Концерты

Мarilyn Manson в Киеве: вакханалия в преддверии конца света

Влад Шмелевский 24 декабря 2012, 12:42
 0

Накануне конца света в киевском «Дворце спорта» выступил Мэрилин Мэнсон – одна из самых значимых и провокационных фигур в рок-музыке конца 90-х. В отличие от соседней России, куда шок-рокер приезжает с концертами уже 8-й год подряд, до Украины музыкант доехал только в этом году в рамках «Hey cruel world…tour», в поддержку своего нового альбома Born Villain. К сожалению, с 10 летним опозданием, впрочем, как и большинство артистов, приезжающих с концертами в Украину. Однако, это совсем не повод пропускать концерт одного из самых изобретательных людей в мировой рок-музыке за последние 20 лет. Мы и не пропустили.

Несмотря на то, что акции Мэрилина Мэнсона заметно упали со времен его расцвета, случившегося лет 10 назад, сократились масштабы представления и площадок и даже количество участников в группе, он по-прежнему может гордиться приличным множеством приверженцев по всей планете.

В Киеве на артиста пришли посмотреть абсолютно все: татуированные и проколотые барышни, верные фанаты в коже, с макияжем, белые воротнички, парни на спортивном (что особенно удивило) и даже дамы бальзаковского возраста, испытывающие к певцу, видимо, какой-то научный интерес.

Шоу началось неожиданно. Великий и ужасный появился на сцене из-за полупрозрачного занавеса и клубов дыма, приподнявши над головой микрофонную стойку. Мэнсон зачитал отрывок из шекспировского «Макбета»:

В этом, кстати, во многом и заключалось одна из прелестей шоу Мэрилина Мэнсона. Когда многое спрятано в дыму, когда непросто разглядеть детали, воображение работает с удвоенной силой, и мурашек на коже только прибавляется.

Концерт начался с заглавной песни - Hey, Cruel World…», давшей имя всему турне. Новый материал, как и следовало ожидать, не раскачивал публику, как старые проверенные хиты. Так что удовольствие от киевского вечера артиста было ровным с предсказуемым акцентом на рок-гимнах: «Comma Black», «Rock Is Dead», «Dope Show», общим экстазом на каверах «Personal Jesus» и «Sweet Dreams».

За первой песней последовало и первое перевоплощение. Перед зрителями предстал архиепископ в красной мантии. Далее в таком ключе и проходил весь концерт. С каждой новой песней Мэнсон появлялся перед публикой в образах из своих клипов. Во время исполнения Dope Shop вальяжничал в в гламурном белом пиджаке с меховой накидкой на плече. Заигрывал с публикой, извивался на сцене и валялся в ногах своих музыкантов. Вся вакханалия происходила под иллюминацию надписи «D R U G S» на заднике сцены.

Во время «Coma White» на сцене пошел снег, а Мэрилин облачился в длинный черный плащ и шляпу.

Кульминацией театрального перфоманса стала знаменитая Antichrist Superstar . Взобравшись на высокую трибуну с фашисткой символикой, Мэнсон продекламировал свой скандальный манифест и по традиции свел счеты с библией.

Шекспировской цитатой Мэнсон начал концерт не просто так. Все шоу группы - это настоящий театр, а каждая песня – отдельная костюмированная постановка. Сам Мэнсон – главный герой, миф о котором, как о великом и ужасном, постепенно уходит в прошлое. Реальность - Мастер с большой буквы, человек, создавший свой стиль и звук и планирующий остаться на сцене еще надолго. Причем звук оказывается гораздо важнее его авторских амбиций. Недаром все же наибольший отклик на физиологическом уровне получают кавер-версии - «Personal Jesus» и «Sweet Dreams».

В завершение вечера Мэнсон исполнил два классических номера: замечательную The Beautiful People, одну из самых знаковых песен группы, и Irresponsible Hate Anthem – звуковую какофонию, в которой и музыканты, и зрители выжали из себя последние силы. Концерт длился чуть больше часа. Отыграв 15 песен, артист поспешил удрать со сцены, покинув публику в ожидании биса, которого так и не произошло.

Есть мнение, что мировые звезды в Украине выкладываются только наполовину. В случае с концертом Мэнсона - это утверждение работает на 100%. Если вы посмотрите записи выступления группы в других странах, то поймете, что шоу в Украине – урезанная версия театральных постановок звезды, что, конечно, не смутило пришедших на концерт. Как бы там ни было, возможность увидеть одну из ключевых фигур в истории музыки - настоящий праздник для украинского слушателя. Пускай даже и в урезанной версии. Ведь в сатире на цивилизацию его до сих пор не превзошел никто. Секс, насилие, религия, моральный упадок и нигилизм - все самое лучшее только для вас.

Комментарии

  • 01 июля 10:32 Два дня Atlas Weekend Friends Edition сделают бесплатными    0
  • 18 апреля 10:22 В Киеве выступит CREW LOVE    0
  • 29 января 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 08 января 14:57 Отпразднуйте День Влюбленных на концерте группы Depeche Mode!    0
  • 19 декабря 16:28 Концертное агентство «Аншлаг» в преддверии новогодних праздников проводит акцию    0
  • 19 декабря 13:18 Новый альбом KAZAKY уже в iTunes    0
  • 11 ноября 10:00 Леди Гага уже задумывается о детях    0
  • 21 октября 11:11 Виступ групи “Втрачаю контроль” у Freud House    0
  • 15 октября 11:14 19 октября состоится грандиозное шоу Ани Лорак при участии специальных гостей    0
  • 14 октября 13:50 Колектив “Al Andalus” у FREUD HOUSE cafe art club    0
  • 23 сентября 14:11 Эмика везет в Киев эротическое шоу    0
  • 16 сентября 11:37 Новый клип от Оркестра Дзержинского - Женщина    0
  • 11 сентября 15:05 На Нашем Радио начали разыгрывать людей    0
  • 02 сентября 13:35 Longer Party: Тимати едет в Киев!    0
  • 29 августа 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0
  • 16:31 Группа SOCIAL CLASSES представила официальный гимн Чемпионата Украины по баскетболу 3х3    0
  • 23 августа 17:12 Возвращение легендарной клубной вечеринки Ретро FM «Короли Диско»    0
  • 23 августа 17:09 Авторадио Драйв Тур – «Пятница рулит!» пройдет по всей стране    0
  • 21 августа 11:14 Жаркий сентябрь: Longer Party feat Тимати    0
  • 01 июня 10:04 4 июня, в 20.00, в Freud House - квартирник от Кристины и Маши (Просто радио)    0