Кино

В Украине стартовал онлайн-фестиваль "Новое британское кино": что можно посмотреть

Эльмира Шагабудтдинова 10 января, 2021, 09:47
 0

Новое британское кино впервые проходит в онлайн-формате с 8 по 17 января. Коллекция фильмов получила название Восхождение звезды - в ней представлены полнометражные дебюты ведущих режиссеров современной Великобритании.

Новое британское кино - традиционное кинособытие, которое проводится Британским советом в Украине совместно с компанией Артхаус Трафик - в этом году впервые в онлайн формате. Изменениям подверглась и концепция фестиваля: полнометражная программа состоит из дебютных картин ведущих британских режиссеров современности. Фильмы демонстрируют развитие нового британского кинематографа.

В этом году кураторами программы стали британский кинокритик Йен Хейдн Смит, автор книг о кино и редактор Curzon Magazine и BFI Filmmakers Magazine, а также Илья Дядык, программный директор Артхаус Трафик.

В программу фестиваля вошел призер Берлинале 2001 года, комедия Ночной шопинг режиссера Сауля Мецштейна. По сюжету четверо друзей Шон, Винсент, Ленни и Джоди работают в ночную смену, а в свободное время зависают в кафе. Казалось бы, никаких перспектив изменений, но однажды компания становится свидетелями безумных событий.

Также зрителей ждет приключенческая драма Воин режиссера Азифа Кападиа, отмеченная BAFTA как наиболее выдающийся британский фильм в 2003 году. Это лента о бывшем начальнике охраны у жестокого землевладельца, который решил отказаться от насилия. Но это решение не устроило его хозяина.

Романтическая трагикомедия Ричарда Айоади Субмарина - история 15-летнего Оливера Тейта. Главные цели парня: потерять девственность до 16-го дня рождения и сохранить брак родителей. Сценарий ленты был отмечен премией British Independent Film Awards.

Тираннозавра написал и снял известный актер Пэдди Консидайн, отмеченный BAFTA за выдающийся дебют в 2012 году. Это драма о пожилых Джозефе и Ханне, которые симпатизируют друг другу, но оба прячут «скелетов в шкафах».

По традиции фестиваль Новое британское кино также представляет зрителям подборку лучших короткометражных лент по версии Британской киноакадемии. BAFTA Shorts 2020 - коллекция для поклонников короткого метра, охватывающая все разнообразие жанров и тем.

Ленты из программы фестиваля можно будет посмотреть с 8 до 17 января на сайте nbff.com.ua бесплатно. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Теги: кино , фестиваль , режиссеры , картины , награды , Британия , ленты

Комментарии