На Протасовом Яру появились веганские вкусности

Как рассказала нам основательница Vegan Food by SYROEJKA Алина Басецкая, веганство – это не дань моде, а осознанный выбор и образ жизни, который исключает использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Детище Алины – это стартап.

Веганскую еду можно теперь приобрести на Протасовом Яру – на горе в небольшом «хип-хоп» ларьке. Она там появилась меньше месяца назад, но уже успела покорить лыжников и сноубордистов. К сожалению, в Киеве достаточно трудно найти заведения, которые специализируются не то что на веганской еде, а и на вегетарианской. Поэтому, даже небольшое начинание в этой отрасли – на вес золота

Алина Басецкая:

В "V. F. by S." нас немного! Все кухонные дела на мне, но иногда на помощь приходят два помощника. Пара-тройка рук не бывают лишними, ведь приготовить 40-50 маффинов и сандвичей за день не всегда под силу одной. Тем более, в таком ритме я всего лишь полмесяца. До этого мне больше привычны были кисти, краска, бумага и съемки для журналов. Раньше я работала стилистом в изданиях, в том числе делала работу для Forbes, и занималась живописью. Но готовить я любила всегда!

Николай Прохоров, веган, лыжник:

Я просто зашел в кафе, чтобы выпить чаю и согреться. Очень обрадовался появлению веганских пирогов и прочих вкусностей. Обычно на еду не смотрел тут, так как никогда не могу себе ничего купить. А теперь не надо с собой тащить еду из дома.

Алина Басецкая:

Идея создания "V. F. by S." возникла достаточно давно, но наши первые шаги были сделаны внезапно. Было принято решение не ждать более благоприятных времен, а начать хотя бы с того, с чего можно позволить сделать этот долгожданный старт!

Пока что разнообразие меню в "V. F. by S." небольшое, диктуется погодными условиями и, конечно, горнолыжной обстановкой.

После катания ты можешь полакомиться свежими и мягкими маффинами нескольких видов: кокосовые, с изюмом, с ванильным или шоколадным кремом, или с марципаном. Стоимость таких сладостей – 10 грн. Также на выбор представлены веганские пирожки, которых ты не найдешь у бабушек на базаре. Тесто для них Алина готовит сама без добавления животных жиров. Ты сможешь выбрать подходящий по вкусу пирожок: с грибами, картошкой, капустой, горохом и яблоками. Цена такой радости невелика – 8 грн. Ароматные свежевыпеченные пироги имеют две начинки – шпинатную и грибную. Такой пирог тебе обойдется в 15 грн.

Если тебя сильно утомили подъемы и спуски на Протасе, можешь смело заказывать большой хрустящий веган-сэндвич, цена которого тебя не укусит – 25 грн. Сэндвичи тут тоже нескольких видов – из солодового или пшеничного хлеба. Для начинки используют хумус, пару листочков хрустящего салата ромэн, рукколу, помидоры черри, болгарский желтый перец, копченый тофу - и все заправляют оливковым маслом с морской солью. Кроме этого, чтобы согреться в минусовую температуру, на горе тебе предложат несколько видов горячего супа (тыквенный, грибной или шпинатный с чесночной гренкой), цена 20 грн.

Вся продукция исключительно на растительной основе. Соевое молоко Алина делает сама, а яйца заменяет бананами.

Алина Басецкая:

Мои блюда, может, не совсем оригинальны, но имеют особые нотки вкуса и необычайно полезны. Например, тофу с лимоном, аспарагусом, шпинатом, розмарином, имбирем и ананасом или душистые банановые оладки, политые клиновым сиропом, которые непременно скоро войдут в наше меню.

В ближайших планах у Vegan Food by SYROEJKA - расширение ассортимента и окончательное налаживание доставки веганских блюд на дом и в офисы. Тут уже меню порадует своим разнообразием не только веганов, но и людей, которые просто любят здоровую пищу. Я уверена, тебе будут по душе тофу в лимонном соке со шпинатом и суп из красной чечевицы, или паста со спаржей, помидорами черри и цукини вместе с салатом из молодых листьев свеклы, болгарского перца, лука порей. Цены варьируются в пределах 20-50 грн. Заметь, если заказ будет превышать 200 грн., то тебе все доставят бесплатно. Единственный минус – заказ принимается за сутки. Мы взяли честное слово с владельцев, что к середине весны доставка начнет работать, как часы.

Кроме этого, как рассказала нам Алина, в скором времени будет запущен сайт о веганском питании. Но главной целью является открытие первого веган-заведения в Киеве с разнообразной вкусной и здоровой едой.

Алина Басецкая:

У нас есть пример для подражания – ресторан SAF. Это то место, где мне хотелось бы бывать каждый день. К сожалению, в мире их всего несколько. И вообще, быть веганом – хорошо, а наша задача – их всех хорошенько накормить

Читай также

Рейс Киев-Кишинев попал в топ железнодорожных маршрутов Европы

Поезд до Победы

"Укрзализныця" возвращает "Буковельский экспресс"

Билеты уже доступны в продаже

Автобусная компания Flixbus запускает автобусные рейсы из Киева в Берлин

FlixBus открывает первую прямую линию из Украины в Германию

"Укрзализныця" рассматривает вариант продажи билетов прямо в поездах

Касается случаев длительного отключения электроснабжения

Как украинцам не потерять средства на счету Wizz Air и как продлить их действие

Смена маршрута бесплатна

FlixBus открывает 3 новых маршрута из Украины в Чехию и Польшу

Компания уже имеет 14 линий в 5 стран Европы

"Укрзализныця" продает билеты на первые поезда в деоккупированные украинские города

Херсон, Мариуполь, Донецк, Луганск и Симферополь

Из Киева снова начал курсировать пассажирский поезд в Молдову

Спустя более чем 20 лет

Украинская авиакомпания МАУ попала в топ лучших в Восточной Европе

Рейтинг этого года

ЕС отменяет упрощенный визовый режим с Россией: когда и что изменится

Теперь будут применяться обычные правила