Кино

«Моя гениальная подруга»: почему вы не должны пропустить итальянский сериал от HBO

Фото: Italy Magazine
Евгения Шкуренкова 6 ноября 2018, 17:36  1985

В этом месяце HBO выпустит сериал «Моя гениальная подруга», основанный на серии произведений итальянской писательницы Элены Ферранте. Книги уже давно стали мировым бестселлером, а писательницу считают одной из главных загадок современного литературного мира. Gloss.ua рассказывает, почему стоит смотреть сериал, спродюсированный Соррентино.

За основу сериала взяты книги Элены Ферранте

«Моя гениальная подруга» – первая книга четырехтомника «Неаполитанские рассказы» итальянской писательницы Элены Ферранте. Первая книга вышла в 2010 году, последняя – в 2015. Сама писательница охарактеризовала книги как один роман, условно разделенным на разные периоды, так что воспринимать «Неаполитанские рассказы» нужно как единое произведение.

«Неополитанские рассказы» – это история жизни и дружбы двух подруг – Лену (Элен) и Лилы. Серию рассказов называют воспитательным романом, так как он показывает историю взросления героев. История начинается в 2010 году, когда к 60-летней женщине Элен приходит сын ее подруги Лилы и говорит, что та пропала. Элен, зная подругу, понимает, что побег был ее сознательным решением. Поэтому она просто садится за стол и начинает записывать на бумаге все, что помнит о своей подруге – с самого их детства в 50-х годах в Неаполе.

Фото: Los Angeles Times

На протяжении серии романов рассказывается вся жизнь Лену и Лилы: их детство в Неаполе, учеба в школе, рождение детей и отношения с мужчинами. Все это показано сквозь историю страны - кризис, послевоенную жизнь и нищету бедных кварталов Неаполя. Девочки воспитываются и буквально живут на улице, ведь родителям, работающим за копейки на заводах, нет до них дела. Обучение здесь ограничивается только школой и то несколькими классами, при этом мало кто здесь знает литературный итальянский язык – люди говорят на неополитанском диалекте с кучей матерных слов и не стремятся к образованию.

«Неополитанские рассказы» – нелегкий роман о женской судьбе, здесь есть место насилию и жестокости – роман Элены Ферранте максимально жизненный и отражает то время.

Неизвестный автор

Произведения Элены Ферранте изданы в 40 странах. В 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time, но с 1992 года никто до сих пор не узнал, кто скрывается за псевдонимом Элены Ферранте. Писательница коммуницирует только через издателя и говорит, что написанным книгам авторы не нужны.

На основе интервью, которое она давала в электронном виде, и благодаря анализу ее писем и произведений, специалисты за эти годы выдвигали несколько теорий, кто же может писать под именем Элены Ферранте. В марте 2016 года итальянский писатель и филолог Марко Сантагата, изучающий творчество Петрарка и Данте, профессор Пизанского университета предположил, что это может быть неаполитанский профессор Марчелло Мармо, которая училась в Пизе с 1964 по 1966 год. Сантагата решил так из-за описания Пизы в книгах и познаний автора в политологии. Но и Мармо и издатель это предположение опровергли.

В 2016 году итальянский журналист получил доступ к зарплатным ведомостям издательства и установил, что под именем Ферранте публиковалась малоизвестная переводчица с немецкого, дочь еврейки, бежавшей от нацистов, и неаполитанского судьи Анита Райя. Издательство опровергло и эту теорию.

В прошлом году группа ученых, филологов и лингвистов Падуанского университета проанализировала 150 романов, написанных на итальянском языке 40 разными авторами, в том числе семь книг Элены Ферранте. После чего пришли к выводу, что за псевдонимом скрывается скорее муж Аниты Райи – автор и журналист Доменико Старноун.

Но все эти предположения так и остаются без подтверждения.

HBO и Соррентино

На Венецианском фестивале в этом году представили двухчасовой пролог к сериалу «Моя гениальная подруга», снятый по мотивам первой книги «Неаполитанских рассказов». Сериал тут же окрестили главной премьерой года.

Дело в том, что за его создание взялась одна из главных американских телестудий – HBO. За ее плечами только сильные проекты: «Игра престолов», «Мир Дикого Запада», «Секс в большом городе» и другие. Ну, а продюсером сериала выступил один из лучших итальянских режиссеров и сценаристов – Паоло Соррентино – режиссер «Молодого Папы», «Молодости» и «Великой красоты».

Фото: Vogue

В числе сценаристов наряду с итальянцами значится американка Дженнифер Шур, продюсер и сценарист «Ганнибала». А режиссером стал Саверио Костанцо, постановщик драмы «Голодные сердца».

Также сообщалось, что и сама Элена Ферранта принимала участие в разработке сценария.

Для HBO «Моя гениальная подруга» станет первым неанглоязычным сериалом. Раньше в любом проекте HBO актеры говорили на английском – будь то «Молодой Папа» или «Рим». Этот же сериал покажут с английскими субтитрами, а герои будут говорить даже не на итальянском языке, а на неаполитанском диалекте.

Фото: El Confidencial

Проект «Моя гениальная подруга» называют итальянским сериалом с размахом «Игры престолов». Ведь для съемок HBO выстроил целый городок в пригороде Неаполя с декорациями в виде зданий 50-х годов. Он занимает 20 тысяч квадратных метров. И чтобы выглядел реалистично, в городке выстроили 14 многоквартирных домов, пять полностью оборудованных квартир, церковь и туннель.

Кастинг на роль главных героинь длился 8 месяцев и за это время на роль попробовались 9 тысяч девушек. В итоге выбрали четырех актрис: Элизу дель Генио и Людовику Насти, которые сыграют главных героинь в детстве, а также Гайю Джирасе и Маргариту Мацуко, которые исполнят Лену и Лилу в юности.

Фото: Vogue

 

 

Серии и сезоны

Известно, что HBO планирует экранизировать все четыре книги – они выпустят четыре сезона по восемь серий. Первый выйдет 18 ноября.

Теги: сериалы

Комментарии