10 наиболее масштабных работ ARSENALE 2012

Научные сотрудники Мыстецького Арсенала составили список наиболее масштабных работ, представленных на выставке.

Международные эксперты и те, кто приходят в Арсенал впервые, восторженно отзываются о величественном и прекрасном здании Арсенала и отмечают, что подобной площадке могут позавидовать лучшие музеи мира. Очевидно, что размеры Арсенала позволяют демонстрировать в его стенах очень большие инсталляции, поэтому сегодня команда биеннале предлагает подборку самых больших работ Первой Киевской международной биеннале современного искусства.

1. "Расщелина" Филлиды Барлоу

Филлида Барлоу – английская художница, мать 5 детей, которая получила международное признание в возрасте 60 лет – заблаговременно приезжала в Киев, чтобы увидеть Мыстецький Арсенал и создать инсталляцию именно для этого конкретного места. В результате вышла работа из трех частей под названием "Расщелина". По словам Барлоу, ее поразили мощь и одновременно упадок промышленных пригородов Киева, мимо которых она проезжала по дороге из аэропорта. Именно это она и хотела воссоздать в своей работе. Художница всегда создает инсталляции из неожиданных материалов, вот и тут она использовала деревянные, как будто строительные леса, войлок, сетку, цемент и полиуретановые плиты. Общие размеры самой большой из трех частей "Расщелины" 14х7х14 м действительно поражают и демонстрируют возможности Мыстецького Арсенала.

2. Три работы Луиз Буржуа

Еще одна женщина-художник, чьи работы представлены недалеко от "Расщелины" – американка французского происхождения Луиз Буржуа. Она дожила до 99 лет и плодотворно работала на протяжении всей жизни, создавая собственными руками даже самые большие и сложные инсталляции. Серию "Клетки" (три работы из которой представлены на биеннале) Буржуа начала создавать в начале девяностых. Они должны были символизировать изоляцию прошлого опыта, а также быть как будто пространством в пространстве, куда можно войти и увидеть совсем не связанные между собой вещи: зеркала, платья или стул. Клетка, с одной стороны, тайник для воспоминаний прошлого, с другой – платформа для новых свершений. Самая большая из трех представленных на выставке клеток имеет размеры 304х397х299 см.

3. "Монумент погибшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых

На втором этаже Арсенала разместилась огромная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых – самых известных супругов-художников, которые работают с темой советской жизни, быта и мышления, так как оба родились в Днепропетровске в 1933 та 1945 годах соответственно.

"Монумент погибшей цивилизации" состоит из 140 предметов и занимает целый зал. Тут представлены рисунки и макеты проектов, которые супруги Кабаковы создавали в течение десятилетий. Каждый предмет сопровождается пояснительным текстом, но для человека, который жил при советском режиме или столкнулся с последствиями этой исчезнувшей цивилизации, объяснения не нужны. Даже стены зала, выкрашенные до середины то ли в красный, то ли в розовый цвет, а сверху побеленные – болезненно напоминают больничные или школьные коридоры, подъезды и кабинеты в учреждениях.

4. "Vespers of the Sacred Virgin" Олега Кулика (в соавторстве с Деном Крючковым и Гермесом Зайготтом)

Рядом расположен зал для медитации Олега Кулика – полутемная 50-минутная видеоинсталляция "Vespers of the Sacred Virgin". Попадая в мир визуальных образов, созданных киевлянином по происхождению, ныне живущим в Берлине и Москве, зритель должен расслабиться, вслушаться в чарующие звуки музыки Клаудио Монтеверди и немного отдохнуть от безумного мира. Инсталляция также занимает целую комнату, в центре которой расположен пустой пьедестал, а значит место в центре может занять любой.

5. Пять работ братьев Чепменов, объединенных одной темой

Возвращаясь на первый этаж, невозможно не остановиться возле работ Джейка и Диноса Чепменов, которые стали настоящими любимцами публики. 5 работ англичан посвящены памятной выставке 1937 года, на которой было представлено авангардное искусство. Из-за своей непонятности и остроты это искусство было названо дегенеративным и всячески преследовалось немецкой властью. Переодетые в нацистскую форму, черные, с оголенными мышцами манекены рассматривают странные объекты, которые называют искусством, и иронизируют над ним. Они так увлеклись процессом, что не замечают ни голубей, которые пометили их форму, ни приставаний собственных товарищей. Чепмены жестоко высмеивают обскурантизм немецких офицеров и отсутствие у них более широких взглядов. Инсталляция занимает один из залов в правом крыле Мыстецького Арсенала.

6. "Мудрость бедных" Сонг Донга

Работам Чепменов предшествует огромная инсталяция китайца Сонг Донга "Мудрость бедных". Кажется, Сонг Донг перевез в Киев маленький китайский поселок, ведь тут и деревянные, похожие на нары кровати, и двери от дешевых шкафов, велосипеды и мыло, оконные рамы, голубятня, зеркала и куча другого мусора – вот и все пожитки бедного человека. Нехватка свободного места и законы, запрещающие строить дома выше двух этажей, заставляют бедняков придумывать странные и неоднозначные решения. Вот, например, нельзя рубить дерево, но можно застроить пространство вокруг него таким образом, что дерево окажется в середине дома, а еще можно поставить кровать в голубятне и создать из нее еще один этаж. Прогуливаясь этим китайским городком, зритель с интересом рассматривает все предметы, но вскоре интерес сменяется сочувствием и пониманием реального положения вещей.

7. "Круг животных" Ай Вейвея

На истинное положение вещей намекает и Ай Вейвей. Его "Круг животных" – копия голов животных с величественного фонтана в императорском дворце, который был разрушен в 1860 году французскими и британскими военными.

Головы были уничтожены или исчезли, но вдруг – несколько голов появились на аукционе в Париже. Китайское правительство требовало их возвращения, но владелец готов был отдать их только при условии изменения политики Китая по отношению к Тибету. Ай Вейвей, который всегда остро реагировал на такие резонансные дела, воссоздал "Круг животных". Выставленные в два ряда величественные бронзовые головы стали настоящим украшением Мыстецького Арсенала и поражают отработанностью деталей, совершенством и спокойствием, которое они излучают.

8. "Германские клещи – Революция Махно" Стелиоса Фаитакиса

Рядом расположилась фактически самая большая картина биеннале – настенная роспись Стелиоса Фаитакиса "Германские клещи – Революция Махно". Фаитакис вместе с помощниками работал над росписью почти месяц по 10-12 часов в сутки. Картина состоит из двух частей – 7.80х7.60 м каждая. Греческий художник всегда знакомится с историей страны и города, в которых работает, и пытается изобразить события, наиболее его впечатлившие. В Киеве Фаитакис изобразил Нестора Махно на фоне Чернобыльской АЭС, события Второй мировой войны и массовые расстрелы в Бабьем Яру. Огромное настенное панно насыщено мелкими деталями, посылами и аллюзиями. Безусловно, возле этой работы необходимо задержаться на некоторое время и внимательно рассмотреть, какой видится украинская история греческому художнику.

9. Ола Колемайнен. "Композиция с Давидом и Голиафом"

Самой большой фотографией, представленной в Основном проекте биеннале, является работа финского художника Ола Колемайнен "Композиция с Давидом и Голиафом". Колемайнен работает с деталями, со структурой и построением вещей. На его фотографии размером 2х20 м изображена часть очень увеличенного здания. Один повторяющийся круглый элемент становится доминантой и несколько давит на зрителя, но, приближаясь, мы замечаем маленькую травинку, которая удивительным образом проросла среди стеклянных и бетонных конструкций. Эта победа природы над мертвой материей, такая маленькая и временная, представляет наибольший интерес.

10. Две работы Чой Джонг Хва

С движущимся объектом "Золотой лотос" корейца Чой Джонг Хва зрители имели возможность ознакомиться еще в апреле, когда он на протяжении нескольких недель стоял на Майдане Независимости. Теперь лотос расположен в маленьком водоеме во дворе Мыстецького Арсенала. Еще одна работа корейского художника и дизайнера "Космос" украшает кафе в самом здании Арсенала. Обе работы очень яркие и создают у зрителя легкое и веселое настроение.

Читай также

Известный художник Ольга Ломака посетила открытие выставки «Роскошь итальянской моды периода 1945 по 2014 год»

Закрытое мероприятие состоялось 2 апреля в музее Виктории и Альберата в Лондоне

Все, что нам нужно – это «Love is...»

С 14 по 16 февраля в городском музее «Духовные сокровища Украины» на Десятинной, 12 прошел фестиваль «Love is...» от ПРОСТО-в-МЕСТЕ

«Добрый пряник» - творить благо просто

21 декабря на несколько часов Киевский музей-аптека превратился в новогоднюю сказку для детей

Специально к корпоративному сезону! Новое банкетное меню в Шулявской Ресторации

У нас вкусно и не грустно!

Концерт групи "Брати ЧЕ"

Участь за умовами простору

Авторы «ИдиоМ» Мария Пуцкова и Марина Лысак об иллюстрациях, которые заставляют смеяться

Как рутинные вещи перерастают в арт-проект и делают этот мир веселее

В Брюсселе открылась выставка «УКРАИНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» («UKRAINE THROUGH CHILDREN'S EYES»)

На праздничный концерт, собрались депутаты Европарламента, сотрудники учреждений Еврокомиссии, представители дипломатического корпуса

В галерее "MyGallery" открывается выставка Henkel Art.Award 2013

Организатор конкурса – компания Henkel в Центральной и Восточной Европе

CEE 2013: самая масштабная выставка электроники в Украине 14-15 сентября

Такого мероприятия в Украине пока еще не было

У Freud Hous творча зустріч з Матвієм Вайсбергом - живописцем, графіком та співзасновником ар'єргардизму

Матвій Вайсберг на художника не схожий. На сучасного художника - тим більше