отпуска
Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Знать, кого смотреть: 10 художников на Kyiv Art Week

Уникальная возможность увидеть работы Френсиса Бэкона, Альберто Джакометти, Карлы Шайм, Дэвида Хокни и еще многих топ-художников
Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Не шашлыками едиными: 7 мест, куда стоит отправиться на майские праздники

Предлагаем отложить в сторону мангал и отдать предпочтение активному отдыху в одном из мест нашей подборки
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
Наверх