Стиль жизни

План по искусству: главные выставки января в Киеве

Василь Вовк 10 января 2018, 15:27  3519

Современное искусство, харьковский авангард и невидимый мир Марии Примаченко  мы собрали для вас выставки января в Киеве на любой вкус. 

 

A4, шариковая ручка

КОГДА: до 28 февраля
ГДЕ: галерея "Карась", Андреевский спуск, 22А
СКОЛЬКО: бесплатно

Выставка акцентирует внимание на простоте и лаконичности формата. С помощью обычной бумаги и шариковой ручки молодые экспериментаторы, культурные деятели и известные художники они создают искусство и переосмысливают форму произведения.

За 12 лет существования проекта в нем приняли участие больше 5000 работ, было выдано 10 каталогов с произведениями авторов. Среди них художники (Илья Чичкан Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Влада Ралко, Алексей Аполлонов), литераторы (Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан), композиторы (Валентин Сильвестров и Вита Полевая) и кутюрье (Федор Возиянов, Алексей Залевский). 

Оксана Мась. Духовные города

КОГДА: до 21 января
ГДЕ: Art Ukraine Gallery, ул. Грушевского, 9А
СКОЛЬКО: бесплатно

Оксана Мась — одна из самых известных в мире украинских художников. Ее работы продают на Christie’s и Sotheby’s, а персональные выставки проходят в музеях и галереях всего мира. Наиболее известна арт-инсталляция, созданная из более, чем трех миллионов деревянных яиц с изображениями человеческих грехов, страхов и желаний. Проект представлял Украину на Венецианской биеннале в 2012 году и вызвал резонанс среди гостей и в СМИ.

В новом проекте город предстает как пространство, в котором откладывается опыт народа, символ человеческих связей. "Мне захотелось создать условный город, в котором религии будут не разделять, а объединять. Для меня самой каждый человек — это огонек души, который всю жизнь танцует свой танец. И когда люди собираются в мегаполис, получаются миллионы танцующих огоньков. В современном мегаполисе очень много объектов для тел и очень мало для душ. Поэтому и возникла идея "духовных городов" — строить рядом с каждым мегаполисом еще один город для душ", — описывает идею выставки Оксана Мась.

Для этого проекта художница использовала планы реальных соборов, мечетей, знаменитых сакральных зданий, и разместила их в одной плоскости. Всего на выставке более 30 работ. 

Triangle: выставка современного украинского искусства

КОГДА: 22 декабря-28 января
ГДЕ: ЦУМ, ул. Крещатик, 38
СКОЛЬКО: бесплатно

"Triangle" – выставка современного искусства, посвященная трехлетию деятельности фонда Sky Art Foundation.

"Наша цель – показать искусство с разных сторон и дать зрителю понимание того, что каждый из видов арта выполняет одну из главных своих задач – образовывает публику", – отмечает основатель фонда Дмитрий Палиенко.

На выставке будут представлены работы четырех известных авторов разных направлений творчества – Юрия Коваля (живопись), Юрия Мусатова (коллекционная керамика), Александра Корбана и Андрея Калькова (стрит-арт). Общее количество работ – около 30 произведений.

Александр Павлов. Украинский эрос

КОГДА: до 24 января
ГДЕ: White World, ул. Пушкинская, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

Александр Павлов считается настоящим классиком украинской абстрактной живописи. Член Союза художников и архитекторов Украины провел около 25 персональных и 20 групповых выставок в Украине, Германии, Франции, Люксембурге, Индии и Великобритании

Новая выставка Павлова показывает созидание и разрушение, любовь и смерть, прекрасное и безобразное, раскрывая двойственность природы мира. Как утверждает сам автор, "человеческое желание увидеть в обнаженной натуре живую плоть, обнаружить в ее сексуальной природе внутренний многомерный мир и бессознательный компонент психики является продуктом наших неукротимых влечений и затаенных воспоминаний".

Город Ха

КОГДА: 16 декабря-18 февраля
ГДЕ: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: 40 грн

Проект посвящен авангардному искусству Харькова за последние сто лет. В экспозицию вошли работы художников, которые отказались от классических канонов и начали экспериментировать с новыми формами и образами. Их фотографии, картины и тексты разделены на три периода. Первый — классический авангард, который начинался в 1920 годах, второй — 50 - 60-е года ХХ столетия, третий — работы художников XXI века.

Главные герои выставки: художники-авангардисты начала ХХ века (Василий Ермилов, Борис Косарев, Мария Синякова), представители искусства нонконформизма (Вагрич Бахчанян), Харьковская школа фотографии (в частности самый знаменитый украинский фотограф в мире Борис Михайлов), "наследники авангарда" (Виталий Куликов Павел Маков) и современные художники Харькова (Артем Волокитин, Гамлет Зиньковский, Роман Минин).

В рамках мероприятия состоится ряд творческих встреч с людьми, представляющих авангардный Харьков сегодня.

Мария Примаченко. Невидимое

КОГДА: 19 декабря-21 января
ГДЕ: Национальный музей Тараса Шевченко, бульвар Шевченко, 12
СКОЛЬКО: 35 грн

Организаторы выставки предлагают посмотреть на творчество знаменитой украинской художницы под другим углом. Картины Примаченко — это не только яркие работы в жанре "наивного искусства", но и уникальные названия-подписи, размещенные на их обороте — тот самый "невидимый мир", что дополняет смысл произведения.

В рамках выставки работает интерактивное пространство Prima Maria: огромные раскраски с изображениями зверей и птиц, а также фотозона. Кроме работ самой Примаченко здесь представлены скульптуры из сена от творческой мастерской "АртБуз" и "гуцульские работы" Сергея Григоряна. 

Рафаэль Багаутдинов. Избранные произведения

КОГДА: 20 декабря-20 января
ГДЕ: "Золотое Сечение", ул. Первомайского, 4
СКОЛЬКО: бесплатно

За плечами Рафаэля Багаутдинова полсотни выставок в необычном стиле пуантилизм — манере письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Он единственный в Украине художник, который имеет собственную галерею в Париже, а его работы хранятся в коллекциях зарубежных ценителей по всему миру.

В экспозиции представлены 23 живописных произведения из нескольких серий, созданных в период 1980-2000-х годов. Центральным образом выставки является женщина. Образ присутствует в творчестве Багаутдинова более трех десятилетий. Все картины написаны акварелью и маслом, в характерном для автора стиле. 

Дарья Кольцова. Птицы и цветы

КОГДА: 21 декабря-20 января
ГДЕ: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10-А
СКОЛЬКО: бесплатно

Многочисленные инсталляции и перформансы Дарьи Кольцовой были представлены не только в самых престижных арт-центрах Украины, но и в Париже, Лондоне, Чикаго, Варшаве. Под ее кураторством проходит множество выставок и фестивалей (ГогольFest (2014, 2015) и проект "Декомпрессия" в Париже), а сама Даша является обладателем гран-при конкурса Молодых художников Украины и номинантом премии PinchukArtCentre.

В новой выставке художница размышляет над чувством свободы и несвободы, над ограничениями и исследованиями собственной телесности. Темой выставки стало название жанра традиционной китайской живописи "хуа-няо" — "цветы и птицы", однако изображений природы в экспозиции не будет. Вместо них — ловушки для птиц и масштабные коллажи из ксерокопий частей тела художницы. 

"Среди установленных обществом правил я решила найти возможность свободы. Начала экспериментировать с различными техниками создания фигуративной изображения на грани перформанса, одной из которых стало ксерокопирование собственного тела — как бы "рисования" светом", — обьясняет Кольцова.

Юрий Мусатов. Мои горы

КОГДА: 19 декабря-27 января
ГДЕ: Shcherbenko Art Centre, ул. Михайловская, 22В
СКОЛЬКО: бесплатно

Юрий Мусатов — молодой украинский керамист, работы которого можно увидеть на многих международных выставках. В каждой новой серии работ автор переосмысливает традиционные формы работы с керамикой, экспериментируя с материалами и техниками. В проекте “Мои горы” художник размышляет о выявлении связей между человеком и природой, осмысливает метафору покорения жизненных вершин сквозь призму собственного опыта.

"В данной работе я хочу подытожить свои достижения, которые ассоциирую с покорением вершин. Количество гор соответствует количеству прожитых мною лет, поэтому вместе они образуют горный хребет как совокупность знаний, умений, полученных в течение жизни", — говорит Мусатов.

Наталья Галавур. Внутренности

КОГДА: 22 декабря-14 января
ГДЕ: Pavlovka ArtGallery, ул. Петропавловская, 34А
СКОЛЬКО: бесплатно

Проект "Внутренности" является интерпретацией внутреннего состояния художника, его переживаний и размышлений о достаточно широком понятии развития в целом. Это поиск ключей к пониманию себя и мира, диалог внутреннего с внешним, который стирает различия между двумя полярными, на первый взгляд, понятиями. Картины выполнены в стиле графики.

Павел Маков. Планы 2017

КОГДА: 19 декабря-14 января
ГДЕ: галерея "Дукат", ул. Рейтарская, 8Б
СКОЛЬКО: бесплатно

Павел Маков — современный художник, хотя работает в одном из традиционнейших жанров – графике. И здесь он считается один из лучших в современном украинском искусстве — его офорты находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. В своих произведениях художник объединяет традиционность и современное понимание времени и пространства. 

В новой выставке художник продолжает экспериментировать с сочетанием городского ландшафта, текста, символов и их зависимостью друг от друга. Между однотипных лабиринтов серых городов, созданных с помощью графитового карандаша и глубокой печати, просматриваются разные слова. 

Роман Сельский. Модернизм и магия

КОГДА: 19 января-10 февраля
ГДЕ: галерея НЮ Арт, ул. Грушевского, 32
СКОЛЬКО: бесплатно

Роман Юлианович является сооснователем Львовской художественной школы и ключевой фигурой в живописи Западной Украины середины прошлого века. Он практиковался в самых разнообразных направлениях изобразительного искусства, однако ближе всего был к направлению магического реализма.

В экспозицию вошли разнообразные художественные произведения с элементами символизма, абстракционизма, кубизма, конструктивизма. Все они объединены насыщенным колоритом и живыми эмоциями.

Алексей Аполлонов. Мэрилин-монро, брижит-бардо

КОГДА: 8 декабря-18 января
ГДЕ: Галерея "КалитаАртКлуб", ул. Малоподвальная, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

В украинском изобразительном искусстве "рубежа веков" Алексей Аполлонов занимает негромкую, но очень достойную и никем не заменимую нишу. Посетителей ждут живопись, графика и полихромные арт-объекты в присущем автору стиле, а также идеи "потребления" искусства. 

"Название нового проекта "мэрилин-монро, брижит-бардо", но тщетно искать в нем следов американо-французского кино. Он — о другом, хотя и не совсем о другом. Неспроста же культовые актрисы поименованы со строчной буквы, ибо речь идет не о конкретных творческих персонах, а о времени: бурные 60-е", — комментирует выставку Олег Сидор-Гибелинда, кандидат искусствоведения.

Романа Рубан. Холодная гора. Список дел

КОГДА: 14 декабря-14 января
ГДЕ: Nebo Art Gallery, ул. Драгомирова, 14
СКОЛЬКО: бесплатно

В своих работах Романа Рубан экспериментирует с композицией, масштабами, яркими и агрессивными сочетаниями цветов и фактур, повторяющихся от полотна к полотну. Характерными особенностями становятся рваные контуры элементов и нечеткие мягкие края от использования трафаретов.

Данная серия – прежде всего попытка отразить нелепость процессов, которыми руководствуется человек в повседневной жизни. Экспозицию составит живопись и пространственные инсталляции. 

Ярослав Ясенев. Горизонт

КОГДА: до 27 января
ГДЕ: Zavalnyi Art Center, ул. Старонаводницкая, 31
СКОЛЬКО: бесплатно

Ярослав Ясенев неоднократно принимал участие в коллективных выставках в Украине, а также был представлен в Пекине.

Новая выставка посвящена горизонту не только в буквальном смысле. В экспозицию вошли живописные произведения, лишенные каких-либо деталей – художник побуждает зрителей сконцентрироваться на горизонте собственных желаний.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more