Кино

«Артефакт Чернобыля»: 3 причины посмотреть новый украинский фильм

Фото: Ilya Kolotiy
Татьяна Турчаникова 28 апреля 2020, 14:45  7164

Хотите короткий тест перед тем, как мы расскажем о новом фильме? Вот он: назовите дату аварии на Чернобыльской АЭС. Справились? А вот около 60% украинцев не могут ответить на этот вопрос. Gloss.ua собрал 3 причины, почему стоит посмотреть фильм о катастрофе, которой в этом году 34 года. 

Причина №1

Пора разобраться, что произошло, и сделать выводы

Трагедия, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, коснулась миллионов людей в Украине и Европе. Но сегодня люди вспоминают о ней разве что тогда, когда вокруг Чернобыля пылают пожары. И многие до сих пор не знают, что же произошло на самом деле. Во время съемок фильма «Артефакт Чернобыля» было проведено исследование КМИС (Киевский международный институт социологии). С целью узнать об осведомленности украинцев о Чернобыльской аварии жителям страны задавали вопросы о том, что же произошло в том апреле. И вот что показал опрос:

  • 60% опрошенных не смогли назвать дату аварии на ЧАЭС;
  • 92% опрошенных понятия не имеют, каковы нормы радиации сегодня;
  • 47% по-прежнему верят фейкам о Чернобыле, которые называли советские власти.

Знают ли жители страны, которая пережила такую трагедию, как сегодня защитить  себя и своих детей? А не пора ли нам всем знать правду, а не прятаться за фейками, сделать выводы и не допустить повтора трагедии?

 Причина №2

Пора понять, что правда иногда спасает жизни 

Тогда произошло две катастрофы: техногенная и информационная. И вместе они привели к трагическим последствиям. Режиссер фильма Валерий Коршунов рассказывает, что несколько лет он исследовал проблему замалчивания информации о Чернобыльской катастрофе. И до сих пор его поражает тот факт, что многие украинцы не знают реальных фактов. Что мы знаем о той трагедии? Есть ли аудит финансов, потраченных Украиной на ликвидацию трагедии? Достоверны ли списки ликвидаторов и пострадавших?

Чернобыльская катастрофа породила также «Чернобыльскую информационную катастрофу». От замалчивания причин аварии, ее последствий до степени радиационного загрязнения. На примере Чернобыля четко видно, к каким чудовищным результатам может привести «информационная катастрофа», искажение информации и новости-фейки.

Но обвинить во всем власть – это в какой-то мере переложить ответственность с себя на кого-то другого, напоминают создатели ленты. Сейчас - в наших руках знать самим правду, рассказать ее своим детям: что было, кто виноват, как действует радиация и как жить с Зоной отчуждения в твоей стране.

 Причина №3

Фильм впечатляет визуально

Помимо расследований, фильм обещает впечатлить визуальной картинкой. Валерий Коршунов – художник, продюсер и режиссер фильма переосмысливает катастрофу Чернобыльской АЭС при помощи арт-проектов.

Так, во время работы над фильмом был создан мурал на ЧАЭС. Арт-объект под названием «Чернобыльская Сияние» стал самой большой украинской диджитал-скульптурой. А на одном из крупнейших фестивалей мира Burning Man был создан AR портал в Чернобыль.

Над саундтреком к ленте работал известный битбоксер DUB FX и участник проекта Telepopmusic.

Съемки фильма длились почти год. На 3 континентах. В 8 странах. Было проведено более 100 интервью. По словам создателей, множество историй просто не помещаются в одно кино. Нашли ли авторы ленты ответы на свои вопросы и вот что вылилась вся их работа – в фильме «Артефакт Чернобыля».

 О фильме

«Артефакт Чернобыля» - это украинский документальный фильм, в основе которого – расследование о катастрофе в Чернобыле, где свет на произошеднее 34 года назад проливают недавно рассекреченные архивы КГБ. Это фильм-переосмысление трагедии путем создания прогрессивных арт-объектов. В широкий прокат фильм выйдет, скорее всего, осенью, в зависимости от фестивальной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: чернобыль, катастрофа, катастрофа на ЧАЭС, техногенная катастрофа, Чернобыльская катастрофа

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more