Том Круз: Я так почтителен с женщинами, что они должны меня целовать

На старте гонки за грядущие американские кинопремии самый кассовый актер Нового Света, принесший в голливудскую копилку около 5 млрд. долларов, - Том Круз утверждает, что его взаимоотношения с женским полом основаны на галантности и любезности с его стороны.

Известия: Что вы чувствуете по поводу приближающейся оскаровской церемонии?

Том Круз: Это будет забавно. Мне нравится, когда меня приглашают на вечеринки, включая оскаровские. Я никогда не ожидаю многого от других - только от себя. Помню, как я был номинирован за «Рожденный 4 июля», а снимался в этот момент в «Днях грома» и в «Человеке дождя», который выиграл «Оскара» за лучший фильм. Я никогда не переживал, достанется ли мне золотая статуэтка, просто получал удовольствие от церемонии и предвкушал вечеринку, которая должна была за ней последовать.

Правда, тогда я был значительно моложе. Окружающие говорили мне: «Подожди, пока тебе будет за тридцать, и у тебя появятся роли лучше и глубже». Но несмотря на накопившийся жизненный опыт и возможность расширить диапазон ролей, я понял: не существует правил, с помощью которых можно определить, где великая картина, а где нет. А то, что еще вчера было хорошо, завтра уже не интересно. Поэтому нужно просто работать, находя в этой работе удовольствие, и ничего этакого не ждать.

Том Круз

Я по натуре оптимист. Я все еще хочу быть лучшим везде и во всем.

Известия: Между вашими ролями «кровопийц» - вампиром и киллером - прошло лет десять. Вы недавно снова взялись за старое.

Круз: Я просто выбрал сценарий, который мне понравился, и героя, который мне приглянулся. Я искал что-то, что заведет меня, заставит рискнуть, и я нашел это в «Соучастнике». Мне еще захотелось прочувствовать на своей шкуре, что же это такое - жить в обществе и быть «свободным» от общества? Люди, которые себе это позволяют, живут рядом с нами: в мире 2,5% наемных убийц. Они творят хаос вместо того, чтобы улучшать этот мир.

Известия: Как вы готовились к роли Винсента?

Круз: Я доверился бывшему служащему SAS (Special Air Service - британское элитное военное подразделение) Мику Гоулду. Он учил меня искусству убивать не только при помощи пистолета и ножа, но и голыми руками. Большую часть времени я учился стрелять из пистолета на стрельбище для полицейских в полной боевой амуниции. Я почувствовал на собственной шкуре, что значит стрелять из заряженного пистолета, в отличие от пистолета-пустышки, каким обычно пользуются на съемках фильмов.

Как вы знаете, в фильмах я и раньше стрелял из пистолета. Но я никогда не проходил профессиональную подготовку, предназначенную для того, чтобы превратить человека в «машину для убивания людей». Мик помог мне найти мой собственный стиль взаимоотношений с оружием убийства и превратил меня в безошибочного стрелка.

Известия: В этом фильме большая часть действия происходит в такси. Для съемок использовали целых 17 машин. Случались ли в вашей жизни приключения в такси?

Круз: Однажды в Нью-Йорке я ехал ночью в такси с девушкой, которую подвез до ее дома. Затем я попросил шефа довезти меня побыстрее до моего дома. Но он воспринял мою просьбу буквально - сначала устроил гонки с другим такси, потом стал пролетать на красный свет. Не знаю, как бы я воспринял это сейчас, но тогда было четыре утра, а я изрядно выпил..

Известия: Случалось ли что-либо забавное на съемочной площадке?

Круз: Абсолютно ничего. (Саркастически). Ну что забавного может случиться, когда рядом с вами Джеймс Фокс?!

Известия: Что общего между вами и вашим героем?

Круз: Мы оба профессиональные водители, но я еще пилот высшего пилотажа: могу заставить блевать кого угодно.

Известия: Вы сильно рисковали, когда взялись самостоятельно выполнять большинство каскадерских трюков?

Круз: У меня было больше переломов, ушибов и ссадин, когда я был ребенком и прыгал с крыш, чем потом, когда я стал актером-каскадером. Даже не знаю, как моя мама все это выдерживала!

Известия: Какое самое лучшее место для съемок в Лос-Анджелесе?

Круз: Многие считают, что этот город заснимали до смерти. Но это не так. Наш фильм снимался в таких местах, где еще не ступала нога оператора.

Известия: Правда, что во время ночных съемок вы заказали перевозной вагончик с гамбургерами «In & Out» и кормили всю съемочную группу?

Круз: (Смеется). Да. Мы вместе ели эти гамбургеры. Я их очень люблю. Но мне еще нравится заботиться о своих коллегах, потому что они тяжело работают. Я им заказывал и мексиканскую, и итальянскую еду. Дома я люблю готовить сам: я очень хороший повар.

Известия: А что вы еще умеете делать?

Круз: Свистеть (хохочет).

Известия: Если бы вы не стали актером, кем бы стали?

Круз: Не знаю. Я счастливчик, потому что занимаюсь любимым делом. Съемки проходят в разных странах, а я всегда мечтал увидеть, как живут другие люди, соприкоснуться с их культурой. Мне нравится быть включенным в жизнь и разбираться в ней.

Известия: А по большому счету вы счастливы?

Круз: В наших силах сделать себя счастливыми. У нас есть выбор, как прожить свою жизнь. Я никогда не жаловался, что мои родители испортили мне жизнь. Я никогда не винил в своих бедах, например, отца или бабушку. Я просто старался придумать, как я могу исправить то, что мне не нравится.

Известия: Вы боитесь одиночества?

Круз: У меня много хороших друзей, но иногда я чувствую себя очень одиноким. Я не боюсь одиночества, просто становится неприятно, как во время болезни. Я не склонен к депрессии и я не неврастеник. Я просто обыкновенный человек. То, что я испытываю, - совсем не одиночество славы. Слава лишь открывает двери, в которые заходит множество людей. Но наступает момент, когда люди расходятся по своим домам и двери закрываются. И тогда мне больше всего хочется остаться наедине с любимой женщиной. Сейчас у меня ее нет, так что можно сказать, что моя герлфренд - моя работа.

Известия: Кто ваши самые близкие друзья?

Круз: Стивен Спилберг и Камерон Кроу.

Известия: Вы играете в кино более двадцати лет и считаетесь одним из самых кассовых актеров. Не ощущаете пресыщенность?

Круз: Ни в чем! Я по натуре оптимист. Я все еще хочу быть лучшим везде и во всем. Лучшим актером, другом, отцом и сыном. Хочу быть самым лучшим бойфрендом, чтобы меня даже ни с кем не сравнивали! (Хохочет). Я вообще всегда так почтителен и вежлив с женщинами, что они должны целовать меня.

Известия: Кто из женщин-актрис вам нравится больше?

Круз: Скарлетт Джоханссон. В ней полно таланта. (Скарлетт составит компанию Тому в съемках последней части трилогии «Миссия невыполнима 3». - Известия).

Известия: Верите в любовь?

Круз: Никогда не изменял этому чувству.

Известия: Как вы представляете идеальную женщину?

Круз: У нее должно быть отменное чувство юмора. Если это так, то я не стану допытываться до ее прошлого. И я готов разделить с ней мои маленькие радости - мотоцикл и самолет (снова хохочет). Я люблю заботиться о женщине, ухаживать за ней, делить с ней постель и счастливые моменты, которые там случаются. В будущем я вижу себя женатым мужчиной: мне нравится сочетание дружбы с интимом.

Известия: Какие роли вы сейчас играете в жизни?

Круз: У меня очень интересная жизнь и несколько ответственных социальных ролей: я отец, продюсер и актер. Они все важны для меня. Думаю, что в будущем я испытаю свои силы в качестве режиссера комедии. Как актер я люблю комедии внутри драм потому, что это придает фильму остроту лезвия бритвы.

Известия: Вы работали со многими режиссерами. Вы, случайно, не пропустили кого-то, кто вам особенно нравится?

Круз: Мне нравится работать с Кэмероном (Кроу. - Известия) - я бы хотел снимать с ним как можно больше фильмов. Со Спилбергом мы давние друзья, и любой совместный проект с ним для меня не работа, а праздник. Я чувствую себя счастливчиком, так как мне удалось поработать с Кубриком. Меня окружают талантливые режиссеры, но я не могу сниматься у всех сразу. Но если кто-то из них позовет, и у меня окажется свободное врем, почему бы и нет.

Известия: Какой следующий фильм с вашим участием выйдет на экран и когда?

Круз: «Война миров» по классическому роману Герберта Уэллса запланирована на 2005 год, а съемки уже начались. Режиссер фильма Стивен Спилберг, а я играю главную роль и роль сопродюсера. Даже не знаю, какая из них сложней.

Известия: Ходят слухи, что этот фильм станет самым дорогим в истории Голливуда.

Круз: «Война миров» побьет рекорд «Титаника» (затраты на «Титаника» - $198 млн - Известия). Я недавно вернулся со съемочной площадки, где снимался в сцене разлученного со своим сыном отца. По сценарию я должен был смотреть на фотографию сына и выражать эмоции, демонстрирующие любовь в разлуке. Стивен посоветовал мне вспомнить, как я хорошо проводил время со своим собственным сыном, чтобы войти в соответствующее настроение. Но, к сожалению, это не про меня. Я не актер Метода (системы Станиславского. - Известия): пробовал, но мне он не помогает.

Сколько у Круза в кармане?

Первый гонорар Тома Круза за роль подростка в фильме «Бесконечная любовь» составил $875. Было это в 1981 году. Через 2 года Круз снялся в «Рискованном бизнесе» и получил уже $75 000. После «Фирмы» Сиднея Поллака предлагать актеру меньше $15 миллионов за роль стало просто неприлично. В 1994 году Круз сыграл в фильме «Интервью с вампиром» и попал в когорту «двадцатимиллионников», о чем большинство голливудских звезд может только мечтать. После «Особого мнения» Том, заработавший $25 миллионов, попал в высшую лигу Голливуда, составив компанию Тому Хэнксу, Мелу Гибсону, Харрисону Форду, Джиму Кэрри и Джулии Робертс. Личный рекорд Круза - «Миссия невыполнима-2», принесшая ему $75 миллионов. После такой удачи Том стал именоваться одним из четырех королей Голливуда, разделив трон с Джорджем Клуни, Расселом Кроу и Николасом Кейджем. Впрочем, на данный момент за один раз больше всего умудрились заработать Брюс Уиллис, получивший $100 миллионов за «Шестое чувство», и Кеану Ривз, которому три «Матрицы» принесли в общей сложности $206 миллионов. Однако, скорее всего, Том Круз вернется на вершину. Он подписал договор на участие в съемках беспрецедентной по масштабам эпопеи Стивена Спилберга «Война миров». По предварительным подсчетам, фильм соберет в прокате не менее $2,6 миллиарда, а так как Круз по договору должен получить не фиксированный гонорар, а процент со сборов от проката, а также от продажи DVD, игр и сувениров, то его доход составит около $260 миллионов. Если же включить в эту сумму и проценты с двух сиквелов, которые уже запланировал Спилберг и в которых Круз тоже сыграет главную роль, то космические баталии принесут актеру не меньше $520 миллионов. Фильмы с участием Круза собрали около $4 миллиардов, а состояние самого актера оценивают в полмиллиарда долларов. Основная статья его расходов - пожертвования на деятельность сайентологической церкви, членом которой он является с 1990 года. Впрочем, наибольший урон кошельку актера нанесла не религия, а жены. Хотя винить их нельзя, просто, вступая в брак, нерасчетливый Круз забывал заключить брачный контракт. В результате при разводе собственность приходилось делить пополам. Первой жене Мими Роджерс Круз отдал $10 миллионов, второй - Николь Кидман - $250 миллионов. Теперь Том Круз холост.

Объявлены победители британской кинопремии BAFTA: украинский фильм среди триумфаторов (видео)

Британский «Оскар»