Кино

Упс: фильм-номинант на Оскар обвинили в плагиате

Евгения Шкуренкова 26 января 2018, 15:51  326

Создателей фильма «Форма воды» обвинили в плагиате пьесы Пола Зиндела.

Как пишет The Guardian, семья американского драматурга Пола Зиндела обвинила создателей фильма «Форма воды» во главе с режиссером Гильермо дель Торо в плагиате.

Дэвид Зиндел, сын драматурга и обладателя Пулитцеровской премии, рассказал изданию, что произведение его отца «Позволь мне услышать твой шепот» явно послужило вдохновением для создателей фильма «Форма воды». В пьесе речь идет об уборщице исследовательской лаборатории, которая влюбляется в живущего там дельфина и пытается его освободить. Различия в сюжете есть, но не заметить сходство пьесы с идеей фильма дель Торо, по мнению Зиндела, невозможно.

«Мы потрясены тем, что крупная студия может выпустить фильм, который, очевидно, вытекает из работы моего покойного отца, и никто не узнает ее и не приходит к нам за правами», – прокомментировал Зиндел.

При этом, создатели «Формы воды» представили сценарий фильма как оригинальную идею и не упоминали о том, что произведение Зиндела послужило для них вдохновением. Американская киноакадения, в свою очередь, номинировала ленту на премию «Оскар» в 13 категориях: в том числе, как лучший фильм.

Комментарии