На экраны вышла последняя часть «Звездных войн»: как закончился легендарный космический эпос На экраны вышла последняя часть «Звездных войн»: как закончился легендарный космический эпос
Кино

На экраны вышла последняя часть «Звездных войн»: как закончился легендарный космический эпос

Эльмира Шагабудтдинова 21 декабря, 2019, 10:26
 0

Космическая сага Джорджа Лукаса длилась долгие 42 года. Режиссеру удалось создать сказку, пробудившую детей в неисчислимом множестве взрослых. Даже президент Рональд Рейган, умудренный кинопрофессионал, называл "Войны" среди своих любимых фильмов.

Внешность и характеры героев, оружие и волшебство - одновременно и узнаваемы, и в то же время не имеют аналогов в предшествовавшем кинематографе. Тут есть свои витязи-самураи (джедаи), лихие космические ковбои Хан Соло и Чубакка, неуловимо сексуальная и одновременно по-детски хрупкая принцесса Лея, столь же зловещий, сколь и трагический "черный рыцарь" Дарт Вейдер, даже шут - позолоченный робот-болтун C-3PO. И линии противостояний четкие: пестрые повстанцы Республики бьются за свободу против Империи, по многим моментам - от униформы до зачисток мирного населения - похожей на Третий Рейх. Если добавить еще и революционные на тот момент спецэффекты, полностью сделанные вручную, то станет ясно, что это не просто сказка, а сотворение нового волшебного мира с джедаями, световыми мечами, магией-Силой и далекими-далекими Галактиками.

Многочисленные технологические и художественные находки "Звездных войн" вошли в плоть и кровь киноиндустрии, а потенциала изначальных идей оказалось достаточно для выпуска новых и новых продолжений. Лукас сделал еще три эпизода, хронологически предварявших фильм 1977-го: " Скрытая угроза" (1999), "Атака клонов" (2002) и "Месть ситхов" (2005), а затем в 2012-м продал Lucasfilm вместе с правами на "Звездные войны" компании "Дисней" за баснословные $4 млрд.

"Дисней" не предложил действительно новых идей, но продолжил продуманную эксплуатацию бренда. Каждая новая часть - "Пробуждение силы" (2015), "Последние джедаи" (2017), равно как и спин-офф "Изгой-один. Звёздные войны: Истории" (2016) - стяжали огромные прибыли в кассах. Собственно, "Дисней" пошел на два нововведения. Во-первых, в "Изгое", а затем и в "Последних джедаях", в центре повествования оказались женщины. В основном цикле главной героиней стала бывшая сборщица мусора Рэй (англичанка Дэйзи Ридли), вовлеченная в борьбу Новой Республики с Первым Орденом, а затем с Абсолютным Порядком, руководимым Темной стороной Силы, передает «ДС».

Вторая новация - появление в качестве антигероя звезды фильмов Джима Джармуша, одного из наиболее перспективных молодых американских актеров Адама Драйвера, которому подвластен и многобюджетный, и арт-хаузный репертуар. В "Войнах" он играет сына Хана Соло и Леи Органы, соответственно внука самого Дарта Вейдера - Кайло Рена. Он стремится унаследовать славу и величие деда и занять трон Абсолютного порядка.

Режиссером девятой части стал Джей Джей Абрамс, в свое время уже снявший "Пробуждение силы" (2015). Речь идет, как всегда, о спасении Вселенной. Однако есть и уровень душевной борьбы: Рэй чувствует в себе сильное присутствие зла, а Кайло Рена удерживает от окончательного превращения в демона неубиваемый остаток Светлой стороны. Что до Абсолютного Порядка, то его олицетворяет воскресший император из первых шести частей. Он предстает как некое подобие клонированного полумертвеца, прикованного к сложному механизму жизнеобеспечения в огромной пещере, где ждут своего часа тысячи ситхов. Его цель коварна: заставить Рэй убить себя, чтобы перелить свой дух в нее и, таким образом, обретя новое тело и новые силы, полностью покорить мироздание.

Конечно же, судьба человечества зависит от немногочисленных сорвиголов. Наибольшая нагрузка ложится на Драйвера - его метания между Светом и Тьмой - это действительно интересная драма и тут есть что играть, а не только размахивать ручным лазером. Бои в космосе, среди штормящего океана, на суше и даже под ней впечатляют зрелищностью; пейзажи и обитатели разных планет - это отдельный карнавал. Мастера спецэффектов явно старались напоследок, а наиболее эффектным их достижением стало воскрешение уже 3 года как умершей Кэрри Фишер в образе Леи: технология CGI позволяет и не такие чудеса.

Философия последней части вполне позитивная: хотя тут не обходится без потерь, добро все же побеждает, а индивид, сколько бы грехов не было у него на душе, все же может искупить их благородными поступками.

В целом, стойкие поклонники эпопеи должны быть удовлетворены: им показали все, что они любят. Другое дело, заметно, что это уже совершенно конвейерный продукт: нового почти ничего, игрушка все так же гремит и блестит, но уже не удивляет, да еще и имеет сильный привкус мелодрамы. "Дисней" принял абсолютно верное решение, наконец завершив проект. Всему свое время.

Хотя, конечно, с трудом верится, что от столь прибыльного дела откажутся окончательно. Ходят слухи, что может быть начат выпуск спин-оффов, посвященных второстепенным персонажам - предположительно в 2022, 2024, 2026 годах. Но слухи слухами, однако эпоха - завершена.

Теги: фильм , звездные войны , киносага , Скайвокер , галактика , штурмовики , звездолет

  • 20 июня 16:18 Вышел зрелищный трейлер украинского фильма ужасов "Конотопская ведьма" (видео)    0
  • 31 мая 14:59 К 15-летию популярной игры: Netflix выпустит мульт-сериал на основе Minecraft (видео)    0
  • 23 мая 13:31 Александр Усик снимется в голливудском фильме вместе со "Скалой" Джонсоном и Эмили Блант    0
  • 22 мая 18:42 Документальный мини-сериал о донецком ФК Шахтер получил престижную награду Sports Emmys (видео)    0
  • 16 мая 16:04 Стало известно, когда выйдет второй сезон популярного сериала «Игра в кальмара»    0
  • 15 мая 15:29 Объявлены номинанты на национальную кинопремию «Золота дзиґа-2024» (видео)    0
  • 13 мая 17:55 Кто стал главным героем шоу «Холостяк» на СТБ в 2024 году: объявлено имя (фото)    0
  • 30 апреля 19:23 Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе (видео)    0
  • 17 апреля 16:42 Украинский Marvel: в кинопрокат выходит фильм о 3-й отдельной штурмовой бригаде «Мы были рекрутами» (трейлер)    0
  • 12 апреля 17:43 Актриса Марго Робби станет продюсером фильма по мотивам настольной игры «Монополия»    0
  • 29 марта 17:47 Голливудская актриса из Украины разорвала контракт с Netflix, чтобы не играть россиянку    0
  • 22 марта 16:24 8 самых ожидаемых премьер украинских фильмов этой весны – трейлеры    0
  • 20 марта 16:24 Вышел трейлер фильма об украинских писателях эпохи "расстрелянного возрождения", который снимали 10 лет (видео)    0
  • 13 марта 17:11 Объявлены лауреаты анти-премии «Золотая малина-2024»: главные неудачники в кинематографе    0
  • 11 марта 16:16 Первый «Оскар» для Украины: как прошло вручение самой престижной кинопремии в мире    0
  • 06 марта 18:17 Режиссер «Дюны» исполнил последнюю волю умирающего человека, который мечтал увидеть вторую часть фильма    0
  • 23 февраля 15:15 Netflix выпустил трейлер нового документального сериала о событиях, которые привели к вторжению РФ в Украину (видео)    0
  • 19 февраля 17:44 Объявлены победители британской кинопремии BAFTA: украинский фильм среди триумфаторов (видео)    0
  • 16 февраля 18:04 Россия запустила пропагандистский ролик, в котором украинские военнопленные идут голосовать за Путина (видео)    0
  • 06 февраля 15:30 "Я показал его смерть": в Варшаве вышел тизер биографического фильма «Путин» (видео)    0