Журнальный фотоколлаж

Фотоколлаж - это соединение нескольких фотоэлементов в одной плоскости, проще говоря, в одной картинке. Техника фотомонтажа начала свое развитие еще в XIX веке, практически одновременно с развитием самой фотографии, и изначально применялась для исправления технических особенностей снимков того времени. Но вскоре фотомонтаж начали использовать и новаторы-художники для создания оригинальных, порой причудливых фото-картин с большой смысловой нагрузкой. Художественный фотомонтаж - это моделирование собственного мира, обычно подкрепленное философским подтекстом.

В XX веке искусство коллажа особенно ярко проникает в рекламу, театральные и кино афиши. Позднее, комбинированная съемка в силу емкости визуальных решений, начинает широко использоваться и периодическими изданиями и в книжном дизайне. И вот дошедший до наших дней современный журнальный фотоколлаж существует в двух видах: декоративный и псевдо-реалистичный. Первый - это сложная мозаика фотоэлементов иногда вперемешку с графикой, основная задача которого - смысловая и символическая информация.

Тут важно создать яркую картинку с помощью любых средств, чаще всего без согласования с реальностью таких качеств, как освещение, пропорции, перспектива, масштабы и тому подобные. Второй вид - псевдо-реалистичный фотоколлаж - по сути, просто фотомонтаж. Это воздействие на фотографию, способом склеивания нескольких фотоэлементов. Тут задача, как раз наоборот - создать картинку, отличающуюся от реальности лишь тем, что на момент создания снимка этого сюжета или просто его деталей не существовало, но вполне могли бы быть - например, в будущем или же прошлом.



Разбирая художественные приемы, отметим, что и способы и задачи их могут быть совершенно разными. Фотоколлаж может нести в себе несколько или один из смыслов - философский, сюрреалистический, метафорический, пропагандистский, политический, комический или какой-либо из других; так же может быть без какого-то глубокого смысла, но картинка будет яркой и интересной по настроению. К тому же техника фотоколлажа бывает не только в виде комбинации из соединений нескольких сюжетов в одном.

Существуют техники мозаики или пазла (создание единой картинки с помощью множества мелких карточек, схожих по мотивам или текстуре внутри фотографии). Мозаика может быть составлена как единая картина чего-либо, а может в итоге образовать что-то совершенно новое - например, если из множества разнотональных фотографий составить одну, а после абстрагироваться и посмотреть издали - можно увидеть в переплетениях лицо человека или какой-либо иной сюжет.

Еще один художественный прием - это коллаж-фото-сериал, где одни и те же действующие лица совершают действия в разной последовательности и все они в итоге размещены в одной картинной плоскости. И, тем не менее, при применении любой из техник, фотохудожник пользуется определенным неизбежным правилом - коллаж должен быть лаконичен, понятен и приятен для зрения.



Первый «Бум!» в истории этого жанра нанесли, конечно, конструктивисты и последователи школы Баухауз. Самые яркие имена в истории черно-белого фотомонтажа известны, пожалуй, всем - Д. Хартфильд, Р. Хаусманн, Х.Хох, М.Эрнст, Л.Мохой-Надь, А.Родченко, В.Степанова, Э.Лисицкий и Г.Клуцис.

На момент развития цветного фотомонтажа, например в России - конец 70х, начало 80х - ни техника, ни фотоматериалы официально нигде не продавались, а значит и творчество, по сути, было полулегальным. Полулегальным и дорогим, а все потому, что еще до появления компьютерных программ, все делалось вручную. И если черно-белый коллаж можно склеить и переснять итог, то при конечной пересъемке цветных слайдов полиграфический растр обязательно дал бы недопустимый эффект муара. Поэтому съемки велись всегда «вживую», с одним освещением и только под конкретный заказ.

Новый качественный виток в истории коллажа появился с появлением Photoshop, которым на данный момент владеет практически любой фотограф. Теперь создавая многоплановую композицию легко можно удалять и заменять отдельные фотоэлементы или менять их местами. Такое упрощение в работе, как следствие ведет к тому, что некогда элитарное искусство становится массовым и общедоступным. Некоторые работы и их авторы давно покорили миллионы почитателей этого вида искусства.



Чьи-то имена больше известны по персональным выставкам, а чьи-то можно регулярно лицезреть исключительно в оформлении полиграфической продукции. В любом случае журнальный фотоколлаж в XXI веке пользуется огромным спросом и истинные новаторы и художники не остаются незамеченными.

Еще до компьютеризации фотомира, пожалуй, самым известным фотоколажистом был Ман Рей (Man Ray), который неустанно экспериментировав, стремился показать абсурдность и двусмысленность окружающего мира. Другие абсурдные готическо-фантастические коллажи делает современник Алессандро Бавари (Alessandro Bavari), романтично-фантастические Марио Санчес Невадо (Mario Sanchez Nevado). Совершенно иные, феминистские панк-коллажи у Линдер Стерлинг (Linder Sterling), в которых автор, микшируя изображения из порножурналов и глянцев мод, по-своему выражает протест против сложившейся тенденции использования женского тела, как продукт потребления.

Еще один автор, бунтующий против современного глянцево-компьютерного мира, молодой художник Эдуардо Ресифе (Eduardo Recife), создающий животрепещущие, гуманистические и очень светлые фотоработы. Совершенно другие, немного мрачные и сюрреалистические делают Миша Гордин (Misha Gordin) и Роберт и Шана ПаркХаррисон (Robert & Shana ParkHarrison). Отдельно стоят имена таких поп-артовских фотоколлажистов, как Джеймс Розенквист (James Rosenquist) и Ричард Гамильтон (Richard Hamilton) - своего рода идолы полиграфического дизайна. И снова совершенно другие, абсолютно психологические работы Греты Штерн (Grete Stern), полностью посвященные женщинам, их сущностям и ролям в обществе.




Некоторые авторы стремятся выстроить картинку больше похожую на живопись - например Жан Пауло Томаси (Gian Paulo Tomasi) или последние работы фотографа Финлэй Маккей (Finlay MacKay). А некоторые с помощью этой техники немного возвращают людей к сказке, и самый сказочный фотоколажист известен под псевдонимом Эл Магнус (Al Magnus). Вспоминая же о техниках фотопазла и фото-сериала, всплывают имена ярчайших представителей – Девида Хокни (David Hockney) и Патрика Винфилд (Patrick Winfield). Так же существуют фотоколлажи имитирующие иконы и отдельное направление в дизайне глянцевых журналов - создание фешн-коллажей по итогам показов и фотосъемок - иногда модель просто помещают в другое пространство, а иногда и вовсе «одевают» с помощью разных кусочков других фотографий.

И вот, совершив несколько витков в своем развитии, фотоколлаж стал самодостаточным направлением все больше и больше набирающим вес в глазах, как любителей, так и профессионалов искусства, дизайна, рекламы и издательского дела.

Читай также

Известный художник Ольга Ломака посетила открытие выставки «Роскошь итальянской моды периода 1945 по 2014 год»

Закрытое мероприятие состоялось 2 апреля в музее Виктории и Альберата в Лондоне

Все, что нам нужно – это «Love is...»

С 14 по 16 февраля в городском музее «Духовные сокровища Украины» на Десятинной, 12 прошел фестиваль «Love is...» от ПРОСТО-в-МЕСТЕ

«Добрый пряник» - творить благо просто

21 декабря на несколько часов Киевский музей-аптека превратился в новогоднюю сказку для детей

Специально к корпоративному сезону! Новое банкетное меню в Шулявской Ресторации

У нас вкусно и не грустно!

Концерт групи "Брати ЧЕ"

Участь за умовами простору

Авторы «ИдиоМ» Мария Пуцкова и Марина Лысак об иллюстрациях, которые заставляют смеяться

Как рутинные вещи перерастают в арт-проект и делают этот мир веселее

В Брюсселе открылась выставка «УКРАИНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» («UKRAINE THROUGH CHILDREN'S EYES»)

На праздничный концерт, собрались депутаты Европарламента, сотрудники учреждений Еврокомиссии, представители дипломатического корпуса

В галерее "MyGallery" открывается выставка Henkel Art.Award 2013

Организатор конкурса – компания Henkel в Центральной и Восточной Европе

CEE 2013: самая масштабная выставка электроники в Украине 14-15 сентября

Такого мероприятия в Украине пока еще не было

У Freud Hous творча зустріч з Матвієм Вайсбергом - живописцем, графіком та співзасновником ар'єргардизму

Матвій Вайсберг на художника не схожий. На сучасного художника - тим більше