Умер актер Майкл Гэмбон, сыгравший Дамблдора в «Гарри Поттере»

Getty Images

Скончался ирландский и британский актёр Майкл Гэмбон, известный ролью профессора Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. Ему было 82 года. Об этом пишет The Guardian.

«Любимый муж и отец Майкл мирно умер в больнице после нападения пневмонии, рядом со своей женой Энн и сыном Фергюсом, стоявшими у его кровати. Майклу было 82 года. Мы просим вас уважать нашу конфиденциальность в это непростое время и благодарим вас за ваши сообщения поддержки и любовь», - говорится в заявлении.

Майкл Гэмбон был вторым актером, исполнявшим роль Дамблдора. Он начал играть в третьей серии франшизы, заменив другого ирландского актера Ричарда Харриса, который скончался в 2002 году. Гэмбон, как сообщалось, принял роль с большим уважением к предшественнику, сохранив у Дамблдора следы ирландского акцента, от которого сам избавился за время игры в театре.

Гэмбон родился 19 октября 1940 года в Дублине. Он окончил школу в 15 лет и не получил профессионального образования в театральной школе. По данным издания, первый актерский опыт он получил, выступая с небольшими ролями в любительских постановках. Позже он начал работать в Королевском национальном театре, которым руководил Лоуренс Оливье.

Актерская карьера стартовала небольшой ролью в фильме «Отелло» в 1965 году. Он принимал участие более чем в 100 картинах, сериалах и различных проектах на телевидении. В 2014 году актер признался, что ему тяжело запоминать текст, и он «не видит себя играющим крупные роли». Среди коллег артист заслужил прозвище «великий Гэмбон».

Актер снимался в картинах "Сонная Лощина", "Король говорит", "Небесный капитан и мир будущего", "Книга Илая", "Омен", "Эмма", "Kingsman: Золотое кольцо". Но во всем мире он известен прежде всего как Альбус Дамблдор: начиная с третьего фильма о юном волшебнике — "Гарри Поттер и узник Азкабана" — Гэмбон исполнял роль директора школы волшебства Хогвартс.

Он четыре раза получал телепремию BAFTA как лучший актер (1987, 2000, 2001, 2002), а также был номинирован на премии "Эмми" (2002) и "Золотой глобус" (2003).

Криштиану Роналду запустил свой YouTube-канал и сразу установил новый рекорд (видео)

Какой контент снимает самый популярный человек в мире

14-летняя дочь Веры Брежневой впервые показала своего парня, который старше ее на 7 лет

Пара вместе уже два года

Умер известный французский актер Ален Делон

Награжденный государственным орденом Украины «За заслуги»

Блогера-миллионера Слобоженко подозревают в неуплате более 200 миллионов гривен налогов

Суд арестовал спорткары и элитную недвижимость

Лариса Долина заявила, что стала жертвой мошенников из Украины: артистка потеряла почти 2 миллиона долларов

Певица хотела продать 236-метровую квартиру

65-летняя Мадонна опубликовала фото топлесс и показала молодого бойфренда

Поп-звезда ошеломила фанатов

Ютубер IShowSpeed перепрыгнул через два спорткара прямо во время трансляции (видео)

Автомобили по очереди ехали ему навстречу

«У меня более 100 биологических детей в 12 странах», – заявил основатель Telegram Павел Дуров

Миллиардер рассказал, как 15 лет назад стал донором спермы

61-летний Джонни Депп начал новые отношения с 28-летней россиянкой: кто она (фото)

Пришел в себя после развода

Блогерша София Стужук попала в скандал в Латвии, скидывая свой мусор в лес (видео)

Годами ранее инфлюэнсерка заботилась об экологии