Стиль жизни

7 добрых дел, которые нужно успеть сделать до Нового года

Евгения Шкуренкова 21 декабря 2017, 16:26  5734

Мы часто обещаем себе помочь тем, кто в этом нуждается, но иногда откладываем это дело на завтра, послезавтра, «на потом», которое может не наступить никогда. В канун новогодних праздников самое время исправиться и порадовать тех, кто ждет этого весь год.

Gloss.ua собрал для вас актуальные акции и проверенные фонды для сбора средств детям, пожилым людям, бездомным животным и людям с ограниченными физическими возможностями. Откажите себе в паре лишних чашек кофе или ужине в ресторане, чтобы сделать кого-то счастливее (или даже спасти жизнь). 

 

Помочь пожилым людям

Здесь можно действовать двумя способами: съездить в дом престарелых либо помочь пожилым через активистов. Первый вариант – связаться с выбранным домом престарелых и узнать, когда можно приехать и что на данный момент актуальнее привезти с собой. Советуем, если руководство не возражает, потратить час на общение с жильцами: многим из них этого очень не хватает и они не против собеседников. 

Второй вариант – помочь через фонды и проекты. Один из самых крупных – социальный проект «Стареньки» (Starenki), который занимается помощью одиноким старикам. На их попечении больше двух тысяч пожилых людей, которым проект помогает продуктами питания и средствами гигиены. Процедура помощи проходит следующим образом: в течение трех месяцев команда «Стареньки» собирает деньги с помощью неравнодушных киевлян, потом закупает пакеты с определенным набором из продуктов питания и средств гигиены, а затем волонтеры вместе с представителями социальной службы развозят их по адресам пожилых людей.

Все пожертвования принимаются только безналично на счет, а о расходах команда «Стареньки» еженедельно публикует отчеты. 

Как помочь: внести свой вклад можно как материально – перечислить деньги, так и физически – стать волонтером и помочь с развозкой пакетов помощи по домам пожилых людей. Кроме того, и в том случае вы поможете, если просто посвятите время беседе с пожилыми киевлянами.

Помочь нуждающимся разных возрастов

Помочь малообеспеченным украинцам можно, например, с помощью благотворительного фонда «Каритас». Он работает уже 25 лет и предоставляет нуждающимся людям социальные услуги, гуманитарную помощь, психологическую и юридическую опеку. Фонд помогает и детям из неблагополучных семей, и пожилым людям, и целым семьям (многодетным, переселенцам и нуждающимся по другим причинам). В их спектр деятельности подпадает не только снабжение необходимыми продуктами, но и другие виды помощи – начиная от помощи по дому пожилым людям, заканчивая организацией школ, курсов, игровых комнат для детей.

Как помочь: можно сделать материальное пожертвование, передать теплые вещи и игрушки или стать волонтером, чтобы лично принимать участие в помощи. 

Помочь больным деткам

Фонд «Кожен може» помогает тяжелобольным детям и детям, пострадавшим в зоне АТО. Сейчас у фонда запущена акция, цель которой – собрать около 385 тысяч гривен на лечение 14 детей. На данный момент собрано уже 64,5 тысячи, но это лишь малая часть нужной суммы. За три квартала 2017 года фонд собрал больше 1,5 миллиона гривен, так что сумма в 385 тысяч гривен – вполне реальная и подъемная.

Помимо этого проекта, «Кожен може» собирает средства на помощь раненным военным, детям из оккупированных территорий, семьям погибших и оказывает помощь 35-ти пенсионерам и людям с инвалидностью. В поддержку этих людей вы также можете сделать пожертвование.

Как помочь: перечислить деньги, купить «добрые сувениры» в коворкинге «Платформа», и ваши деньги будут направлены на благотворительность, или же стать волонтером и помочь тем, что вы умеете: организовать тематическое мероприятие, помочь с бухгалтерской отчетностью или административной работой.

Помочь деткам-сиротам

Помочь детям из детдомов можно или приняв участие в поездке в детдом, или хотя бы передав туда вещи. На сайте Detdom.info собрана информация о том, куда можно отдать вещи (есть перечень детдомов и списки нужных вещей), как присоединиться к группе для поездки в детдом или перечислить деньги напрямую в детдом. Даже минимальные наборы к Новому году детей точно порадуют. 

Как помочь: материально – на сайте есть акции по сбору средств, или же просто передать вещи. Также можно присоединиться к проекту «Мой друг»: взрослый человек общается с ребенком из детдома – в письменной форме и при личной встрече, поздравляет с праздником и интересуется, как его дела – как настоящий друг.

Помочь животным

В Киеве много приютов с котиками и собачками, которые нуждаются в помощи, особенно зимой. Так, в Гостомельском приюте уже несколько месяцев собирают средства на еду для животных. Чтобы 800 собак и 200 кошек прожили зиму сытыми и в тепле, приюту необходимо 120 тысяч гривен. К счастью 105 тысяч уже собрали, и осталась лишь малая часть от первоначальной суммы, которую нужно собрать до 31 декабря.

Помимо Гостомельского приюта можно помочь животным из приюта «Сириус», приюта в Бородянке, приюта «В добрые руки» и других. Также можно помочь через благотворительный фонд Happy Paw, который оказывает помощь многим приютам, и фонд «Большое сердце». Ну, а самым добрым делом, конечно, будет забрать домой понравившегося кота или собаку.

Как помочь: помочь можно как финансово, так и стать волонтером – приехать в приют, помочь с уборкой вольеров, покормить животных и поиграть с ними. Кроме того, в большинстве приютов собаку можно взять на попечительство – помогать конкретному животному материально, если у вас нет возможности забрать его домой.

Передать ненужные вещи

Благотворительный магазин «Ласка» – еще одно место помимо вышеперечисленных, куда вы можете отдать ненужные вещи. Магазин принимает одежду в хорошем состоянии, обувь, аксессуары, книги, предметы интерьера. Здесь же вещи продают, а вырученные средства идут на благотворительность и социальное благоустройство города: помощь детям, пожилым людям и животным. Те вещи, которые для продажи в магазине не подходят, передают в детские дома. Так что в любом случае ваши вещи кому-то пригодятся.

Как помочь: передать вещи можно непосредственно в магазины «Ласка» на Липинского, 3 и Малоподвальной, 15, а также в контейнеры для сбора вещей в ТРЦ «Ocean Plaza» и «Sky Mall».

Помочь особенной пекарне

Good Bread from Good People – пекарня, в которой работают люди с ментальной инвалидностью. Цель заведения – кормить клиентов вкусной выпечкой и, главное, обеспечить профессией людей, которым не так легко найти себе работу.

Пекарня открылась в сентябре, но сейчас имеет все шансы закрыться из-за недостатка необходимого оборудования. Заказов в Good Bread from Good People приходит много, но сотрудники не успевают выполнять их вовремя – им нужна еще одна печь и холодильник. Для этого ребятам нужно собрать 55 тысяч гривен.

Как помочь: заказать грушевый кекс или банановое варенье, убедиться в том, что это вкусно, и перечислить деньги, чтобы сотрудники и дальше могли радовать клиентов вкусной выпечкой.

Комментарии