Ленина в Киеве могут заменить клеткой или зоной для медитации

Gloss 5 апреля 2017, 13:30  908

Стали известны финалисты конкурса «Общественный договор» от фонда ИЗОЛЯЦИЯ, в котором выбирают, что поставить на месте памятника бывшего Ленину в Киеве. Об этом сообщает издание Cultprostir.

Международное жюри определило четыре лучших проекта временной художественной интервенции от авторов из разных стран. Среди них – De Pedestal итальянского дуэта художников Afterall. Они предлагают установить деревянную конструкцию, похожую на клетку, которая повторяет форму пустого постамента в масштабе 1:2 и будет размещена сзади него в горизонтальном положении.

Милена Вучкович «Мне нужен герой»

Милена Вучкович «Мне нужен герой»

В рамках проекта «Мне нужен герой» художница из Сербии Милена Вучкович хочет разместить на постаменте прожектор, который будет вращаться во все стороны. А мексиканка Иса Каррильо в своем «Ритуале природы» предлагает украсить колонну бывшего памятника цветущим розмарином, превратив его на место для медитации.

Иса Каррильо «Ритуал природы»

Иса Каррильо «Ритуал природы»

В финал «Общественного договора» попал и украинец Никита Шаленый с проектом «Героев не существует». По его замыслу, с обеих сторон постамента будут стоять книжные полки и доски, на которых все желающие смогут нарисовать или написать мелом то, что они предпочитают забыть, а углем – то, что считают нужным помнить.

Никита Шаленый «Героев не существует»

Никита Шаленый «Героев не существует»

Победителя конкурса предоставляют возможность выбрать зрителям с помощью онлайн-голосования, которое будет длиться до 9 апреля. «Для нас важно, чтобы как можно больше людей приняли участие в голосовании. Потому что одна из целей проекта – это как раз показать пример механизма, с помощью которого общество может влиять на публичное пространство, а культура – на общество», – говорит представительница фонда ИЗОЛЯЦИЯ Александра Кравченко.

Комментарии