Zero Waste: как научиться жить без мусора и не загрязнять планету

National Geographic

National Geographic

Сегодня, 22 апреля, весь мир отмечает "День Земли", праздник, который побуждает людей быть более внимательными к окружающей среде. Планета утопает в тоннах мусора. Самый действенный путь спасения от разрушения пластиком и неперабатываемыми материалами – перестать производить огромное количество мусора. Движение Zero Waste призывает людей полностью отказаться от отходов, живя всего по пяти принципам. Рассказываем что к чему.

Что такое Zero Waste

Последние несколько лет в мировой практике появляется все больше движений и кампаний, призывающих к разумному и экологичному потреблению ресурсов. Начиная от преобразования мусора в биогаз, как это делают в Швеции, заканчивая мировой идей sustainable fashion, пропагандирующей покупать меньше вещей и выбирать те, что шьются из эко-материалов.

Zero Waste – еще одна тенденция, касающаяся заботы об экологии и в прямом смысле имеющая возможность спасти планету и население от мусорной катастрофы. Zero Waste не касается никак инновационных технологий, а может запросто стать частью жизни каждого из нас. Zero Waste имеет отношение лишь к одному, но очень важному делу – отказу от мусора.

Ни для кого не секрет, что океаны утопают в тоннах мусора, который люди безрассудно продуцируют. Согласно данным, среднестатистический человек каждый день выбрасывает по 2 килограмма отходов, то есть все население земли может производить до 15 миллиардов килограммов мусора в год. Правда, к этому числу не относятся люди, которым удается минимизировать свои отходы.

У основательницы Zero Waste, француженки Беа Джонсон, и всей ее семьи весь мусор умещается в небольшую банку. После того, как в 2010 году о Беа и ее системе, изложенной в бестселлере «Дом без отходов», написал New York Times, люди со всего мира последовали ее примеру и смогли научиться так же умещать все неперерабатываемые отходы в пол-литровую емкость. Ее содержимое включает в себя неперерабатываемые отходы, которых нельзя избежать: использованная кредитная карта, бирка от одежды и т.д. Все остальное приверженцы Zero Waste научились перерабатывать, использовать вторично или просто отказались от вещей, которые нельзя утилизировать органически.

Конечно, переход к Zero Waste – не процесс одного дня. Никто не призывает вас отказаться от всех благ цивилизации мгновенно, но начать с малого, ради самих же себя, стоит.

От чего нужно отказаться

Любой человек, ратующий за сохранение ресурсов и окружающей среды, скажет вам, что, в первую очередь, нужно сократить потребление ненужных вещей, а во-вторых – заменить предметы из неразлагающихся материалов, на те, которые можно переработать.

Zero Waste предусматривает «правило пяти R»:

Refuse (отказ от ненужного)

Первый пункт – один из самых важных во всей системе Zero Waste. Фишка в том, что мы используем кучу вещей, загрязняющих природу, без которых вполне можем обойтись. Начиная от десятка моющих средств для разных поверхностей, заканчивая полиэтиленовыми пакетами, которые накапливаются в доме после каждого похода в магазин.

Приверженцы Zero Waste рекомендуют, для начала, отказаться от тонны пластика: не заказывать кофе take away в пластиковый стакан, а просить наливать в свою чашку (многие заведения делают скидку за это), отказаться от трубочек, которые составляют 3% всего мусора в океане и заменить пакеты на тканевые сумки и авоськи. Вместо бытовой химии можно использовать натуральные средства, вроде уксуса и лимона, а на замену пластиковой зубной щетки купить бамбуковую.

Маріанна Бойко
Эко-блоггер

Моя Zero Waste історія почалася з того, що мене дратувало, що в відрі самого сміття не багато, але звідти все висипається. Наприклад, покладеш в пусте відро дві порожні пластикові пляшки – обрізки від картоплі вже не вміщуються. Я почала вивчати, що ми викидаємо в смітник, і порахувала, що десь 80% – пластикове сміття. Пляшки, пакети, інші упаковки. Його було занадто багато. В голові промайнуло дві думки: по-перше - це не нормально, по-друге - треба щось змінити. Відмовитися повністю від пластику неможливо, тож я вирішила почати з відмови від поліетиленових пакетів.

Особисто мені зараз жити за принципами Zero Waste набагато легше, ніж три роки тому, коли я тільки починала свою екореволюцію. Зараз в магазинах вже не викликають охорону, бабусі в черзі не шлють тобі прокльонів за твою особливість. Продавці та касири вже навчені, як поводити себе з «зеленими» покупцями. Але сміття все ще багато. Останні приклади – це коли я замовляла товар поштою. Крім самого упакування продавці вкладають до товару подарунковий брендований поліетиленовий пакет. Мене це засмучує. Бо я замовляла не купу сміття, а конкретний товар. Але я навчилася, як поводити себе в ситуації, коли мені щось дарують в пакеті. Я приймаю подарунок, а пакет повертаю, пропоную використати ще раз.

Reduce (сокращение того, что потребляешь)

Снизить потребление вещей – еще один важный пункт Zero Waste. Те, кто живут по этой системе, говорят, что больше половины вещей в шкафу почти каждого человека – не используются. У приверженцев безотходной технологии в гардеробе может быть до двадцати вещей, только нужных: две пары джинсов, пара футболок и т.д. Шведы, например, в качестве наглядного примера даже посчитали, что на производство одной футболки уходит до 1,5 тысячи литров воды и килограмма химии.

Reuse (использование повторно того, что имеет вторую жизнь)

Одноразовые вещи – не друг тому, кто живет по принципу Zero Waste. Приверженцы этой концепции не боятся по несколько раз использовать одну и ту же вещь. Будь то покупка одежды в секонд-хэндах или замена бумажных полотенец тканевыми.

Recycle (переработка)

Важная составляющая Zero Waste – сортировка мусора. Она нужна для того, чтобы отделить перерабатываемый от неперерабатываемого. В отдельный бак нужно собирать стекло, пластик и бумагу: максимально спрессованные и более-менее чистые. Затем их нужно сдать на утилизацию – благо, в нашей стране открывается все больше пунктов приема вторсырья.

В качестве помощника можно скачать приложение-помощник по сортировке мусора.

Rot (компост)

Органические отходы, то есть остатки продуктов питания (кроме мяса, костей и шкурки от фруктов) можно и нужно собирать в отдельный контейнер и отправлять на компост. Его можно использовать как удобрение на даче, а для тех, кто живет в квартире, существуют домашние компосты, которые можно или купить, или сделать самостоятельно. Один из способов – завести специальных червей, которые перерабатывают органические вещества.

Как начать жить по принципам Zero Waste

Как мы уже писали выше, нельзя отказаться от мусора полностью и в первый же год уменьшить свой до объема пол-литровой банки. Попробуйте хотя бы уменьшить количество продуцируемого мусора. Не обязательно сразу заводить контейнер с червями или думать, что вы не сможете жить по таким постулатам и сразу отказываться от этой инициативы.

Для начала используйте ваши пакеты по много раз, замените бумажные полотенца тканевыми, смотрите на состав вещей, которые вы покупаете и задумайтесь об их количестве.

То же и с сортировкой мусора: попробуйте это хотя бы для того, чтобы понять, как много лишнего вы покупаете. Рассортировав отдельно пластик, отдельно стекло, вы поймете, что воду можно набирать в многоразовую тару, а фрукты покупать в авоське, а не в целлофановых упаковках.

Маріанна Бойко
Эко-блоггер

Почніть з найпростішого, що в даний момент вам приємніше: відмовтесь від зайвого пакета, візьміть ранкову каву з дому в термосі, завжди майте при собі кльову екоторбу, купіть банани без упакування, дізнайтеся, де у вашому районі пункт вторсировини, знайдіть однодумців, сходіть на спеціальний тренінг з відповідального споживання. З чого б ви не почали - робіть це щиро та з настроєм.

Вам также будет интересно почитать: В Украине хотят запретить производство меха. Зачем это и как устроено в других странах

Читай также

В Украине втрое выросло количество людей с игровой зависимостью: Реестр лудоманов

99% людей добровольно попали в Реестр 

6 признаков, которые помогут распознать киберпреступников

Как не стать жертвой мошенников 

Ваучеры на обучение за счет государства: какие профессии украинцы выбирают чаще всего

Бесплатное получение новой профессии

Украинкам нужно рожать по трое детей, чтобы сохранить население – демограф

Сколько украинцев останется через 100 лет

Названо имя нового героя шоу «Холостяк» на СТБ (видео)

Студия получала сотни просьб, чтобы это был именно он

Дмитрий Комаров снова начал выпускать «Мир наизнанку» на русском языке

Нарвался на критику за русскую озвучку

Как быстро и качественно помыть окна в квартире: 10 полезных лайфхаков

Без разводов

В Китае завирусилось видео, в котором высмеивается идея Трампа о переносе производств в США

Ответ Вэнсу за "селюков"

Исследование: единственные дети в семье счастливее, умнее и креативнее тех, кто растет с братьями и сестрами

Ученые собрали данные более 7 тысяч человек 

Viber поможет пользователям найти пару: новый сервис знакомств заработал в Украине

Viber Dating с защитой от фейков и мошенников