Органическая продукция в Украине: купишь ли здоровье за деньги?

Органическая продукция в Украине: купишь ли здоровье за деньги?

Ира Безкоровайная10 февраля 2014, 09:56Еда

Органика нынче в тренде – по данным Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), в 2000-2012 годах мировой рынок экологических продуктов вырос с $18 млрд до $65-67 млрд. Украина тоже старается поспевать за популярными тенденциями – сейчас на территории нашего государства работают более 100 сельхозпредприятий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами производства органической продукции, а площадь земель для органического земледелия составляет около 278 тыс. га. 

Однако, покупатель органической продукции – лакомая добыча для спекулянтов. Он не знает, что зачастую слова «экологически чистый», «натуральный» не имеют никакого отношения к органической продукции, а экспертное заключение еще не доказывает, что яблоко было выращено по всем правилам органического производства.

 

 

 

  Искать в домашней библиотеке словари совсем не обязательно – украинское законодательство уже дало ответ на этот вопрос. Так, производство органической продукции (сырья) – это производственная деятельность физических или юридических лиц (включая выращивание и переработку), в процессе которой исключается использование химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), консервантов и т.д., и на всех стадиях производства (выращивания, обработки) применяются методы, принципы и правила, указанные в законодательстве для получения натуральной (экологически чистой) продукции, а также сохранения и восстановления природных ресурсов. Органическая продукция – продукция, полученная в результате сертифицированного производства в соответствии с требованиями Закона.

  Проще говоря, органические продукты – это продукты, изготовленные без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Это не значит, что вредители набрасываются несчастную капусту и безнаказанно ее доедают. Просто для борьбы с ними используются натуральные средства, например, штаммы бактерий, которые поражают личинки вредителей.

 

 

 

 

До 9 января этого года под видом органического продукта могло преподноситься что угодно, но теперь, по идее, все должно измениться, поскольку вступил в силу Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» (далее Закон). Данный нормативно-правовой акт был разработан с учетом требований законодательства Европейского Союза, которое регулирует органическое производство и маркировку органической продукции.

Теперь нельзя будет столь свободно обращаться со словами «органический», «экологический» и т. д. Чтобы иметь право использовать их в названии продукции, производитель должен пройти оценку соответствия производства органической продукции, получить сертификат и быть внесенным в Реестр производителей органической продукции.

Оценка соответствия будет проводиться один раз в два года, а ознакомиться с данными Реестра не составит никакого труда – стоит лишь открыть официальное издание или посетить официальный веб-сайт Госсельскохозинспекции.

Узнать органический продукт на полке магазина можно будет по государственному логотипу, который будет состоять из надписи «органический продукт» и соответственного графического изображения. Увы, сейчас это больше похоже на картинку из будущего – ни логотип, ни технические регламенты производства органической продукции, ни порядок оценки пригодности земель еще не утверждены. Но паниковать рано, ведь есть еще международная сертификация и негосударственные сертификационные компании. Для справки, первый украинский орган сертификации органической продукции «Органик стандарт» был создан еще в 2007 году. Также искать стоит так называемый «евролист», который подтверждает, что покупаемый продукт соответствует стандартам ЕС в сфере органического сельского хозяйства.

 

  Импортируемые органические товары имеют маркировку своих сертификационных органов.

 

 

 

  После принятия всех нормативно-правовых актов, позволяющих реализовать Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», производители, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами, смогут использовать логотипы соответствующих стандартов только вместе с национальным логотипом.

 

 

 

  Органическая продукция на прилавке супермаркета или страничке интернет-магазина сейчас не редкость, а, скорее, роскошь: удовольствие питаться экологически чистыми продуктами – не из дешевых. Как найти именно то, что нужно? Поохотимся на псевдоорганику.

 

 

 

 

Не случайно в названии магазина отсутствует слово «органический», ведь ассортимент представленной продукции включает как органические продукты, так и просто не содержащие сахара, веганские и т.д. Приятно, что нас не пытаются надуть еще с названия.

Выбор тут довольно широкий – цельнозерновой хлеб, мясные продукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, растительные масла, полезные сладости, бытовая «не химия»...

Сертификаты непосредственно на сайте не представлены, но с помощью клавиатуры и электронной почты можно получить документы относительно любой интересующей продукции (проверено). Также стоит отметить, что продукция, прошедшая евросертификацию отмечена зеленым листом.

 

 

 

 

«Eco-club» - это сеть магазинов в Киеве, а также интернет-магазин. Тут представлены молочная и мясная продукция, овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, хлебобулочные  и макаронные изделия, крупы, сладости, бытовая эко-химия, эко игрушки.

Раздел «Сертификаты» находится в разработке, но документы на интересующую продукцию можно получить по почте. Будьте внимательны, тщательно проверяйте количество присланных сертификатов (нам, например, два из шести «недоприслали»).

http://ecoclub.ua/

 

 

 

 

Натур Бутик – еще одна сеть магазинов, а также интернет-магазин органической и здоровой продукции. Здесь можно найти практически все – от макарон, круп и масел до чая, сладостей и сухофруктов. Товары можно удобно отсортировать по четырем категориям – органический, диабетический, вегетарианский, оздоровительный. Органические продукты, в основном, импортные.

Не вся продукция сертифицирована, но много где есть данные о сертификации (при желании, копии сертификатов можно получить по почте или ознакомиться непосредственно в одном из магазинов).

 http://natur-boutique.ua/

 

 

 

 

«Добро пожаловать в интернет-магазин органических продуктов!», приветствует официальный сайт. Как для домашней фермы, выбор продукции очень широкий – мясо, молокопродукты, овощи, фрукты, мед, крупы, рыба, домашнее подсолнечное масло. Если верить информации, предоставленной на все том же сайте, коровам тут делают массаж вымени, ставят классику и легкий рок,  а поля удобряют навозом от своего же скота. Продукцию можно заказать с доставкой или приобрести в Фуршете, Сильпо, МегаМаркете, Billa и т. д. (полный перечень см. на сайте).

Продукцию не сертифицируют принципиально, потому что, по мнению главы фермерского хозяйства Юрия Сергеева, сертификация есть не что иное, как удорожание­ продукции путем получения довольно таки бесполезно­й бумажки. Экспертные заключения и ветеринарные свидетельства на сайте предоставлены.

 http://milk-shop.com.ua/

 

 

 

 

Карта Киева просто-таки усеяна небольшими магазинчиками этой сети. В «Эко-Лавке» можно приобрести молокопродукты, бездрожжевой хлеб, макаронные изделия, крупы, колбасы, растительные масла, чай, кофе, сладости без сахара, экологически чистые моющие средства.

Сертифицированных органических продуктов в лавке не так уж много, хотя «евролисты» и логотипы «Organic Standard» отыскать все же можно. О сертификатах на органическую продукцию здесь никто не слышал, так что опираться приходится только на собственные знания в этой области.

 http://eco-lavka.com.ua/

 

 

 

  Пожалуй, ассортимент органической продукции здесь один из наибольших. Органические товары очень удобно расположилась в пределах одного стенда под большими буквами «органическая продукция» и «евролистком», так что долго плутать не придется. Те же органические продукты можно найти и в соответствующих отделах. Но наличие сертификационного логотипа проверять все же стоит: не всё с надписью «100 % organic» имеет таковой.

 

 

 

 

 

  Органические продукты разбросаны по всему магазину, но большая часть из них выделяется яркими пятнами-ценниками зеленого цвета с пометкой «100 % органический продукт». Особенно большой выбор органических круп и макаронных изделий – есть даже сертифицированная продукция собственной торговой марки «Премия».

 

 

 

 

 

  Выбор органической продукции здесь небольшой, принцип ее расположения такой же, как и в Сильпо – продукты разбросаны по магазину, дополнительно обозначены над ценником небольшими бумажками «органічний продукт». Попадаются продукты с надписями «100 % natural», «натуральный продукт», «экологический чистый продукт», но без сертификации, как, впрочем, и без уже упомянутого дополнительного обозначения «органічний продукт».

  

 

 

Органический продукт в Украине скорее жив, чем мертв. Вооружившись некоторой базовой информацией, отыскать сертифицированную органическую продукцию, по крайней мере, в столице, не сложно. Впрочем, путь впереди еще неблизкий – производители органической продукции нуждаются в государственной поддержке, процедуры национальной оценки соответствия и сертификации грозят бюрократией, а сам Закон без положений, порядков и технических регламентов будет лишь декларацией, которую невозможно применить на практике.

Как бы там ни было, каждый вправе сам решать – без лишних усилий покупать традиционные продукты, ехать искать счастье на деревню к бабушке или доверять свое здоровье производителям органической продукции.

 

Читай также

Количество просмотров: 5841
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх