Стиль жизни

Украинские фильмы 2017 года, которые мы советуем посмотреть

Василь Вовк 30 декабря 2017, 15:05  3177

2017 год стал рекордно плодотворным для украинского кинематографа — на поддержку кино было выделено 515 миллионов гривен, всего снято 27 фильмов, а за номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" на "Оскаре" будут соревноваться сразу три фильма, снятые совместно с Украиной.

Мы собрали лучшие по нашему мнению и лучшие по рейтингам украинские фильмы, которые в этом году вышли в прокат.

 

Киборги

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев
Рейтинг IMDb: 9,7/10

Фильм, который без преувеличений стоит посмотреть каждому украинцу, чтобы не забывать об обстоятельствах в которых мы живем, и не забывать благодарить тех, благодаря кому мы живем в мире и относительном спокойствии. Картина расскажет историю одного боевого дежурства "киборгов", защищавших Донецкий аэропорт в 2014 году.

"Художественный фильм "Киборги" – история не о войне, а о современных героях, которые творят новую Украину. Несмотря на разницу в происхождении и возрасте, их объединила одна цель – защитить родную землю от агрессора", – говорят создатели фильма. 

Только за первые четыре дня проката украинская военная драма собрала почти 8,2 млн грн, обогнав "Дюнкерк" и "Ярость". По результатам третьего уик-энда, фильм Ахтема Сеитаблаева собрал в прокате около 20 миллионов гривен, установив очередной рекорд в истории украинского кино, а также получил главную награду киевского кинофестиваля "Молодость".

 

Стремглав

Режиссер: Марина Степанская
Рейтинг IMDb: 7,4/10

"Захватывающий фильм, который, благодаря отлично сыгранной истории любви, преподносит новый взгляд на современную Украину. Это фильм о молодых жертвах войны, которые не носят хаки и которым, возможно, так никогда и не придется нажимать на курок, но чьи жизни удерживаются в каком-то режиме ожидания. Фильм предлагает революционный взгляд на постреволюционную Украину", — так описали украинскую психологическую драму американские журналисты. 

Лента участвовала в конкурсной программе международдного кинофестиваля в Карловых Варах, получил приз на кинофестивале в Вильнюсе и будет показан в Каннах. Кроме того, исполнительница главной роли Дарья Плахтий получила приз за лучшую женскую роль на Международном фестивале авторского кино в Марокко.

 

Уровень черного

Режиссер: Валентин Васянович
Рейтинг IMDb: 6,4/10

Фильм снял Валентин Васянович, который был продюсером ленты "Племя", и он, как и "Племя", без слов, а потому довольно сложный для восприятия и получил противоречивые отзывы от зрителей. Но при всем этом посмотреть его стоит хотя бы потому, что именно эту ленту отправили в качестве претендента от Украины на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Тем не менее, в шорт-лист премии она уже не попала.

В драме "Уровень черного" рассказывается история свадебного фотографа Константина, в жизни которого наступает черная полоса. В день 50-летия жизнь Константина начинает стремительно меняться и он теряет все, к чему был привязан.

 

Грань

Режиссер: Петер Бебьяк
Рейтинг IMDb: 7,1/10

В основу сценария нового украино-словацкого триллера легла реальная история, произошедшая на границе между упомянутыми странами. Она показана через призму жизни людей, причастных к организованной контрабанде.

Фильм установил рекорд кассовых сборов в Словакии (за пять недель он собрал более 1 500 000 евро) и был выдвинут на "Оскар". Также он получил награду Международного кинофестиваля в Карловых Варах за лучшую режиссерскую работу, был награжден призом на кинофестивале в Чикаго за лучшее художественное оформление и получил гран-при "Золотой атлас" и приз Молодого жюри за лучший фильм на кинофестивале в Аррасе (Франция).

 

Сторожевая застава

Режиссер: Юрий Ковалев
Рейтинг IMDb: 7,7/10

Фильм снят по мотивам книги Владимира Рутковского "Сторожевая застава". Приключенческое фэнтези рассказывает историю, которая случилась с группой школьников на экскурсии в Карпатах. Во время солнечного затмения мальчик Витька переносится в Киевскую Русь, где встречает легендарных богатырей Добрыню, Илью и Олешко.

Пожалуй, “Сторожевая застава” стал первым фильмом в Украине, который так активно рекламировался — постеры фильма можно было увидеть почти везде. Для постановки трюков были наняты профессиональные каскадеры, часть из которых снималась в фильме "300 спартанцев", а костюмы главных героев дополнены настоящими раритетными аксессуарами из частных коллекций. 

Права на прокат приобрели Франция, Беларусь, Китай, Казахстан, Индия, Малайзия, Вьетнам, Южная Корея и другие страны.

Изи

Режиссер: Андреа Маньяни
Рейтинг IMDb: 6,9/10

Фильм вышел в копродукции с Италией и это первый совместный проект между странами. "Изи" — это сочетание комедии, драмыи даже местами триллера о приключениях 40-летнего итальянца Исидоро в украинских Карпатах. Он вынужден доставить в Украину гроб с погибшим украинским заробитчанином.

Фильм многие критиковали и не все поняли: в нем действительно далеко не все идеально, но посмотреть его точно стоит. Главное при этом — не воспринимать все буквально, а учиться читать между строк. Между тем, лента стала сенсацией кинофестиваля в Локарно: из-за ажиотажа даже организовали дополнительный показ, а Никола Ночелла, сыгравший главную роль, получил награду фестиваля как лучший актер.

 

Красный

Режиссер: Заза Буадзе
Рейтинг IMDb: 8,2/10

Фильм сняли совместно с Литвой по мотивам романа Андрея Кокотюхи "Червоний". В центре сюжета молодой воин УПА Данило Красный, который поднял восстание в сталинском Гулаге, выжил и пытается вырваться на волю. 

Для фильма с нуля построили настоящий концлагерь возле Кривого Рога. Также съемки проходили в Одессе и недалеко от Луцка, где воспроизводили масштабные сцены сражений. Многие кинокритики отметили, что это кино сделано именно для украинского зрителя, а не иностранных фестивалей.

 

Иней

Режиссер: Шарунас Бартас
Рейтинг IMDb: 5,9/10

Фильм снимали совместно Украина, Литва, Франция и Польша. Картина рассказывает о молодом литовце, которому выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую войну. В фильме снялась известная голливудская актриса Ванесса Паради.

"Иней" номинирован на "Оскар" от Литвы, а французская газета Liberation назвала картину одним из 20 фильмов, ради которых стоит идти в кино.

 

Припутни

Режиссер: Аркадий Непиталюк
Рейтинг IMDb: 7,4/10

Дебютная работа режиссера рассказывает о типичном дне в селе Припутни и его главных составляющих — суржике, алкоголе, селе и отношениях. Это история бабушки, дочери и внучки, приправленная юмором. Отметим, что "Припутни" — первый полнометражный фильм в истории украинского кинематографа, где почти все актеры разговаривают на суржике.

Фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу на Международном кинофестивале о гуманитарных проблемах человечества в Болгарии и специальный диплом жюри Одесского международного кинофестиваля.

 

DZIDZIO Контрабас

Режиссер: Шарунас Бартас
Рейтинг IMDb: 6,3/10

Комедия "DZIDZIO Контрабас" стала рекордсменом этого года. Фильм собрал больше всего (822,88 тысяч долларов) из всех украинских фильмов и возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Лента рассказывает о трех парнях, которые хотят заработать деньги перевозкой контрабанды. 

Посмотреть ее стоит для того, чтобы понимать, какие фильмы пока становятся рекордсменами в коммерческом смысле в нашем прокате. 

Комментарии