Старый Крещатик: каким был центр Киева 50 и 100 лет назад
Центральные улицы и площади Киева – самые знаковые и узнаваемые во всей стране. За свою историю они были в разных образах и стилях, отражающих события и тенденции тех лет. Gloss.ua уже показывал, как выглядел столетие назад Подол, а теперь решил вспомнить, какими были центральные локации столицы.
Крещатик
Как городская улица Крещатик начинает свой отсчет с 1797 года – до XVI века местность находилась за пределами Киева и была покрыта густым лесом, в котором отдыхали князи. В XVII веке, по некоторым свидетельствам, на территории современного Крещатика находились отдельные казацкие хутора. Застройка Крещатика была обусловлена тем, что эта местность связывала ремесленно-торговый Подол, Княжеский поселок Берестовое в нынешнем Печерском районе и старый Киев, где были княжеские дворцы, Десятинная церковь, а позже и Софийский собор и Михайловский Златоверхий монастырь.
В конце XVIII – начале XIX века началась застройка улицы. Сперва строилась правая часть от нынешней Европейской площади до Прорезной улицы, а затем и левая часть до театральной. Окончательные очертания улица приобрела в 1837 году, когда ее продлили до Бессарабской площади и дали название Крещатицкой. С 1869 года улица уже называлась Крещатик.
С 1892 до начала 1930-х по Крещатику ездил трамвай.
После того, как в 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев, началась массовая реконструкция улицы. Была заложена основа для нескольких новых домов, большинство из которых остались недостроенными и были уничтожены во время войны. Реконструкция Крещатика после войны заняла 11 лет.
Европейская площадь
В XVII веке Европейская площадь называлась Евсейковой долиной. С XIX века это место было известно под названием Конная площадь, поскольку здесь устраивались конные ярмарки. Площадь сформировалась здесь в начале XIX века у дороги, соединявшей Подол и Печерск. Сначала ее называли Театральной, поскольку на месте нынешнего Украинского дома в начале XIX века построили первый Городской театр.
В 1851 году здание театра разобрали из-за аварийного состояния, а вместо него построили гостиницу «Европейская». Тогда же площадь начали именовать Европейской. Правда, закрепилось название ненадолго – уже в 1869 году ее переименовали в Царскую.
В те годы, когда по Крещатику ездил трамвай, на Царской площади была его кольцевая.
В марте 1919 года площадь стала называться площадью имени Третьего Интернационала, после войны – площадью Сталина, а с 1961 года – Ленинского комсомола.
Очередные изменения на площади произошли в 1970-х годах. Отель «Европейский» снесли, и на этом месте появился музей Ленина. Теперь в здании музея размещается Украинский дом, а площадь с 1996 года называется, как и снесенная гостиница, Европейской.
Майдан независимости
До Х века на месте нынешнего Майдана находилось болото, и даже в XIX это место все еще именовали Козьим болотом. В те годы здесь уже располагалась рыночная площадь.
Площадь как таковая сформировалась в 1830-х годах и получила название Крещатицкая. В 1876 году на площади было построено здание Городской думы, и она получила название Думской.
В 1919 году площадь была переименована в Советскую, а в 1935 - в площадь Калинина. В 1941 году здание Думы сгорело, а территория площади увеличилась за счёт разрушенной нечетной стороны Крещатика.
Большинство зданий, который мы видим сегодня на Майдане строились в 1950-х - 1970-х годах. В 1961 году было возведено здание гостиницы «Украина», в 1975 – Дом профсоюзов. В 1977 году площадь переименована в площадь Октябрьской революции. На ней поставили монумент Октябрьской революции и ансамбль фонтанов.
Нынешнее имя площадь получила после провозглашения независимости Украины в 1991 году. В 2001 году предпринята капитальная перестройка площади: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов, в том числе монумент Независимости.
Прилегающие улицы
Владимирская улица протяжностью в 2,9 км, которая проходит через многие исторические здания, возникла не позднее конца Х века. Это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда - Золотых ворот - до главного храма - Софийского собора и дворцов Старого города. В 1837-1842 годах на улице построили здание Киевского императорского университета (Национального университета имени Тараса Шевченко), а в 1901 году – здание оперного театра.
Улица Прорезная появилась на карте Киева в середине XIX века и имела за свою историю не мало названий: Мартыновская, Золотокрещатицкая, Васильчиковская и Свердлова. Когда-то в средине Прорезной на Музыкальном переулке располагался концертный зал консерватории и музыкальная школа, разрушенные во время войны.
Еще одна улица с долгой историей – нынешняя улица Грушевского. Возникла улица вдоль Ивановской дороги, известной со времён Киевской Руси, а застраиваться начала с середины XVIII века. В 1869-1919 годах улица Михаила Грушевского вместе с нынешними Владимирским спуском и улицей Петра Сагайдачного составляла единую Александровскую улицу, которая в 1919 году получила название улица Революции. В 1899 году здесь появился Городской музей антиквариата и искусств, а в 1938 году – Дом Совета Народных Комиссаров УССР, ныне – здание Кабмина. Современное название в честь историка и политического деятеля Михаила Грушевского улица получила в 1991 году.
Архивные фото в материале: Старый Киев
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих