Справляемся с апатией: как вернуться к привычной жизни, если ничего не хочется делать
Коллаж: Александр Шатов
В условиях войны мы постоянно ощущаем собственную беспомощность из-за того, что не можем адекватно и эффективно действовать в опасной ситуации.
Разочарование во всем, хроническая усталость, бездействие и отрешённое отношение к происходящему вокруг - это признаки зарождения апатии. Данное состояние является распространенной реакцией на сильный стресс, однако не стоит его недооценивать.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Если человек длительное время пребывает в апатичном состоянии, то он рискует столкнуться с серьезными последствиями. Так, человек может начать склоняться к мысли о суициде или же впасть в депрессию.
К данному состоянию нужно относиться со всей серьезностью и бороться с ним еще "в зародыше".
Основные причины апатии
Специалисты выделяет как внешние, так и внутренние причины возникновения апатии. Как правило, подобное состояние является симптом какого-либо заболевания.
К внешним причинам относятся:
- хронический или сильный стресс
- напряженный образ жизни
- сильные эмоциональные переживания
- переутомление и отсутствие отдыха
- непонимание и неприятие со стороны общества
- прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, снотворные, противозачаточные, транквилизаторы и так далее)
- психологическое давление со стороны окружающих
- резкие и непредвиденные перемены в жизни
- постоянное психическое напряжение
К внутренним причинам относятся:
- соматические заболевания
- заболевания эндокринной системы
- депрессия
- болезнь Альцгеймера
- шизофрения и заболевания ЦНС
- иммунодефицитные состояния
- деменция
- онкология
- травмы и опухоли мозга
- алкоголизм и наркомания
Как видим, причин возникновения апатии предостаточно. Данное состояние способно перетекать из легкой формы в тяжелую и приводить к необратимым изменениям личности человека. При легкой форме апатии можно ограничиться посещением психолога и эндокринолога, а уже при более запущенных стадиях человеку придется пройти курс лечения у психотерапевта.
Наиболее характерные симптомы апатии
Симптомы апатии могут иметь различную интенсивность: от временного снижения работоспособности и замкнутости до полной утраты интереса к жизни. Апатия способна перетекать в затяжную депрессию и приводить к полному безволию.
Так, наиболее характерными симптомами апатии специалисты называют:
- снижение общительности и замкнутость
- потеря аппетита
- хроническая усталость и слабость
- подавленное настроение
- утрата интереса к работе, хобби, развлечениям
- проблемы с концентрацией внимания и памятью
- сонливость (даже после полноценного сна)
- безынициативность
Как справиться с апатией: советы психолога
"У любой апатии есть причина. С ее поиска и нужно начинать решение проблемы"
Комментирует психолог Екатерина Шевцова
"У любой апатии есть причина. С ее поиска и нужно начинать решение проблемы. Если мы говорим об апатии во время войны, то причина апатии – не в самих военных действиях, а в нашей реакции на них. Например, человек потерял работу из-за войны, новых вакансий по его специальности нет, при этом непонятно, когда закончатся боевые действия. В таких условиях человек может не видеть смысла продолжать поиски работы или обучаться другой специальности. Причина – реакция на стресс, вызванный потерей работы.
В такой ситуации важно сделать следующее:
1. Понять причину апатии.
2. Принять случившееся. Это зачастую сделать крайне сложно, поэтому можно посмотреть на то, как другие люди справляются с подобными ситуациями. Также можно обратиться к психологу. Сегодня в Украине работает множество бесплатных горячих линий психологической помощи.
3. Составить письменный план возможных решений проблемы. Важно именно перенести все варианты на бумагу. Это поможет эффективнее сформулировать решения и немного "разгрузить мозг".
4. Расскажите о своем состоянии хотя бы одному человеку. Пусть даже самому себе. Говорить с кем-то о том, что вы больше ничего не хотите, сложно — это все равно что признаться в слабости. Но пусть вас это не пугает. Сегодня подобное состояние испытывают очень многие люди, и это совершенно естественно.
5. Не пытайтесь в одночасье "собрать волю в кулак" и начать действовать. Ваше эмоциональное состояние - это не мышца, которую можно по щелчку пальцев напрячь или расслабить. Дайте себе время принять новую действительность.
6. Попробуйте вести дневник. Даже схематичные записи помогут вам лучше разобраться в собственных чувствах и проследить, как меняется ваше состояние.
Помните, что у апатии может быть совершенно любой триггер: от переезда в другой город, где нужно всё начинать заново, до синдрома выжившего, когда человеку кажется, что он несправедливо сейчас находится в тылу, когда другие страдают под обстрелами. Подобные чувства совершенно нормальны. Ненормальны обстоятельства, в которых мы все оказались".
Также справиться апатией вам помогут следующие лайфхаки:
- Хвалите себя. Не стоит во время войны ставить перед собой грандиозные цели, которые, в силу происходящего, достичь нереально. Вместо этого ежедневно ставьте перед собой небольшие, но реальные задачи - выучить пару фраз на иностранном языке, отжаться 10 раз, прочесть 20 страниц и так далее. После того, как выполните - обязательно похвалите себя.
- Планируйте. Хотя бы на ближайшие 10-12 часов. Вы должны составлять планы на день и тем самым возвращать себе желание прожить этот день "на максимум". Это поможет не потерять ощущение времени и предотвратить деперсонализацию (состояние, в котором человек испытывает отчуждение от самого себя, чувствует себя как во сне, а все, что происходит вокруг, кажется ему нереальным).
- Контролируйте. Старайтесь создать определенные ритуалы, которыми бы начинался и заканчивался день (просмотр фильма, прием душа и т.д.). Важно соблюдать распорядок дня и контролировать определенные процессы в вашей жизни. К примеру, вы готовите еду, кормите домашнего любимца, занимаетесь уборкой. От вас многое зависит и об этом не стоит забывать. Таким образом вы должны осознать, что вы контролируете определенные вещи в вашей жизни.
- Не отказывайтесь от общения. Если есть возможность, то обязательно встречайтесь с близкими и родными, собирайтесь компаниями. Общайтесь, делитесь мыслями и переживаниями, рассказывайте о своих эмоциях. Такие встречи помогут вам не утратить связь с реальностью и окажут эффект "групповой терапии".
- Не позволяйте чувству вины охватить вас. Сейчас многие люди чувствуют вину за то, что им удалось эвакуироваться/они имеют крышу над головой/они не потеряли родственников в то время, когда в других городах продолжают гибнуть люди. Это также распространенная реакция на стресс. Но следует помнить, что в войне виновата страна-агрессор. Ваша жизнь и есть та ценность, которую защищают ВСУ.
Читай также
Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать
Зашифрованные символы будущих событий
Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)
Ролик никому не понравился
В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)
Дрон-камикадзе с конфетами
5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека
Вызывают дискомфорт у окружающих