#faceofdepression: как распознать депрессию и зачем нужен флешмоб #faceofdepression: как распознать депрессию и зачем нужен флешмоб
Стиль жизни

#faceofdepression: как распознать депрессию и зачем нужен флешмоб

Богдан Семенченко 11 октября, 2017, 14:40
 0

В середине сентября Талинда Беннингтон, вдова фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона, опубликовала в своем Twitter видео смеющегося и, казалось бы, беззаботного мужа, играющего с детьми. На этих кадрах музыкант выглядел счастливым, но уже через 36 часов после съемки покончил с собой.

Видео послужило поводом начать глобальный флешмоб #faceofdepression: вы наверняка видели посты в Facebook с таким хештегом. В них пользователи со всего мира рассказывают о своем опыте борьбы с депрессией и делятся фотографиями себя и своих близких, сделанными в сложный период - на них люди улыбаются и никак себя не выдают, а на деле в этот момент они чуть ли не планировали самоубийство. К счастью, несостоявшееся.

Gloss.ua подвел итоги резонансной темы: разобрал истории из флешмоба по частям, а также узнал главное по теме у профессионального психолога.

Депрессию не всегда легко заметить со стороны

Концепция флешмоба #faceofdepression заключается не в том, чтобы показать, как много боли приносит болезнь человеку. Наоборот, идея состоит в том, что у депрессии нет лица и даже красивый улыбающийся человек, которого вы видите каждый день в реальной жизни или в соцсетях, может страдать от той или иной формы депрессивного расстройства. У таких людей может быть отличное чувство юмора и вполне обычный профиль в социальной сети, где они много шутят, пишут о счастье и выкладывают веселые фото. А если они и жалуются на подавленность или намекают на депрессию своих знакомым и друзьям, те далеко не всегда воспринимают жалобы о депрессии всерьез.

Вот, что об этом пишет участница флешмоба, журналист и менеджер IT-компании Ирина Гиль.

«Якщо мій акаунт захлинається в сміхуйочках, а на роботі я нон-стоп генерую шуточки, то я в принципі ніколи не можу бути "не в гуморі", бути пригніченою, в депресії. Я пам’ятаю вираз розчарування на обличчях людей, з якими ми зустрілися вперше офлайн і які очікували скупатися в фонтані мемасів та анекдотів. А натомість бачили меланхолічну особу, яка натужно старалася їх вразити. Це було жалкоє зрєліще і люди хотіли якнайшвидше злиняти. Я ж провалювалася в яму самокопання та самознищення.

Я не раз чула у свою адресу, що “ти слішком вєсєлая для дєпрєсії”. Ніби є точна формула обчислення, кількість серветок біля ліжка, кількість істерик на підлозі квартири, кількість панічних атак вночі, коли страх придавлює тебе цементним блоком до ліжка. Коли ти не можеш ні вдихнути ні видихнути, рахуєш хвилини до світанку, і так само з тривогою лічиш хвилини до часу, коли доведеться йти спати. Влітку накрило особливо сильно, я старалася не ночувати вдома. Подорожувала, як дурна, втікала. Перестала розрізняти сон та реальність, але ви б ніколи не запідозрили цього по моєму інстаграму».

Депрессия не всегда связана с плохой жизнью и неудачами

Как говорит статистика, приблизительно 35% депрессий эндогенны, то есть возникают и развиваются независимо от окружения и событий, связанных с человеком. Их причиной становятся сложные процессы в головном мозге, связанные с нарушениями работы и/или дефицитом нейромедиаторов. Также причинами могут быть детские обиды и вытесненные воспоминания. Иными словами, даже у физически здорового и успешного человека может развиться депрессия, которая будет отравлять его жизнь.

«Буває ж іноді так тяжко, що я не бачу сенсу зранку вставати з ліжка. Буває днями і не встаю. У мене є улюблена робота, багато друзів, сім'я, насичене життя. По соціальним міркам - я щаслива людина. Але я цього не відчуваю. Точніше, кожного дня я змушую себе відчувати щось, що приблизно нагадує щастя. І це варто мені дуже великих зусиль.

У мене часті напади панічних атак і приступи страху. Нізвідки. Я помічала, що траплялися ситуації, коли я знаходилася в якомусь супер приємному місці, з хорошими, рідними людьми, ми багато сміялися і раптом мене починало крити. На рівному місці тривога починає виїдати зсередини, і я просто не знаю, як це припинити, куди дітися, втекти. В цей момент хочеться просто зникнути, розчинитися», - пишет в рамках флешмоба креативный продюсер концертного агентства Оксана Шаварская.

Депрессию не убрать простым позитивным мышлением

Пытаться стандартными фразами убедить человека в затяжной депрессии в том, что всё хорошо, не имеет смысла: это может вызвать больше негатива и чувство вины с его стороны, а на ситуацию точно не повлияет. Еще более бесполезными оказываются советы игнорировать плохие мысли и «настраивать себя на позитивную волну».

«Поразительно, но одной рукой люди могут говорить о том, что депрессия - это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи, а другой - лайкать запись про "Ты несешь ответственность за свою жизнь, ну что ты куксишься, иди, прогуляйся, похудей, заработай пару миллионов, кто тебе мешает. Из-за вот этой х**ни про "давай, будь оптимистом, займись делом, повелевай своей жизнью" я полгода просидела в кресле, перебирая возможные способы самоубийства, и не решаясь попросить помощи у друзей. Ну потому что даже самые хорошие люди верят во все это и из самых лучших побуждений советуют взять себя в руки, когда человека надо просто отвести к психиатру», - пишет в рамках флешмоба менеджер Екатерина Попова.

Человеку в депрессии больше всего нужен не саркастический комментарий, а другой человек, который выслушает и обнимет первым.

Студентка специальности «Искусство и кино» Виктория Сальникова подчеркивает это:

«Во время депрессии человеку больше всего на свете нужен другой человек. Кто-то, кто обнимет. Звук голоса, который станет маяком и поможет выбраться из проклятого лабиринта. Но в эти дни очень сложно просить о помощи и практически невозможно открыться перед кем-либо. Ты отчаянно хочешь тепла, но отвергаешь его. И я никогда не устану благодарить своих близких за то, что они рядом. Вопреки всему».

Апатия, панические атаки и жизнь «в маске»

Депрессивное состояние нередко сопровождается паническими атаками (приступами необъяснимой тревоги и страха с головокружением, тремором, тошнотой) и периодами апатии: все это - составляющие невроза. Но окружающие об этом могут даже не догадываться: не все решаются рассказать об этом даже друзьям. Одни плывут по течению и поддаются апатии, а другие всячески имитируют счастливую жизнь. Так, например, журналистка Манюшес Свешникова пережила серьезную депрессию, которая буквально не давала ей заниматься активной деятельностью:

«Я просыпалась. Но не вставала. Смотрела в открытую дверь террасы: там уже во всю чирикали птицы. Я составляли план: встать. почистить зубы, расчесаться, позавтракать. И продолжала лежать. Иногда я включала телевизор. Иногда нет. Все равно. Мыслей не было. Они были просто не нужны. Тогда я поняла, что значит выражение лежать "лицом к стенке". Это пустота. Та пустота, где тебя ничего не трогает, ничего не вызывает эмоций».

Юлия Гвоздева, кондитер и основатель домашней пекарни пишет о несоответствии внешнего и внутреннего состояния:

«Всем вокруг может казаться, что с тобой все хорошо, ведь ты постоянно ходишь в кино, на концерты и на всякие фестивали, постишь так много счастливых и улыбающихся фотографий... Ты путешествуешь, ты постоянно чему-то учишься, ты ходишь на йогу, ты творишь и ты так сильно любишь свою работу. У тебя же так много друзей и знакомых, что тебе уже никто и не верит, что ты интроверт. Что у тебя вообще может быть не так и какие у тебя вообще могут быть причины быть несчастной? Только никто из этих людей, даже твои родные, могут не знать, что у тебя уже давно нет желания просыпаться по утрам, никто не знает о том, чтобы плачешь каждый день уже больше полугода, никто не знает о том, что у тебя начались и участились панические атаки».

Говорит психолог

Алевтина Шевченко

психолог

Депрессия чаще становится возможной в случаях, когда в семье или в социуме эмоциональные потребности ребенка или взрослого высмеиваются (иногда это выглядит как безобидное подшучивание), игнорируются (не обращай внимания и я не буду обращать), за них наказывают (ты мне не нравишься, если злишься) или применяется эмоциональное насилие (если улыбнешься, поедем гулять). Любой запрет на эмоции от значимых людей приводит к тому, что человек начинает их маскировать, подавлять и накапливать.

Много пишут о загадке начала депрессии, но для психотерапевтов никакой особой загадки нет. Схема такова: человек начинает по какой-то причине опасаться выражать свои настоящие эмоции, особенно если они, например, агрессивны или не соответствуют стандартам сообщества, и эти невыраженные чувства подавляют психику. Иногда это чувствуется в теле буквально тяжестью или спазмом в определенном месте, иногда телесные образы депрессии более причудливы и изменчивы. Если уныние кого-то научили считать смертным грехом, то этот кто-то будет маскировать свое сначала плохое настроение, а потом уже и настоящую клиническую депрессию под что угодно другое. Чаще всего, конечно, под болезни, физические и психические. Лишь бы не быть отвергнутым значимыми другими, которые считают уныние "глупостями", с которыми борются советами типа «возьми себя в руки», «не бесись с жиру», «встань и иди».

Поэтому единственно возможная профилактика депрессии - это внимание и уважение к своим чувствам и чувствам других людей. Если навык проявлять это внимание у вас сформирован, то к психологу можно и не ходить - вы сами найдете способ выйти из душевного дискомфорта. Способы индивидуальные: что добивает одного человека, то же лечит и вытягивает из депрессии другого.

Если человек меланхоличен, закрыт или тревожен, то его самое хорошее настроение похоже на самое плохое настроение человека с другими чертами характера и темперамента. Врожденного, между прочим. Хоть конечно есть диагностические опросники и прочие методы диагностики депрессивных состояний, которым, наверное, можно пользоваться и самостоятельно. Но все же лучше применить описанный выше метод внимания к изменениям своего состояния, особенно резким, нарастающим. И учиться понимать свои эмоциональные потребности и заботиться о них. Депрессия - это болезнь, но психологи советуют подхватывать ее до того, когда она станет болезнью.

Gloss.ua подчеркивает: если ваше подавленное и апатичное состояние длится больше двух недель подряд и привычные способы поднять настроение не действуют, появилось чувство страха или тревога, нарушается сон и аппетит, стоит записаться на прием к психологу, чтобы легкая депрессия на начальных стадиях не переросла в клиническую депрессию - большое депрессивное расстройство - и не привела к серьезным последствиям.