Стиль жизни

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Марианна Коцан 16 января 2017, 11:18  2297

Наступивший 2017 год по прогнозам экспертов признан годом экологии. Повторное использование вещей, альтернативное сельское хозяйство, повышенное внимание ко всему естественному и возвращение к первоистокам. Институт Pantone спрогнозировал цвет года - greenery - на основе ассоциаций с ростом, свежестью, а также защитой окружающей среды. В общем, экология - тренд года. Начать быть в тренде доступно каждому и прямо сейчас. Например, вынести елку: вряд ли она все также радует также, как в новогоднюю ночь. Но вынести не просто к свалке, а довезти до специального пункта приема "Киевзеленстрой". В конце статьи вы можете найти их адреса.

Конечно, елка на свалке не так загрязняет окружающую среду, в отличие от ртутной лампы или батарейки. Надеемся, их вы просто в мусор не выбрасываете. Если использованное дерево попадает на полигон под захоронение с другим мусором, оно полностью не утилизируется, частично поддается брожению и выделяет опасный парниковый газ метан. А еще, подумайте: уничтожать целое дерево ради пары недель хвойного запаха в доме - звучит как расточительство природных запасов!
Что происходит с бренными телами наших хвойных на пунктах утилизации? Как правило, их распиливают на щепки и подсыпают в лунки новых саженцев в лесохозяйствах. Кроме того, использованные деревья можно применять в качестве топлива при обогреве. Также нераспроданные деревья по договоренности с предпринимателями принимают в зоопарке на корм животным, где радостный слон поточит о них бивни, и каждый зубр захочет погрызть коры. В этих целях теперь можно привезти елки и в резиденцию в Межигорье для местного зоопарка. Тут важное условие - деревья должны быть чистыми от посторонних предметов (в том числе, новогодней мишуры), чтобы не поранить и не навредить животным.

16 января демонтируют главную елку страны на Софийской площади. Превращать в щепки и кормить ею слона, конечно, не собираются. Вместо этого, дерево распилят на фрагменты и будут продавать на аукционе. Собранные с аукциона средства планируется передать лесничеству на то, чтобы вырастить такое же новое. 
В некоторых штатах в США елки принимают от населения, чтобы ... бросать их в водоемы. Так уже не нужные деревья могут стать новым домом для рыб. Хотя, в принципе, во многих западных странах праздничные елки можно сдать обратно в магазин и при этом получить какие-то деньги. Если выбираете каждый раз живое дерево, потому что пластиковое со временем покрывается пылью, можете взять красивую пластиковую на прокат в магазинах IKEA, а потом вернуть ее: никакой пыли и мыслей, где хранить ее целый год до новых праздников. В этом году можно выбрать обычную зеленую, в следующем - белую или серебристую. Даже черная елка смотрится нарядно и привлекательно. Дети буду радоваться таким искусственным деревьям не меньше, чем срезанным живым, особенно если вы наряжаете их вместе. Правда, что говорить, нам-то эта опция пока не доступна.

И снова возвращаемся к тому, что экология - это тренд года (и, похоже, не мимолетный). И если даже вам плевать на окружающую среду, но на тренды вы все-таки оглядываетесь, то давайте уже постить в инстаграме селфи с вашими грамотно утилизироваными елками. А зачекиниться на фото можно в точка приема по адресам:
 

ул.Тростянецкая, 58а;
пр-т Освободителей, 6;
ул. Электротехническая, 26;
Московский пр-т, 26а;
ул. Дмитриевская, 16;

 

Железнодорожное шоссе, 61;
ул. Герцена, 6;
Голосеевский пр-т, 87;
ул. Новополевая, 95
ул. Бетховена, 8.

Комментарии