Кажется, я не тем занимаюсь в жизни: почему не стоит равняться на истории из соцсетей
"Моя работа кажется мне слишком "обычной", а жизнь - серой. Блогеры в Instagram учат не терять времени на скучные дела. Они нашли свое дело - призвание, и теперь счастливы, а я как будто живу не своей жизнью", - посты такого содержания часто можно встретить в соцсетях.
Этот образ счастливого человека, который нашел свое истинное предназначение, теперь у него много свободного времени, стабильный доход от любимого дела и, конечно, он путешествует по миру - тоже оттуда, из соцсетей. И пока эта личность вызывает восхищение и желание тянуться выше, становиться лучше - все хорошо. Но часто такие наблюдения за чужими жизнями угнетают и тормозят, а еще - сбивают со своего личного пути.
Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram
Читайте также:
- Тренд self-care: 10 приложений, которые помогут позаботиться о себе
- Что делать, если чужие дети "садятся на голову"? Отвечает психолог
- Как спичка: почему выгорание стало "трендом" современности и что с этим делать - рассказывают эксперты
Gloss.ua спросил у психолога, что делать, если вдруг понял, что идешь не туда, как в таком случае искать свое истинное предназначение - и стоит ли "сверяться" с инфлюенсерами.
Надо ли искать истинное предназначение
Если углубиться в тему поисков своего настоящего призвания, то оказывается, что "предназначение" - миссия, что-то, что предначертано судьбой, как это бывает с гениальными писателями, поэтами, музыкантами, по статистике, "срабатывает" на 1 человеке из 3 миллионов. Но нет никакой гарантии, что это дело сделает кого-то счастливым. По словам психологов, важной составляющей человеческого счастья является другое понятие - самореализация.
Чтобы реализовать свои таланты, не нужно выискивать в себе какой-то один талант, достаточно просто прислушиваться к своим желаниям и что-то делать в их сторону, уверены специалисты. Пробовать, действовать, предпринимать попытки развиваться, делать то, к чему лежит душа - именно это наполняет жизнь смыслом.
Поиски любимого дела, с чего начать
"Да, но пока что я просто сижу целыми днями на нелюбимой работе и не знаю, куда двигаться дальше", - скажет кто-то. В таком случае важно обратиться за помощью к специалисту - чтобы разложить все мысли по полочкам и понять, с чего начать менять свою жизнь.
Также можно самостоятельно рефлексировать, желательно писать обычной ручкой в настоящем бумажном дневнике. Обычно психологи советуют задать себе определенные вопросы, которые помогут выявить скрытые таланты и мгновенные увлечения, в сторону которых нужно "копать".
Выпишите на лист бумаги свои уникальные способности, подумайте, как вы можете выделять на их развитие больше времени, а затем постарайтесь внедрять их в повседневную жизнь.
- Без какого дела, занятия мне сложно представить свою жизнь? В какой своей деятельности, мне кажется, я принесу пользу не только для себя, но для людей, мира?
- В какой сфере я уже начал (-а) реализовываться и чувствую, что это - мое?
- Какая сфера жизни мне действительно важна? Она точно связана с профессиональной деятельностью или это сфера личной жизни?
- Какое дело у меня получается лучше всего? (Общение с людьми; спорт; рисование; пение; дизайн…). Какое дело мне приносит максимум удовольствия, удовлетворения, чувство наполненности и радости?
- Какие вопросы, от социальных до личных, меня действительно волнуют? Как я могу проявить себя, быть активнее в этих областях?
- Кто мои любимые персонажи и герои из детства? Кто из знаменитостей мне нравится сейчас? Что мне нравится в его работе и образе жизни? Могу ли я взять лучшее и попробовать организовать для себя что-то подобное?
Тема истинного предназначения была и будет актуальна всегда. Раньше люди выбор предназначения возлагали на высшие силы, Бога... Сегодня же этот вопрос помогают "найти" душевные специалисты: психологи и психотерапевт, коучи.
Хотелось бы начать работу с разбора значения слова "предназначение". Оно состоит из двух частей: пред (перед, до, ...) и назначение. исходя из этой логики, у каждого есть свое "назначение", есть кто-то, что-то, кто это назначил. И получается, что человек - объект без права выбора: кто-то назначил, туда и иду. Только вот вопрос, получает ли сам человек свое подтверждение с своем пути?
У нас общество в деятельности опирается на несколько столбов: страхи, сравнение, жажда власти /обладания и копирование. Общая масса не готова идти и выбирать свое, искать и находить. Потому что это - страшно, некомфортно. Так что человек выбирает делать, как другой. Потому сравнение - это сейчас залог мотивации конкуренции и прогресса. Только прогресса ли? По итогам, сравнение формирует невротическую личность, которая живет всю жизнь в конвульсиях "быть лучше". Или, как минимум, не хуже других.
А как можно использовать сравнение в позитивном ключе? Психология рекомендует сравнивать себя только с... самим собой. Отмечать изменения, развивая слабые места и зоны гордости и развития.
Например, раньше я в соцсетях, выставляя фото, не нравилась себе, мне казалось, я выглядела плохо, не тот цвет волос, фигура... Но, поработав над фигурой, изменив то, что мне не нравилось, я стала лучше - и горжусь этим. Я ценю себя, рада своим успехам - и буду и дальше держать себя в этой форме.
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих