Веганы или мясоеды: оксфордское исследование показало, кто больше вредит планете

Getty Images

Ученые из Оксфорда провели исследование, чтобы выяснить, какое именно влияние оказывает еда на экологические последствия и какую разницу будет иметь следование веганской диете по сравнению с потреблением диеты с высоким или низким содержанием мяса. Об этом пишет ScienceAlert.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Исследователи изучили диетические данные 55 тысяч человек и связали то, что они ели или пили, с пятью ключевыми показателями: выбросы парниковых газов, землепользование, водопользование, загрязнение воды и утрата биоразнообразия.

«Те, кто участвовал в нашем исследовании, сообщили, что они ели и пили в течение 12 месяцев, и мы потом классифицировали их на шесть различных групп: веганы, вегетарианцы, рыбоеды и люди с низким, средним и высоким содержанием мяса на основе их собственных диетических привычек. Затем мы связали их диетические отчеты с набором данных, содержащим информацию о влиянии 57 тыс. продуктов на окружающую среду», – объясняют ученые.

Выяснилось, что веганы оказывают лишь 30% диетического воздействия на окружающую среду, чем мясоеды. Даже менее устойчивая веганская диета все еще была более экологичной, чем диета самого стойкого мясоеда. 

Диеты с богатой животной пищей оказывают большее влияние на окружающую среду. Мясо и молочные продукты от трех до 100 раз больше вредят планете, чем растительная пища.

Например, веганы в исследовании выделили в четыре раза меньше парниковых газов, чем мясоеды. Это потому, что мясу нужно больше земли, что уничтожает леса и уменьшает углеродное хранение. Он также потребляет много удобрений из ископаемого топлива для кормления растений для животных. Поэтому коровы и другие животные выделяют газы самостоятельно.

Веганы также имели в четыре раза меньшее диетическое влияние на землепользование, вдвое меньшее на водопользование, в три раза меньшее на загрязнение воды и на биоразнообразие, чем еды мяса. Диеты с низким содержанием мяса также были значительно более экологичны, чем диеты с высоким содержанием мяса.

Отмечается, что эти выводы очень важны, поскольку продовольственная система создает около 30% глобальных выбросов парниковых газов, 70% мирового потребления пресной воды и 78% загрязнения пресной воды. Около 75% земель мира без льда пострадали от человеческой деятельности, преимущественно сельского хозяйства и изменения землепользования, таких как вырубка лесов, что приводит к потере биоразнообразия.

Читай также

На ЧАЭС обнаружили грибок, который поглощает радиацию и превращает ее в энергию

Чем он поможет людям в космосе 

Американская криптоплатформа Polymarket превратила войну в Украине в азартную игру с большими ставками

Могут ли многомиллионные ставки влиять на ход войны

Европу захватывает волна дешевого кокаина, цена которого снизилась вдвое: причина

Дешевле и чище

Названы ТОП-10 миллиардеров Украины в 2025 году — инфографика

Ключевые бизнес-активы страны

Женщина «воскресла» в гробу всего за несколько минут до кремации

Ошибочная смерть

"Настоящий предатель": чиновники США отреагировали на слив разговора Уиткоффа с помощником Путина

Уиткофф дает советы диктатору РФ 

“Новий Зір” переміг на премії EPHA Awards 2025: українська клініка вперше отримала нагороду від організації світового рівня

Западные СМИ опубликовали детали нового плана по завершению российско-украинской войны

Новые и старые требования

Принудительная доставка военнообязанных — законна: в ТЦК рассказали о проблемах мобилизации

Повестки неэффективны 

Власти обсуждают законопроект, который позволяет шире использовать русский язык в Украине

Сообщил нардеп Вятрович