Кино

Стало известно, как в Украине снимают кино в условиях карантина

Эльмира Шагабудтдинова 11 июля 2020, 13:42  112

Процесс кинопроизводства а Украине уже понемногу восстанавливают после трехмесячного перерыва, однако демонстрировать новые фильмы не легко - даже в открытые кинотеатры люди не сильно спешат. Как украинские режиссеры работают в условиях карантина и как киношники пытаются балансировать между безопасностью на съемочной площадке и привычной работой.

Маски, перчатки, санитайзер - новая статья расходов в бюджетах проектов. А еще увеличили количество моющих средств и дезинфекции. Киношники рассказывают, что проводили тесты, просматривали списки сотрудников, чтобы не превышать допустимое количество, говоритсся в материале «Подробностей».

«Если написано актеры целуются, персонаж целуется, если этого требует жанр, то этого никак не избежать. Как здесь соблюдать дистанцию? Никак. Смеялись, думали, может, надо переписать сцену. Какие-то мы можем переписать, но не все», - рассказывает исполнительный продюсер Анна Скок.

Перестраховаться на съемочной площадке никогда не лишне. Перед запуском еще одной новинки украинского кино - о жизни Григория Сковороды - группу решили протестовать.

«Мы сделаем тест всем накануне. Съемочный день это 10-12 часов, у людей есть время только, чтобы отдохнуть, поспать и снова в кадр», - рассказывает режиссер Сергей Лысенко

Немало новых проектов стартовали еще до объявления карантина в Украине. И именно они больнее почувствовали вынужденную заморозку. Хотя от точных цифр кинематографисты воздерживаются, но в мировом масштабе это миллиардные потери. Были укомплектованы съемочные группы и принятые бюджеты. Утверждена сезонность съемок. И все это перечеркнул карантин. Повезло тем, чья профессия позволяла оставаться дома.

«Мне карантин не вызвал неудобств вообще если честно, все кто  со мной знаком, знают, что я последние 3 года работала как ненормальная и не отдыхала, карантин дал мне возможность отдохнуть», - рассказала актриса Евгения Серебрянникова.

В этом году в бюджете на поддержку кинематографа заложили и так достаточно малые деньги, а коронавирус сократил их до менее чем полумиллиарда. Поэтому выживать придется либо за счет съемок фильмов по заказу телеканалов, или адаптироваться к новой диджитализированной реальности. Расчет на диванного зрителя в кинотеатре онлайн. Но самое сложное - это приучить украинцев платить за домашний просмотр.

«Далеко не все готовы платить за что-то, когда есть рядом нечто бесплатно. Мы видим, как наша полиция может закрывать рестораны, кафе, те же кинотеатры. А почему с пиратскими сайтами в сети интернет этого не происходит, видимо кому-то это нужно», - рассказывает бывший глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: фильм, режиссер, съемки, выпуск, коронавирус, производство кино

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more