Стиль жизни

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Марианна Коцан 18 января 2017, 14:00  2121

На поражающий своей оригинальностью вопрос, а чего это ты, девушка, и вдруг ходишь на баскетбольные игры, отвечаю стандартным - ну, во-первых, это красиво... И это правда! Эмоциональный слэм-данк или аллей-уп, эффектный блок-шот или просто техничный результативный проход под кольцо – баскетбол – это красиво настолько, что может вызывать зависимость. Зрелищность и динамика в этой игре несравнимы ни с чем. Бывает, что ситуация на площадке меняется каждую минуту и держит в напряжении до финального свистка, во время которого вдруг прилетает трехочковый с середины поля, изменив результат матча. Что тогда происходит с болельщиками, какой накал страстей! Эту зависимость сложно объяснить "на пальцах", но, уверена, любой, кто может отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, поймет, о чем я.

В Украине баскетбол приобретает форму "нишевости", временами то уступая, то наращивая свои позиции. Общий тон задает участие национальных клубов в международных соревнованиях, игра мужской и женской сборных. Без игр международного уровня есть шанс погрязнуть в местечковости. Но будем надеяться, и на наших аренах еще отыграют Евробаскет. Да что там Евробаскет, даже местная All-Star Game стала бы отличным популяризационным шоу. Ну а пока в других странах на баскетбольный матч собираются не только известные актеры, рэперы, супермодели и Барак Обама со своей супругой, но и обычные болельщики, у нас во Дворце Спорта расслабленная полупустота (а ведь болельщик 6-й игрок на паркете!). Именно это я подразумеваю под эффектом "нишевости" - вроде как игра не для всех, но не в плане социального статуса или выдающегося ума.

Одно скажу, если вы не любите баскетбол, то вы просто его ни разу как следует не видели! И спустя десятилетие после ухода с площадки Его Воздушество Майкл Джордан говорит о том, что эту игру нельзя заменить ничем: "Природный дух соперничества, тяга к состязаниям — все это никогда не позволит мне найти что то, сопоставимое с баскетболом. Переживаю ли я по этому поводу? Нет, я свыкся с этой мыслью". Обладатель 6-ти чемпионских перстней, MVP такого же количества финалов НБА, дважды Олимпийский чемпион не отличался высоким ростом и атлетичностью, но тренировался на пределе своих возможностей, достигая всех своих высот. И до сих пор он остается одним из самых популярных спортсменов мира. Так что если не верите мне, верьте ему!

Это если говорить о баскетболе в общем. Что же из зрелищного доступно в столице? В течение последних лет ситуация как в стране, так и в этом спорте, сильно менялась, но жизнь идет своим чередом. Несмотря на закрытие БК "Киев", из профессиональных клубов активно выступают в национальном чемпионате легендарный БК "Будівельник", в женском баскетболе БК "Динамо" и др. 
На игры БК "Будівельник" мы с друзьями ходим с сезона 2011-2012 года. За это время сколько маргариты было выпито за победы клуба в Еврокубке (одна игра со Спартаком чего стоила!), в Суперлиге два сезона подряд и в Кубке Украины, конечно.

БК "Будівельник" был основан еще в 1945 году и с тех пор постоянно приумножает свои достижения. В 2013-м клубу удалось выбиться в полуфинал Еврокубка (для украинского спорта это важная победа). Перед сезоном 2012/2013 в "Будівельник" вернулся опытный форвард Артур Дроздов, который уже выступал в клубных цветах команды в 2010-м. С БК "Будівельник" Артур впервые в карьере стал чемпионом Украины, хотя до этого поговаривали о "проклятии" Дроздова, якобы, он все время замирает в шаге до высшего титула. Под руководством тренера Айнарса Багатскиса Дроздов, капитан команды, работой над собой и волевыми усилиями разрушил все "проклятия" и был признан лучшим легким форвардом Суперлиги. Сезон 2013/2014 также стал успешным для команды.

В не самых благоприятных на тот момент условиях, киевляне вышли в четвертьфинал Еврокубка, играли в Евролиге. В феврале 2014-го "строители" в четвертый раз в истории клуба выиграли национальный Кубок, а в мае добыли свой девятый титул в чемпионате Украины. Национальный баскетбол продолжало лихорадить от нестабильности, некоторым клубам пришлось закрыться, другим отказаться от услуг легионеров и участия в международных соревнованиях. Чтобы не терять форму Артур вернулся во Францию, в По-Ортез, с которым неоднократно добывал титул Чемпиона Франции. И вот уже в сезоне 2016/2017 все возвращается на свои места Дроздов снова с БК "Будівельник". Как обстоит ситуация сейчас в ответах блиц-интервью с Артуром Дроздовым:

Возвращаться в По-ортез было легче, чем начинать играть за клуб в 2000-2006 гг., хоть это случилась и не запланировано, так тогда складывались обстоятельства. А первая поездка стала существенным опытом. Как профессиональный игрок, я сформировался именно во Франции. Шесть лет в По-ортез дались непросто, было много языковых трудностей не только на площадке, но и за ее пределами, приходилось вникать в другой менталитет. Да и сам клуб непростой, лучший в стране, постоянно боролся за чемпионство, плюс, участие в Евролиге, подтверждающее высокий статус команды. Приятно играть против сильных европейских клубов и лучших игроков. Такие матчи усиливают концентрацию, дают дополнительную мотивацию на площадке. Хотелось бы, чтобы такие соревнования проходили и в нашей стране. Это очень популяризует баскетбол, вспомнить хотя бы игры с ЦСКА, Барселоной полный зал Дворца Спорта собирали. Атмосфера тогда была благоприятная. Будем надеяться, что со временем это вернется, ситуация стабилизируется и у нас еще будет возможность увидеть такие игры.

Наш баскетбол ближе к европейскому, с играми НБА его точно не надо сравнивать. Возможно, там более атлетичные спортсмены, многое поставлено на зрелищность, американцы любят это, они к этому привыкли. Европейский баскетбол не хуже, он просто другой, и мне импонирует именно он. Я сам сейчас сделал подписку и смотрю матчи Евролиги регулярного сезона, за играми НБА слежу уже, когда начинается сезон плей-офф. Из клубов НБА мне нравится стиль игры Сан-Антонио, он приближен к европейскому. Они играют быстро, но в то же время умно: хорошо пасуют мяч, не зависят от одного лидера, у них отличная командная игра. 

Чтобы сейчас выйти на площадку против, скажем, ЦСКА или Олимпиакос, нам необходимо соответствовать их уровню и иметь более высокую подготовку. Для начала мы должны быть какой-то боевой единицей, а потом уже выбирать такого сильного противника. У нас были подобные матчи три года назад. Особенно, когда играли дома при поддержке наших трибун, мы держались достаточно неплохо. Даже если проигрывали, то делали это в борьбе и "старались показать зубы". Против таких команд приятно играть. Там все серьезно - ни секунды расслабиться, надо удерживать концентрацию все 40 минут матча.

Волнение перед матчем, достаточно неплохая черта, оно должно присутствовать. Если выходишь на площадку равнодушным, это не совсем правильно. Волноваться в ожидании игры нормально, любая игра приносит некоторый стресс, ведь результат важен для клуба, для тебя и команды. В игре эмоции выплескиваются наружу, волнение уходит. Главное, чтобы это не перерастало в мандраж, когда страх сковывает. Такое случается на начальных этапах карьеры, но с опытом уменьшается.

Травмы страшны для любого человека, а особенно для профессионального спортсмена. Но это не всегда от тебя зависит, баскетбол контактный вид спорта и травмы неотъемлемая его часть. Нужно делать все необходимое, чтобы таких ситуаций избегать. Тело устает от нагрузок. Нужно его восстанавливать, растягиваться. Тот же сон, правильное питание все сюда входит. К профессиональному спорту надо соответственно относиться. Хорошо, если есть люди, которые могут тебе подсказать что-то, профессионалы, которые помогают, учат.

Быть тренером, наверное, интересно. Но нужно иметь определенный характер. Со стороны все выглядит по-другому, всегда кажется легче, можно критиковать за что-то. Есть много нюансов этой работы, которые никто из игроков не знает, мы не "в их шкуре". К этому надо готовиться: начинать ассистентом, уметь проводить замены и многое другое. Это немного другой опыт, чем у игрока.

Баскетбол - это моя жизнь. Мне нравилось это с детства, хотелось играть, и не из каких-то меркантильных мыслей, в-первую очередь, это любовь к игре. Эта игра - не просто выигрыш или проигрыш, она красива сама по себе.

На данный момент я связан с Киевом, мне здесь нравится и нравится в клубе. Я ничего не загадываю на будущее, посмотрим, как будет складываться. Человек предполагает, а Бог располагает. Думаю, надо всегда оставаться хорошим человеком, а все остальное приложится.

Фото - Павел Шевчук

Комментарии