Путешествия

«Не на Софиевскую»: 8 рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить

Богдан Семенченко 19 ноября 2018, 19:29  1134

Рождественские ярмарки в Европе начинаются куда раньше, чем у нас. Обычно — в конце ноября. Для тех, кто хочет совместить осмотр достопримечальностей красивых городов с крутыми впечатлениями, гастро-изысками, шопингом и прочими прелестями, такие ярмарки — это лучший повод сорваться в путешествие. 

Мы подобрали для вас 8 хороших вариантов, проверив минимальную стоимость авиабилетов. 

Берлин

Даты: 26 ноября - 31 декабря

В Берлине главная рождественская ярмарка проходит на Жандарменмаркт. Каждый год более полумиллиона человек имеют возможность накупить сувениров, игрушек и самых разнообразных новогодних сладостей, включая крендели, тортики баумкухен, горячий шоколад и прочее. Если захотите увидеть красоту ярмарки и часть ночного берлина с высоты — то поднимитесь на крышу Французского собора.

Авиабилеты: туда от 45 евро, обратно от 33 евро

Мюнхен

Даты: 27 ноября - 24 декабря

Мюнхенская рождественская ярмарка на Мариенплатц открывается в конце ноября. Она славится регулярными выступлениями духового оркестра и хора по пятницам. Здесь можно купить уйму елочных украшений, сувениров, традиционных немецких блюд, включая знаменитые мюнхенские колбаски и пиво. Также здесь продают печеные яблоки, жареные миндальные орехи, имбирные пряники и глинтвейн, который в Германии называют глювайн.

Но это не единственная рождественская ярмарка в Мюнхене. На Виттельсбахерплатц будет работать ещё одна — со средневековым антуражем. Там можно будет научиться готовить старинные немецкие блюда и поиграть в традиционные рождественские игры немцев.

Авиабилеты: туда от 74 евро, обратно от 64 евро

Будапешт

Дата: 24 ноября - 1 января

Небольшие ярмарки проходят по всему Будапешту. Но если времени у вас не так много, то есть смысл направляться сразу к базилике Святого Иштвана. Там вы сможете отведать традиционный  венгерский гуляш, попробовать гурош (местный аналог шаурмы), особую зимнюю салями. Наливают здесь особенную палинку, градус которой может достигать 50-ти, а также ароматное клубничное вино. Согреться можно и без алкоголя — на катке или под традиционную венгерскую музыку. А вечером посетителей ярмарки ждет световое шоу.

Авиабилеты: туда от 40 евро, обратно от 44 евро.

Вена

Даты: 16 ноября - 26 декабря

В Вене уже началась рождественская ярмарка, которая проходит в городе с незапамятных времен. В 152 торговых точках вы найдете все разнообразие сувениров, рождественских игрушек, а также сладостей и вкусностей на любой зуб. Например, в этом году обещают множество шоколадных фигурок в форме обыденных вещей. Ну и не забудьте попробовать традиционную местную кухню: шницели, кляцки, горячий шоколад, альмдудлер.  

А ещё австрийские ярмарки славятся своим почитанием традиций — здесь каждый год показывают сценки из жизни маленького Иисуса Христа.

Главный праздник будет проходить напротив Ратуши. Помимо него в городе состоится ещё 5 ярмарок.  

Авиабилеты: туда от 40 евро, обратно от 51 евро.

Прага

Даты: 1 декабря - 6 января

Рождество в Праге — это тот классический ярмарок, которым вы его себе представляете. Ёлка, хорошая музыка, вкусная еда и глинтвейн. Одновременно будут проходить сразу 8 ярмарок, из которых главная на Староместской площади. Там будет стоять больше ста домиков с едой, напитками, сувенирами, игрушками. Советуем отведать запеченную рыбу, мясные рулеты, штрудели, блинчики под ягодным соусом, крученые булочки трдло. Ну а среди напитков здесь лидируют медовуха и чешский глинтвейн. 

В толпе на ярмарке вы сможете увидеть чешского Деда Мороза — Святого Микулаша с хрестом на шапке. Он будет раздавать подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. 

Брюссель

Даты: 30 ноября - 6 января

Рождественский рынок в Брюсселе – один из самых молодых в Европе. Впервые он начал свою работу в 2002-м году, и уже в 2003-м был признан самым оригинальным рождественским базаром. Располагающийся на площади Св. Жана, Св. Кэтрин и прилегающих к ним улицах и площадях, он является, одновременно, и одним из самых крупных праздничных европейских мест. Более двухсот лотков с традиционным картофелем фри и пышными вафлями, мидиями и моллюсками, национальными сувенирами и новогодними украшениями сочетаются в нём с волшебной иллюминацией, ночными световыми шоу и длинным катком у Рыбного рынка.

Авиабилеты: туда от 36 евро, обратно от 45 евро.

Копенгаген

Даты: 17 ноября - 31 декабря

В пред-рождественское время строгий и современный Копенгаген превращается в сказочный мир, в котором можно встретить эльфов, небо озаряется фейерверками, а улицы сияют огнями двух тысяч гирлянд. Ну, может и не весь Копенгаген, но вот сады Тиволи так точно. Именно там стоит огромная рождественская елка, залит каток, а в многочисленных павильонах продают вкусную национальную пищу и теплые свитера. Обязательно попробуйте колбаски rød pølse, небольшие бутерброды Smørrebrød домашнее печенье из «пряничных домиков», пончики с черной смородиной или яблоками.    

Авиабилеты: туда от 40 евро, обратно от 42 евро.

Мадрид

Даты: 24 ноября - 31 декабря

Если на рождественскую ярмарку вы хотите прийти в легком пальто, а не пуховике, то вам в Испанию. В Мадриде, например, в эти дни может быть +10. В конце ноября на главной площади города появляются сказочные шатры и карусели, которые создают необычное рождественское настроение. Явно не такое как в нашем, более суровом климате. При этом само таинство Рождества здесь в почете — Испания все еще достаточно религиозная страна. На столах у продавцов испанский тапас, бокадильо, чурос, нугу с обжаренным миндалем, песочное печенье мантекадо и ещё десятки, если не сотни местных блюд, которые не найдешь дома.

Авиабилеты: туда от 46 евро, обратно до 77 евро

 

Теги: путешествия

Комментарии