Кино

Сергей Гавриленко. "Мы работаем по дневникам человека"

Линда Витановска 30 апреля 2009, 14:24
 0
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Pintrest

27 июня 2009 года исполняется 300 лет со дня Полтавской битвы, которая положила конец затяжной Северной войне между Российской империей и королевством Швеции за властвование над Балтикой.
И сейчас, по прошествии 300 лет, эта битва волнует мысли наших сограждан, вызывает споры и широкую палитру трактовок хода тех далеких событий.
Не остаются в стороне от изображения Полтавского сражения и кинематографисты. Можно вспомнить кинопостановку Владимира Петрова “Петр Первый”, 1937 г., с Николаем Симоновым в главной роли, грандиозное полотно Юрия Ілленка “Молитва за гетмана Мазепу”, 2001 г., демонстрация которого на экранах вызвала не одну бурю эмоций у зрителей.
И вот, в 2009 году свою точку зрения предлагает творческая группа "Летопись". В данный момент участники группы проводят съемки документального фильма, посвященного 300-летию Полтавской эпопеи "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости" (рабочее название).
Пользуясь тем, что в «Моем мире» я общаюсь с режиссером будущей картины Сергеем Гавриленком, я спросила у него, о чем фильм «Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости»?

– Этот фильм расскажет о героизме защитников крепости и о личности ее коменданта - полковника А.С. Келина. Фильм снимается по дневникам Алексея Степановича Келина, которые он вел в осажденной крепости Полтава, в период ее осады, с 1 апреля по 25 июня 1709 года.
Картина выйдет 10 июня этого года, и будет распространяться на DVD-дисках в музеях и культурных центрах, а также в храмах русской Православной церкви, в Москве, С-Петербурге и Полтаве...

– Знаете, Сергей, Вы рисковый человек. И Полтавская битва, и сами главные участники этой битвы – Петр, Карл, Мазепа – имеют сегодня неоднозначную историческую оценку... Мне кажется, очень трудно сегодня удержаться на грани фола в трактовке всех этих событий... Я, например, не решилась бы на такой шаг, как снять фильм об этом. Пожалуйста, скажите немного о своей позиции в трактовке Полтавской битвы.

– Моя позиция в трактовке Полтавской битвы однозначная: я документалист и работаю с документами. Нам приходиться очень глубоко погружаться в материал периода, о котором мы снимаем фильмы, и в данном случае мы работаем по дневникам человека, который возглавлял оборону крепости Полтава и то, что он писал о шведах и о запорожцах, которые перешли на сторону Мазепы, – это исторический факт. Полтавская битва, это не только победа русского оружия, это победа славян над завоевателями.
У нас, в фильме, есть небольшой эпизод с Мазепой и он, увы, говорит не в его пользу...

– Интересная информация. Но меня интересует, каким же будет эпизод о Мазепе??? Оговорюсь, моя позиция относительно этой исторической личности неоднозначная, я считаю, что роль этого человека в истории и сам факт его перехода на сторону Карла ХІІ еще не оценен надлежащим образом, мало того, в Украине сейчас одно только воспоминание о Мазепе вызывает много полярных точек зрения, противоречивых, неоднозначных.

- Чтобы не было разных кривотолков, даю фрагмент о Мазепе из текста сценария:
“В этом году шведский король Карл XII вторгнулся в Россию с войсками; император Петр I готовил ему отпор и, дабы укрепить себя и свое войско надеждою на небесную помощь, вызвал в Харьков священника Иоанна с Каплуновскою иконою Богородицы; он там пробыл две недели. В это время Карл XII дошел уже до Каплуновки и тут расположил свои войска; сам же с гетманом Мазепою поместился в доме священника Иоанна. Некоторые из его буйных воинов хотели поджечь церковь; но солома и дрова, которыми они обложили церковь, не загорались. Карл смотрел на это из окна и с удивлением спросил Мазепу, что это за чудо: почему церковь не загорается? Мазепа вынужден был сказать, что, вероятно, потому, что в церкви находится икона Богородицы, признаваемая чудотворною. По приказанию Карла отыскали в лесу одного из жителей, Григория Жиравля, и привели к королю. На вопрос Карла: «Где теперь ваш царь?» - Григорий отвечал: «Слышно, что стоит с войском в Харькове». Карл спросил: «А икона Богородицы в церкви ли стоит?» - «Нет ее здесь, - отвечал Григорий, - по царскому указу священник с нею в Харькове при армии». Тогда Карл обратился к Мазепе и сказал: «Смотри, церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет Она Сама, там нам очень ненадежно будет».
В этом эпизоде речь идет об истории Казанской-Каплуновской Божьей Матери, которая благословила войска Петра перед битвой.
Это маленькое воспоминание о Мазепе, но достаточно много говорящее о его сотрудничестве с Карлом.


– Пользуетесь ли Вы в фильме архивными документами другой стороны, например, запорожскими грамотами, документами, которые свидетельствуют переход Мазепы на сторону Карла ХІІ, устными свидетельствами очевидцев?

– Мы просто констатируем один из моментов сотрудничества Мазепы и Карла, в контексте сюжета фильма и не более.


– То есть в фильме вы прямо не касаетесь вопроса перехода Мазепы на сторону шведов?

– Нет...У нас фильм об обороне Полтавы. Крепость Полтава, на тот момент не представляла
из себя серьезную преграду для более чем 30-тысячной армии шведов. Для того чтобы понять, какими ресурсами обладала Полтава на момент ее осады? хочу привести еще один отрывок из сценария нашего фильма:

«То, что я увидел, не дает мне покоя... Наше положение более сложное, чем даже я мог предположить: несерьезный этот городок Полтава расположен на весьма высоком и крутом правом берегу болотистой реки Ворсклы, близь устья реки Коломак. Левый же берег реки и низинная долина за ним, тянущаяся и переходящая в страшное Дикое поле, покрыты непроходимыми плавнями, осокой и болотом. Укрепления городка, устроенные для отражения набегов крымских татар - слабые: рвы и валы облицованы от осыпания земли дерном, хворостом, плетнями, палисад на валах состоял из ряда вертикально поставленных один возле другого брусьев или бревен с заостренными вершинами и проделанными по высоте человеческого роста бойницами для стрельбы из ружей.»
Главным преимуществом гарнизона Полтавской крепости были ее защитники – люди, наделенные силой духа и верой в Бога, царя и Отечество.


– А каким образом Вы пытаетесь воспроизвести на экране документальные события? Как Вы работаете с документами?

Для экранизации документов мы вводим в фильм постановочные кадры с актерами. Также используем оригинальные рисунки, специально подготовленные для фильма художником-постановщиком Евгением Путрей – Народным художником Украины, соавтором музея Полтавской битвы, Почетным гражданином Полтавы. Кроме того, в фильме используются съемки упоминаемых объектов, которые сохранились до настоящего времени. Например, валы крепости, реконструированная сторожевая башня, окрестности города.

– Скажите, Сергей, на какого зрителя вы ориентируетесь?

– Мы ориентируемся на аудиторию разной возрастной категории, на тех, кому интересна история Полтавской баталии.

– Вы сказали, что картина будет распространятся в Москве, Санкт- Петербурге и Полтаве. Но кроме Полтавы, есть еще другие города, регионы Украины, планируете ли Вы показывать фильм там?

– Кроме Полтавы, мы будем рады предоставить фильм в любой из городов или регионов Украины, если у таковых будет на то желание. Пока мы ориентируемся на Полтаву.

– Какой же оценки Вы ждете на фильм, если не секрет?

– Оценка фильма меня беспокоит как автора, но особенно я на этом моменте не зацикливаюсь, так как для меня и всей творческой группы, прежде всего, важно, чтобы люди узнали о таковом важном событии, как оборона крепости Полтава в 1709 году, без которой Полтавского сражения могло и не быть.

– Не боитесь ли Вы критики со стороны, скажем так, оппонентов?

- Критики мы не боимся, ибо все, что мы снимаем, снимается по подлинным документам.

Биографическая справка:
Гавриленко Сергей Дмитриевич

Историк киноискусства, кандидат искусствоведения, режиссер документальных фильмов

Автор монографий: «Полтава кинематографическая» и «Третий Рейх: игровое кино – идеологическое оружие власти. Германия 1933 – 1945 гг.»
Автор ряда статей по истории кино в прессе Украины и России
Автор и организатор выставок по темам истории кинорекламы и кинопроекционной техники в Полтаве и Киеве
Соавтор Музея истории кинофототехники мира при НСКУ
Режиссер документальных телепередач и фильмов:
«Полтава известная и неизвестная», ТРК «Лтава», 1998 – 1999 г.г.
«Иконы святой обители», ТРК «Лтава», 1999 г.
«Мастера», ТРК «Лтава», 1997 – 1998 г.г.
«Н.В.Гоголь. Истоки», ТО «Летопись», 2002 г.
Записала Татьяна Рыженко

Украинский вариант читайте на ХайВей

http://h.ua/story/194212/

  • 28 марта 19:21 Пять украинских фильмов покажут на кинофестивале центральной и восточной Европы    0
  • 20 марта 15:29 В России хотят запретить турецкие сериалы: причина    0
  • 03 марта 17:55 Названы победители премии «Оскар-2025»: возвращение российской культуры    0
  • 27 февраля 19:53 Вышел первый тизер мультфильма «Шрек 5» – видео    0
  • 18 февраля 16:56 Джонни Депп возвращается в «Пираты Карибского моря»: что известно    0
  • 05 февраля 17:58 Вышел трейлер фильма «Мир Юрского периода: Возрождение»: звездный состав и динозавры    0
  • 31 января 17:44 Netflix показал короткий тизер второго сезона «Уэнсдэй» (видео)    0
  • 23 января 17:58 Объявлены номинанты на Золотую малину-2025: какие фильмы и актеры стали разочарованием года    0
  • 15 января 15:09 Голливудский актер Джуд Лоу сыграет Путина в фильме «Кремлевский волшебник»    0
  • 03 января 15:22 Netflix показал тизер финального сезона сериала "Игра в кальмара": известна дата премьеры    0
  • 26 декабря 15:28 Состоялась премьера второго сезона сериала «Игра в кальмара»: где смотреть    0
  • 23 декабря 17:44 Metacritic назвал 20 лучших сериалов 2024 года: самые высокие оценки от критиков    0
  • 16 декабря 16:23 Netflix показал тизер мультсериала про Астерикса и Обеликса – видео    0
  • 20 ноября 16:29 Вышел первый полноценный трейлер фильма Minecraft (видео)    0
  • 08 ноября 16:58 В Украине снимают триллер Killhouse по мотивам реальной спецоперации (видео)    0
  • 28 октября 15:05 Первый трейлер сериала «Дюна: Пророчество» и дата премьеры (видео)    0
  • 15 октября 17:19 «Хроники Силы»: Алан Бадоев и Ольга Навроцкая создали первую украинскую фэнтези-вселенную (видео)    0
  • 04 октября 17:07 Стала известна дата премьеры нового 13 сезона шоу «Холостяк» на СТБ    0
  • 20 сентября 17:35 Netflix показал тизер второго сезона «Уэнсдей» и трейлер новой части «Игры в кальмара» (видео)    0
  • 19 сентября 15:09 FILM.UA Group выпустили трейлер фильма «БожеВільні» о советской карательной психиатрии (видео)    0