Куреневский рынок смерти: закрыть нельзя реорганизовать

Куреневский рынок - он же «Птичка» - для киевлян всегда был местом, где можно купить любого питомца, начиная от котиков, заканчивая попугаями и другой экзотической живностью. Но если дорогие и породистые животные содержатся во вполне пригодных условиях, то этого нельзя сказать о тех десятках маленьких и вечно кричащих щенков и котят, сидящих в картонной коробке или общей клетке у бабулек, готовых продать каждого из них за копейки. Все ли среди них здоровы? Что будет с животными, если их не продадут за неделю-вторую? И нужен ли такой рынок в столице? На эти вопросы мы попытались ответить ниже

Активные киевляне за две недели собрали необходимые 10 тысяч подписей под электронной петицией к мэру с призывом закрыть «Рынок смерти». Ее автор, Светлана Костецкая, утверждает, что обычно маленьких животных люди оставляют «старушкам-одуванчикам», при этом оплачивая их «содержание», просто чтобы не выбрасывать на улицу. Но уже на следующий день их можно найти в соседнем парке или даже в запечатанной коробке на железнодорожных рельсах.

«В некоторых клетках можно увидеть, как месячные котята жмутся друг к другу, чтобы хоть как то согреться в "собачий холод", в других щенки с голода едят бумажную подстилку. Практически все животные здесь выглядят больными и хилыми. Человек, например, приносит щенка и спрашивает, где его можно пристроить. Все показывают на женщину со здоровенными картонными коробками: одна с собачатами, другая с котятами. Подходишь к ней, а она просит, чтобы дали денег на питание четвероногого. Так за день "добрые" бабушки с коробками получают до 2000 грн.
Под конец же рабочего дня коробки грузят в машины и вывозят на железнодорожную колею. Там животные, которых взяли на содержание "старушки-одуванчики", заканчивают под колесами поездов свою жизнь. Либо их просто выбрасывают в близлежащие мусорки, общественные туалеты, закаулки и подвалы», - Светлана Костецкая.
Люди не раз наталкивались на подобные «находки» и спасали малышей. Единственное, никто не смог доказать, что это именно те самые бабульки с рынка отправили животных на верную гибель. Откуда уверенность в том, что это не котята из ближайшего приюта, владельцы которого, получив деньги на их содержание, решили, что животные им больше не нужны?
Отзывы покупателей о «Птичке» в целом можно разделить на нейтральные и крайне негативные. Например, совсем не уникален случай, когда люди покупали породистого котенка, который через несколько дней начинал болеть, у него обнаруживали серьезную инфекцию, подхваченную от своих собратьев по клетке. Часто такие животные умирали, а продавцы, конечно же, винили хозяев, которые за ними «неправильно ухаживали». Бывали и истории, когда «голый» кот, которого купили на рынке по цене крокодила, вдруг начал обрастать красивой и густой шерстью. Автор петиции также отмечает, что продавцы на «Птичке» очень часто хитрят и красят животных вредной химией, чтобы увеличить их стоимость.
Руководство рынка утверждает, что все животные имеют справку от ветеринара о том, что здоровы. Но о каких справках может идти речь, продавцы за 50 гривен готовы без лишних слов подселить вашего котенка или щенка в общую клетку? Исключение сделают разве тогда, когда у малыша явно выраженные внешние признаки заболевания. Если же мордочка чистая – вопросов никаких не возникнет. А ведь один больной котенок может заразить не только остальных малышей, но и поделиться инфекцией с будущими хозяевами.
Но есть и киевляне, которые считают, что закрывать рынок слишком жесткие меры. Ведь помимо «бабушек с котятами», здесь есть добросовестные продавцы, которые видят в животных не только живой товар. Один из возможных выходов – сделать обязательной регулярную проверку состояния здоровья животных, а также условий их содержания на рынке. Создание специальных пунктов на «Птичке», куда люди могли бы отдать ненужных им котят и щенков, заплатив посильную сумму за содержание до покупки. Конечно, следует запретить «перекупку» животных и ввести штрафы для людей, занимающихся этим. Неважно, на самом рынке или у его стен. Именно такую идею «переформатирования» рынка предложила автор петиции, и она могла бы стать отличной альтернативой его закрытию.
Некоторые жители столицы и вовсе против закрытия Куреневского рынка. Они уверены, что этот скандал – не что иное, как борьба за лакомый кусок земли: «Птичку» закроют, а на ее месте возвысится новый бизнес-центр или очередной ЖК.
Во многих странах так называемые «Птичьи рынки» являются достопримечательностями и отмечены как must visit в туристических маршрутах. И правда, ведь тут можно не только приобрести себе питомца, но и бесплатно полюбоваться сотнями милых мордашек. Туристы приходят в подобные места, чтобы получить заряд позитива от общения с животными и, возможно, приобрести небольшой сувенир на память (живого котика вряд ли кто-то будет везти в другую страну).
Например, в Париже «Птичий рынок» хоть и уступает нашему в количестве продаваемых животных, но является достаточно популярным местом среди иностранцев. Сюда приходят посмотреть на птиц самых разных размеров и расцветок. Также здесь можно приобрести разных мелких питомцев, таких как белки, кролики, тушканчики. То же самое можно сказать и про Барселону, в которой "ассортимент" побольше и продают самых разнообразных домашних животных. Бывают даже страусы! Крики петухов, собачий лай и мяуканье кошек перемешиваются с пением сотен разных птиц и все это, представьте себе, привлекает туристов.
В Гонконге как такового «Птичьего рынка», то есть скопления в одном месте продавцов-индивидуалов с рыбами, растениями, кошками-собаками, птицами и кормами для них, нет. Зато есть отдельные Рынок Золотых Рыб (где торгуют также мелкими грызунами и рептилиями) и Рынок Птиц. Гонконг гораздо компактнее Киева, поэтому все зоомагазины города собраны в одном месте, именно на рынке. Часто по ассортименту небольшая лавка превосходит любой крупный киевский зоомагазин. Рынок Птиц любят посещать не только туристы, но и местные жители. Да это и не просто рынок, а целый сад! Также вы можете попасть в настоящий подводный мир с сотнями аквариумов и тысячами рыб, наблюдать за ними можно часами.
Читай также
В Украине втрое выросло количество людей с игровой зависимостью: Реестр лудоманов
99% людей добровольно попали в Реестр
Ваучеры на обучение за счет государства: какие профессии украинцы выбирают чаще всего
Бесплатное получение новой профессии
Украинкам нужно рожать по трое детей, чтобы сохранить население – демограф
Сколько украинцев останется через 100 лет
Названо имя нового героя шоу «Холостяк» на СТБ (видео)
Студия получала сотни просьб, чтобы это был именно он
Дмитрий Комаров снова начал выпускать «Мир наизнанку» на русском языке
Нарвался на критику за русскую озвучку
В Китае завирусилось видео, в котором высмеивается идея Трампа о переносе производств в США
Ответ Вэнсу за "селюков"
Исследование: единственные дети в семье счастливее, умнее и креативнее тех, кто растет с братьями и сестрами
Ученые собрали данные более 7 тысяч человек
Viber поможет пользователям найти пару: новый сервис знакомств заработал в Украине
Viber Dating с защитой от фейков и мошенников