Стиль жизни

Мистецький арсенал: Когда размер имеет значение

Даша Биленко 19 октября 2016, 13:30  1861

Почти 10 гектаров площади, половина из которой отведена под размещение арт-экспозиций. Разные формы искусств и просветительская тенденция. «Мистецький Арсенал» - гигант, который берёт не только своими размерами, но и наполнением. Что представляет собой главная арт-платформа страны и почему туда стоит ходить на выставки, попробуем разобраться

Конечно, киевскому Арсеналу до парижского Лувра далеко, но интерес к этой площадке пробуждает именно динамика смены экспозиций и их уникальная концепция. В МА проходит ряд ежегодных мероприятий, которые собирают невероятные очереди на входе и концентрацию на своей территории совершенно разной публики. К таким, например, относятся Книжковий Арсенал - фестиваль, объединяющий искусство и литературу, Art Kyiv Contemporary - форум художественных проектов, Скульптурний салон - арт-форум искусства пластики, Арсенал ідей - интерактивный образовательный фестиваль, Етносвіт - международный фестиваль традиционных культур, Fine Art Ukraine - выставка-ярмарка, Мистецька масниця»- празднование прихода весны.

Ходить на выставки в Мистецький Арсенал не только полезно, но и приятно: есть где разгуляться, а сами мероприятия очень мультифункциональные. Сначала нужно осмотреть, собственно, всю экспозицию. А сделать это менее, чем за часик-другой не получится, учитывая размах. Потом можно потусоваться во дворике – послушать концерты, выступления авторов, мастер-классы (в зависимости от формата мероприятия). Выпить кофе/вино и перекусить тоже получится. Итого: идеальный выходной день при любых раскладах и с любыми попутчиками, будь то семья, любимые или друзья.

Ближайшая масштабная выставка, которая стартует в Арсенале 20 октября и продлится до 27 ноября – «Ефемероїди. Історія ХХ століття у плакаті». Ефемероїди - определение плаката, которое передаёт с одной стороны быстротечность физического существования этого кусочка бумаги, а с другой – переменчивость идей и стереотипов, которые созданы с его помощью. На выставке будут собраны уникальные экспонаты из более 10 музеев Украины и Европы, а также частных коллекций. Драматургия проекта вырисовывается вокруг трёх сегментов, которые базируются на исторической конкретике и определяются терминами «война», «тоталитаризм», «гуманизм».

Этот проект является отчасти исследовательским, его целью - не только популяризация искусства плаката, но и исследование его влияния на коллективное сознание и на формирование общественного мнения. Выставка затронет вопрос манипуляций сознанием, политических технологий, попробует противопоставить исторические мифы и реальность. В условиях информационной войны, которая развернулась на территории нашей страны, проект станет своего рода призывом к необходимости критически мыслить, анализировать содержание информационного потока, чтобы не поддаться влиянию какой-либо пропаганды. Одним словом, рекомендуем не пропустить.

Мистецький Арсенал давно заслужил перманентный статус «Обязателен к посещению», и не зря. Так что до встречи в Арсенале! Если, конечно, не потеряемся в десяти арт-гектарах.

facebook

Стоимость билета:
В день открытия – 100 грн
с 21 по 27 октября – 60 грн
льготный – 30 грн

Комментарии