Стиль жизни

Не хюгге единым: как лагом и козейгох учат нас жить счастливо

Евгения Шкуренкова 15 января 2018, 10:37  2297

О хюгге за последние несколько месяцев не слышал разве что ленивый. Пока мы кутаемся в пледы, учимся печь яблочный пирог и рассказываем маме, что у нее на кухне живет хюгге, датское искусство жить перестает быть единственной в своем роде философией уюта. Жить счастливо уже учат шведы со своим ключом к равновесию и гармонии в жизни, а еще шотландцы, гордо держа стакан с виски в руке.

Gloss.ua узнал о новых трендах «лагом» и «козейгох», и рассказывает, что это такое.

Шведский лагом: что это

Как и датское хюгге, шведский лагом – не просто термин: это целая философия жизни, сформировавшаяся столетиями ранее. Точного перевода лагом тоже не имеет, а в широком понимании означает равновесие и баланс, которого необходимо придерживаться, чтобы жить счастливо.

В своей книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» писательница Элизабет Карлссон пишет о марке шведского полуторапроцетного молока Mellanmjölk – не слишком жирного и не совсем обезжиренного, зеленая упаковка которого не менялась с 1980-х годов. Как бы странно это ни звучало, но этим самым молоком можно объяснить весь лагом. Это когда не много и не мало, когда в меру. Лагом – баланс между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью. Шведская философия делает акцент на том, что, только сосредоточившись на важном, можно стать по-настоящему счастливым человеком.

Не уступая датчанам, шведы аргументируют пользу от такого стиля жизни тем, что они также регулярно попадают на первые строки списков самых счастливых людей на планете.

Главные принципы лагом:

Баланс между работой и отдыхом

Путь к радости и гармонии лежит в разумном балансе между работой и свободным временем, уверены шведы. Рабочий день во многих шведских компаниях длится с 8:30 до 16:00, а в пятницу и вовсе до 14:00. При этом сотрудники работают эффективно, но только не во время «фика». Фика – это истинно шведский ритуал перерывов, когда все коллеги собираются на кофе, чай со вкусностями и разговоры обо всем, кроме работы. Таких перерывов кроме обеда может быть два или три за весь рабочий день. При этом, когда сотрудники уходят на обед, никто не работает: не отвечает даже телефон на ресепшне и номер секретаря. 

Этот ритуал может проходить не только на работе, но и вне ее. Фика – это перерыв и общение.

Стоит отметить, что в Швеции не принято задерживаться в офисе или работать сверхурочно. Шведы рекомендуют выключать корпоративную почту или уведомления месенджеров в свободное время, уверяя, что эффективность работы от этого не снизится.

«Следуя философии лагом, вы работаете столько, сколько нужно, чтобы выполнить рабочие задачи, но не слишком много, чтобы не лишать себя отдыха, возможности перезарядить батареи и повеселиться», – пишет Элизабет Карлссон.

В Швеции принято считать, что люди, которые работают сверхурочно, просто не умеют планировать свое время, и в этом, согласитесь, есть доля (если не 100%) правды. 

«Золотая» середина во всем

«Лучше всего иметь столько, сколько необходимо», – гласит шведская пословица, и такой принцип лежит в основе всей философии лагом. Шведы уверены, что больше – не всегда лучше, и счастье не измеряется в количестве благ. Только тогда, когда человек сможет почувствовать, что у него всего достаточно, он и ощутит счастье.

Уметь отдавать

Шведы считают: только общими усилиями можно достичь высоких результатов. Когда каждый делает свой взнос, общество в итоге может получить неоценимую пользу. Именно поэтому шведы не жалуются на высокие налоги – они понимают, что они позволяют обеспечивать население качественной медициной, бесплатными детскими садами и так далее. Имея все это, люди могут спокойно работать, зарабатывать деньги и отдавать часть заработка на обеспечение высокого уровня жизни.

Заботиться об окружающей среде

Понятие «жить в меру» означает не только придерживаться баланса по жизни, но и в буквальном смысле. Расходовать меньше воды и энергии, использовать экологические товары, сортировать отходы – все это может спасти планету от загрязнений и глобального потепления. Придерживаясь теории «общего котла», когда каждый делает собственный вклад, можно ощутить положительный результат.

Идеальный пример того, как шведы применяют этот принцип на практике, – действующая социальная кампания бренда IKEA Live Lagom. Мало того, что IKEA своей лаконичностью и сдержанностью и так олицетворяет лагом, так бренд еще и запустил проект, в рамках которого обеспечивает своих клиентов товарами, видеоуроками и брошюрами, которые рассказывают, как сохранить природу. К примеру, они рекомендуют чаще проветривать вещи вместо того, чтобы тратить воду и электричество на стирку, с помощью специального таймера контролировать расход воды и света в душе, и с помощью светодиодных ламп уменьшать расход электричества.

Баловать себя маленькими радостями

«Когда у вас появится время заниматься любимыми делами, жизнь обретет новое качество», – пишет в своей книге Элизабет Карлссон. При этом под любимыми делами подразумеваются самые простые радости вроде прогулки по парку в солнечный день, сходить на «фика» с другом или посадить цветы в горшки собственными руками. Последним отведено особое место в книге: писательница детально рассказывает, как посадить растения в домашних условиях, ведь цветы в комнате – это полезно и красиво.

Есть простую сезонную еду

Шведы не славятся изысканной и сложной кухней, а отдают предпочтение сезонным натуральным продуктам. Любимое занятие для многих шведов – пойти в лес за грибами или ягодами, устроить в лесу фика, а после приготовить что-то из собранного урожая. Большинство шведов любят готовить, при этом многие из них вегетарианцы. Лагом подразумевает, что еда должна быть вкусной не только для желудка, но и для ума. Местные и по сезону – идеальные продукты для любого блюда в Швеции.

Карлссон в своей книге делится рецептом ягодного десерта, черничного супа и напитка из бузины – примерами из лаконичной и полезной шведской кухни.

Лаконичный и уютный интерьер

Если для хюгге свойственно использовать побольше плюшевых пледов, много лампочек и камин, в котором должно потрескивать как можно больше дров, то лагом нацелен на сбережение ресурсов и простоту. Шведы предпочитают утеплять дома естественными способами (например, заделывать щели от сквозняков) и согреваться теплыми одеялами, а не обогревателями.

Интерьер, согласно лагом, должен быть более минималистичным, чем по законам хюгге – примером снова служит IKEA. При этом мебель все же зачастую должна быть из натуральных материалов – дерева, пробки, камня.

 

Шотландский козейгох: что это

Кроме Дании и Швеции, решила не оставаться в стороне со своим искусством и Шотландия.

В северной части Королевства уверенно заявили: у нас тоже холодно и мы тоже умеем создавать вокруг себя нужное тепло, чтобы жить счастливо. Обозначили все это дело словом козейгох (сòsagach), которое в переводе с гэльского тоже означает уют и тепло. Вот только в отличие от хюгге, эта философия более брутальная – тут присутствует больше виски, колючих пледов и суровой зимы.

Книг о козейгох еще пока никто не написал, а первым о «шотландском искусстве жить» заговорило издание Visit Scotland, вполне возможно дабы повысить туристическую активность. И хоть некоторые издания отметили, что у многих шотландцев козейгох ассоциируется скорее с мокрым мхом, чем с плюшевым пледом, о шотландском стиле жизни уже начинают говорить.

Принципы козейгох

«Зимой, когда бушует буря, а волны разбиваются о скалы, нет ничего приятнее, чем свернуться калачиком перед камином с книгой в одной руке и горячим пуншем в другой, прислушиваясь к непогоде за окном», – говорят авторы концепции.

Козейгох можно особенно ощутить зимой в уютной домашней атмосфере. Обязательными атрибутами козейгох считается деревянный дом, живописный вид из окна, желательно на лес, стакан какого-нибудь горячего напитка и книга.

И хоть пока более подробной инструкции по «внедрению» козейгох в свою жизнь пока нет, у этой философии тоже есть все шансы развиться и стать популярной. Мы не против: почему бы не учиться жить счастливо и уютно, заимствуя правила и скандинавов, и шотландцев в любой пропорции на свой вкус.

Комментарии