Ретеш — нежнейший десерт от венгерских поваров

Венгерская кухня заимствовала лучшие традиции изысканной европейской и богатой необычными вкусовыми сочетаниями восточной кухни. Некоторые рецепты настолько уникальны, что им нет аналогов ни в одной другой стране мира. Одно из таких блюд — ретеш. Это особый пирог, который считается главным праздничным блюдом в Венгрии. Он напоминает одновременно штрудель и пахлаву и непременно придется по душе всем любителям сладкого — и взрослым, и детям.

Для приготовления ретеша берется отборная мука с высоким содержанием клейковины (у нее даже есть свое название — rétes liszt). В книгах с кулинарными рецептами описывается особый способ проверки того, подходит ли мука для приготовления блюда: для этого ее помещают в мешочек и в течение какого-то времени разминают в воде. В итоге должна остаться только желтоватая масса с приятным запахом — глютен.

Благодаря использованию такой муки удается получить очень пластичное тесто, которое раскатывается практически до состояния папиросной бумаги. Его приготавливают, добавляя в просеянную муку масло, яичные желтки, немного подсоленной воды, соль, сахар и сметану. Разминают тесто на столе, покрытом скатертью, пока не получается однородный тонкий лист. Его смазывают маслом или жиром и заворачивают начинку. Выпекается пирог в духовке, пока не образуется золотистая корочка.

За более чем два столетия, которые ретеш популярен в Венгрии, появилось огромное количество рецептов. Так, блюдо готовят с разнообразными сладкими начинками (яблоки, абрикосы, черешня, клубника, сливы, сухофрукты), капустой, мясом, творогом.

Повара «Венгерского дома» предлагают три самых известных варианта десерта: с ароматными яблоками, сладким маком и сочной вишней. Украшают блюдо шарики мороженого, сливки, сахарная пудра, орехи, шоколад. Закажите ретеш в наших ресторанах — и не пожалеете: он обязательно запомнится вам необычным вкусом!

Gloss29 мая 2014, 11:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах
Наверх