Кино

Фестивальное кино в Киеве: фильмы, на которые нужно сходить этой осенью

Фото: Стартфильм
Евгения Шкуренкова 21 сентября 2018, 15:35  901

Этой осенью нас ждет много интересных киноновинок, которые нельзя пропустить. В программе и короткометражки, и документальные ленты, и европейский артхаус. Некоторые из фильмов будут идти в широком прокате во многих кинотеатрах, а другие выйдут со специальными показами всего на несколько дней. Gloss.ua собрал для вас лучшее непопокорновое кино этой осени, на которое стоит купить билет уже сейчас.

Бергман

Всего несколько дней в Киеве будут показывать фильм о шведском режиссере Эрнсте Ингмаре Бергмане, снявшем «Седьмую печать», «Земляничную поляну», «Персону», «Шепоты и крики» и другие фильмы, ставшие достоянием мирового кинематографа. Это история мужа, отца, любовника, режиссера, который снимал фильмы и ставил спектакли. Фильм обращается к фрагментам его картин, к уникальной хронике, интервью с родными, коллегами, друзьями и любимыми, к высказываниям Бергмана и пытается максимально раскрыть правду о шведском гении.

Когда: 21-23 сентября
Где: кинотеатр «Киев», кинотеатр «Планета кино», кинотеатр «Украина» и кинотеатр «Баттерфляй DeLuxe»

Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов

Крупнейший в мире Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов ежегодно собирает заявки от режиссеров со всего мира и в сентябре представляет подборку из десяти лучших работ. Их определяет международная аудитория в течение одной недели.

В этом году в Киеве покажут короткометражные фильмы победителей из Канады, Венгрии, Британии, Германии, Америки, Австрии и других стран. Здесь будет и история молодой женщины, которая находит своего потерянного любовника в мире сюрреалистических пейзажей, и картина о мужчине, который общается с мертвыми в секретной комнате паба, и короткометражка о домохозяйке, которая ищет утешение в покупках из «магазина на диване».

Хронометраж короткометражек – до 20 минут и все десять работ показываются в одном сеансе.

Когда: с 27 сентября
Где: кинотеатр «Киев», кинотеатр «Планета кино»

Чилли Гонзалес. Shut up and play the piano

Shut up and play the piano – это кинематографический портрет культового пианиста, самопровозглашенного президента берлинской андеграундной сцены и гения эпатажа Чилли Гонзалеса.

Джейсон Кларксон Бек – сын великого канадского застройщика, в середине 90-х играл в группе The Shit вместе с порно-рэпершей Peaches, в 1999 переехал в Берлин и сам стал рэппером, взяв псевдоним Чилли Гонзалес. В 2009-м он попал в книгу рекордов Гиннесса за самый длинный сольный концерт, а в 2013-м получил Грэмми за продюсирование альбома Daft Punk.

О самом Беке в фильме речь не идет – лента фокусируется именно на биографии Чилли Гонзалеса, самопровозглашенного «музыкального гения», похожего одновременно на Сашу Барона Коэна, Тони Монтана и Большого Лебовски.

Когда: 3 октября
Где: кинотеатр «Киев»

Imagine: John & Joko

В 1972 году мир впервые увидел режиссерскую работу Джона Леннона и Йоко Оно – фильм Imagine. Они сняли процесс записи одноименной пластинки, а продюсер группы, Фил Спектр, добавил свою визуальную интерпретацию композиций.

К годовщине дня рождения Джона Леннона выходит обновленная версия фильма, которая кадр за кадром была отреставрирована из оригинальных материалов. Кроме Джона и Йоко в фильме появляются Джордж Харрисон, Фред Астер, Дик Каветт и Энди Уорхол.

К оригинальной версии фильма создатели добавили еще 15 минут материала, который не был показан ранее – записи How Do You Sleep? и Oh My Love в студии Джона, а также личная версия Oh Yoko, снятая в течение акции bed- in for peace.

Когда: с 9 октября
Где: кинотеатр «Киев», кинотеатр «Планета кино»

Звезда родилась (A Star Is Born)

Мюзикл «Звезда родилась» – режиссерский дебют актера Брэдли Купера, в котором он исполнил главную роль вместе с Леди Гагой. Фильм стал римейком одноименного фильма 1937 года, получившего «Оскар» за сценарий. Позже «Звезда родилась» переснимали еще дважды и оба раза картины получали «Золотые глобусы» и номинации на «Оскар».

По сюжету кантри-музыкант Джексон Мейн, чья карьера быстро катится под откос, знакомится с никому не известной талантливой певицей Элли. Между героями вспыхивает страстный роман. Джек помогает Элли добиться успеха. Но чем стремительнее набирает обороты музыкальная карьера Элли, тем сложнее ему мириться со своей увядающей славой.

Леди Гага выступила также композитором всех песен, звучащих в фильме.

Когда: с 11 октября
Где: во всех кинотеатрах

Экстаз (Climax)

Фильм французского режиссера Гаспара Ноэ был представлен на Каннском кинофестивале, где получил престижную премию Art Cinema Award, главный приз в программе «Двухнедельник режиссеров». «Экстаз» – это драматический танцевальный хоррор с элементами детектива, рассказывающий историю группы танцоров, которые после употребления психоделиков испытывают самые разные эмоции.

Действие разворачивается в здании бывшей школы, на обычной репетиции. Группа танцоров, состоящая из очень разных личностей: здесь и лесбиянки, и самоуверенный нарцисс, и брат с сестрой, устраивает прощальную вечеринку, которая превращается в страшное действо.

На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 89%, на основе 35 обзоров.

Когда: с 25 октября
Где: во всех кинотеатрах

Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)

Биографический фильм «Богемская рапсодия» расскажет историю легендарного певца и солиста группы Queen Фредди Меркьюри. Фильм захватит его детство, становление как музыканта и завершится выступлением группы на концерте Live Aid в 1985 году.

Режиссером фильма сначала был Брайан Сингер, но в конце 2017 года его уволили из-за конфликтов с актерами. Фильм доснимал режиссер Декстер Флетчер, снимавший «Эдди Орел», «Карты, деньги, два ствола» и др.

Музыканта в фильме сыграл Рами Малек, который, как и Меркьюри, вырос в семье эмигрантов. Изначально роль Меркьюри должен был исполнить Саша Барон Коэн, но он отказался от съемок, так как сценарий фильма, по его мнению, получился «отбеленным» – в нем не говорится о гомосексуальности музыканта, а тема СПИДа освещается косвенно.

Когда: с 1 ноября
Где: во всех кинотеатрах

Холодная война (Zimna Wojna)

Польский драматический фильм 2018 года режиссера Пауэла Павликовского, который участвовал в конкурсе «Пальма д'Ор» на Каннском кинофестивале в 2018 году. Там же Павликовский получил премию за лучшую режиссуру.

События фильма происходят на фоне холодной войны 1950-х годов в Польше, Берлине, Югославии и Париже и завязаны вокруг страстной истории любви между двумя людьми разного происхождения и характера, которые чрезвычайно несовместимы, но все же тянутся друг к другу.

На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 93%, на основе 51 обзора.

Когда: с 8 ноября
Где: кинотеатр «Киев»

Дом, который построил Джек (The House That Jack Built)

Ларс фон Триер после пятилетнего перерыва представил на Каннском кинофестивале психологический триллер о мужчине, который за 12 лет стал искусным серийным убийцей в американском штате Вашингтон.

Ларс фон Триер несколько лет изучал психологию серийных убийц, чтобы придумать достоверную историю. В итоге, фильм, по убеждениям многих зрителей и критиков, получился очень жестоким и жутким – на Каннском кинофестивале с показа ушло около сотни зрителей. Тем не менее, в конце зал аплодировал стоя.

Режиссер заявил, что его фильм вдохновлен Дональдом Трампом: «Фильм восхваляет идею того, что жизнь — злая и бессердечная штука. Это подтверждает недавнее воцарение homo trumpus, Крысиного короля».

Главные роли в картине исполнили Мэтт Диллон, Райли Кио и Ума Турман.

Когда: с 29 ноября
Где: кинотеатр «Киев», кинотеатр «Мультиплекс»

Смерть и жизнь Джона Ф. Донована

Первый англоязычный фильм франко-канадского режиссера Ксавье Долана, трехкратного победителя Каннского кинофестиваля, – это история о взаимоотношениях голливудской звезды Джона Донована и 11-летнего мальчика. Невинная переписка между ними перерастает в скандал, раздутый прессой.

В этом году организаторы Каннского кинофестиваля предлагали Долану презентовать фильм в Каннах, но режиссер еще не был готов представить его публике, поэтому премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Несмотря на то, что зрители положительно оценили фильм, критики остались недовольны картиной. Главные роли в «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» сыграли Кит Харингтон, Джейкоб Трембле, Натали Портман, Сьюзан Сарандон, Кэти Бейтс и другие.

Когда: с 29 ноября
Где: кинотеатр «Мультиплекс»

 

Теги: кино

Комментарии