Кино

На Netflix вышел заключительный сезон мистического сериала "Тьма"

Эльмира Шагабудтдинова 29 июня 2020, 12:53  164

27 июня Netflix выпустил третий и последний сезон своего мистического сериала «Тьма» Барана бо Одара (режиссер) и его жены Янтье Фризе (сценаристка).»Это первый оригинальный сериал на немецком языке для потокового сервиса, который стал международным хитом.

Первый сезон, вышедший в эфир в 2017 году, начинается с момента, когда  мальчик бесследно исчезает из маленького вымышленного немецкого городка Винден. . Его отец — полицейский Ульрих — бросается на поиски сына, не понимая, что искать надо не в каком‑то конкретном месте, а в другой эпохе: благодаря расположенной в пещере червоточине мальчик переместился из 2019 года в 1986-й. Это, впрочем, не единственное перемещение во времени, которое последует в сериале: затем произойдет скачок в 1953-й, а во втором сезоне и вовсе в 2053-й. Вскоре о существовании машины времени станет известно и другим жителям городка, как и о том, что в этих событиях замешаны местная АЭС и культ Sic Mundus, который хочет устроить на Земле апокалипсис, чтобы перезагрузить все события на планете.

То, что могло стать отправной точкой для триллера, быстро превращается в фантастическую сагу.

Сюжет «Тьмы» — это временная петля, которую можно разматывать до бесконечности. Чтобы разобраться в хитросплетениях сериала, нужно приложить немало усилий. Дополнительную сложность создают актеры — пока их всех запомнишь в лицо (и кто кому кем приходится), закончится первый сезон. Во многом это связано с тем, что персонажей играют не очень известные артисты — если бы это были звезды, то, наверное, было бы попроще.

Несмотря на то что «Тьма» — дико самобытный проект, она не существует в вакууме: для удобства ее сравнивают и будут сравнивать с другими сериалами, потому что наш мозг привык мыслить референсами.

Итак, «Тьма» похожа на «Твин Пикс», потому что ее действие тоже происходит в маленьком городке (Виндене), в лесу которого творится всякая чертовщина, а школьники торгуют наркотиками. Также «Тьма» похожа на «Очень странные дела», потому что тут есть пропавший мальчик, а по жанру это фантастика, часть событий которой разворачивается в уже набившие оскомину разнузданные 1980-е (хотя справедливости ради заметим, что немецкое шоу не испытывает отчаянной ностальгии по той эпохе и не пытается обильно цитировать киноклассику).

Еще «Тьма» похожа на отечественный сериал «Чернобыль: Зона отчуждения», потому что здесь тоже есть подростки, АЭС, путешествия по времени. Прыжки во времени также роднят «Тьму» с «Лостом», а еще большое количество загадок и, конечно же, люк (в «Остаться в живых» в нем сидел Десмонд Хьюм, в «Тьме» это проходной двор).

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: сериал, сезон, популярность, актеры, сюжет, фантастика

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more