Кино

«Psycho-Pass 3»: зачем вникать в продолжение и надо ли вникать в аниме в принципе

Фелек Ватерлос 26 ноября, 2019, 11:36
 0

Несмотря на то, что в наши дни аниме - чуть ли не самый популярный жанр мира, проникающий абсолютно во все его уголки, среди большинства бытует мнение, будто это просто «детские мультики», недостойные внимания серьезного человека. Подобный стереотип можно разбить только практикой - прямым приобщением к самой японской анимации. Тогда весь скепсис сойдет на нет, и, чтобы вы не ходили вокруг да около в поиске подходящего для знакомства тайтла, Gloss.ua предлагает вам рассмотреть вариант в виде вселенной «Psycho-Pass» - тем более, что вовсю идёт третий сезон!

Тема ближайшего будущего поднималась в аниме не раз. В основном оно в нем представляется смесью киберпанка и антиутопии («Призрак в доспехах», «Эрго Прокси»). Создатели «Psycho-Pass» пошли дальше, сделав, по сути, мечту древних философов-идеалистов реальностью в своём произведении. Вводная сюжета такова: 2112-й год современной Японии. Научно-технический прогресс островной страны настолько развит, что обществом управляет независимая разумная система «Сивилла», заранее определяющая счастливую судьбу для каждого японца. Но теперь также можно мгновенно выяснить психическое состояние любого человека - его «психопаспорт». Если он темнее общепринятого Коэффициента Преступности, то высока вероятность оказаться потенциальным преступником. Обнаружением и, при необходимости, уничтожением всех возможных нарушителей закона занимается Бюро Общественной Безопасности, сотрудники которого делятся на три типа: инспекторы, исполнители, аналитики. История повествует о бывшем инспекторе Шинье Когами, ставшем исполнителем - «гончим псом» на службе «Сивиллы». Ему в напарники вверена 20-летняя девушка Аканэ Цунемори - только начавшая свою карьеру в Бюро. Первый сезон «Psycho-Pass» раскрывает причины личной мести Когами главному антагонисту - Макишиме Сёго, и демонстрирует превращение неуклюжей и робкой Аканэ в уверенную и хладнокровную противницу «Сивиллы», какой она войдет во второй сезон. А чем же способен порадовать третий?

Во-первых, появлением двух новых, абсолютно уникальных персонажей и возвращением всем полюбившимся старых. Два молодых инспектора, из которых один - менталист, другой - русский иммигрант, будут повязаны трагедией, что свела их. В надежде получить ответы, они будут стремиться раскрыть деятельность влиятельных людей, стоящих выше самой «Сивиллы» и преследующих свои конкретные цели. Во-вторых, в этой части франшизы куда острее сюжетные повороты без потерь в логике происходящего. «Psycho-Pass» вообще редкое исключение в этом плане даже среди «классических» аниме на смежную тематику. В-третьих, аниме-форма обладает не совсем аниме-содержанием, больше напоминая рисованный сериал или многосерийный фильм (кстати, длина выходящих эпизодов - 45 минут, в отличие от предыдущих сезонов, где многое оставалось за кадром). В целом, следить за действиями главных персонажей - Шиндо Араты и Михаила «Кей» Игнатова - гораздо интереснее из-за интригующей тайны, висящей над ними. Зрителю буквально невозможно оторваться от экрана, а ожидание выхода серий становится мукой.

При всей разносторонности данного аниме, ключевым достоинством является заложенная авторами противоречивость. Именно она делает «Psycho-Pass» хорошей пищей для ума, ведь однозначных путей к сопереживанию здесь не существует. Тут всё выполнено не в черно-белом цвете, поэтому зритель обязан постоянно анализировать показываемое и трезво обдумывать своё отношение к нему. Поднимаемые третьим сезоном вопросы на порядок фундаментальнее прежних; отсылки на день сегодняшний ещё явнее и лежат практически на поверхности. По итогу, мы получили и получаем высококачественный взгляд на проблему построения справедливого общества в несправедливых границах, с уклоном в sci-fi. К просмотру - обязательно.

Теги: досуг , кино , мультфильмы , развлечения , аниме , психопас

Комментарии