Стиль жизни

Как издать книгу в Украине начинающему писателю: цены и варианты

Василь Вовк 25 января 2018, 16:30  4835

Пожалуй, у всех творческих людей есть минимальные цели, которые они ставят перед собой — записать альбом, написать книгу, открыть свою выставку или снять фильм. Как вариант — все из списка по порядку. В наше время перед каждым, кто задался целью, открываются возможности, но далеко не всегда ими легко воспользоваться на практике без нужных связей и опыта.

Gloss.ua начинает серию материалов о том, как заявить о себе в творческой сфере: в первом материале мы расскажем о том, как издать книгу в Украине и сколько это стоит.

Разумеется, написание книги — только первый шаг в долгом процессе. С тем, чтобы она увидела свет, все сложнее. Существует специальный порядок издания: получение кодов, без которых невозможно продавать свою книгу, определение тиража, обложки, бумаги, способов распространения и прочих моментов. 

Издать книгу в Украине можно двумя способами: самому за собственные деньги или же сотрудничать с издательством, которое частично или полностью оплатит печать и возьмет на себя сопутствующие расходы. 

 

Как издать самому

Этот вариант подходит тем, кто хочет разобраться в процессе изнутри и имеет для этого нужные ресурсы. Работа с материалом проходит так: вы пишете текст, сами или с редактором вычитываете ошибки, оформляете титульную страницу, иллюстрации, обложку и сдаете в типографию. Также нужно получить международный книжный номер ISBN и рубрикаторы УДК и БК, без которых невозможно продавать свою книгу. Для этого обращайтесь в "Книжную палату Украины". После того, как макет сверстан в PDF и подготовлен к печати, нужно определиться с тиражом и выбрать типографию.

Сколько это стоит?

Цена будущей книги зависит от того, какую вы выберете бумагу (в отличие от офсетной, мелованная более дорогая), тираж, переплет (твердая обложка всегда дороже) и формат. Как нам рассказали в одной из киевских типографий, 500 экземпляров книги на 250 страниц с твердой обложкой обойдутся вам в 70 000 гривен, и будут ждать на складе через две недели. Если пересчитать стоимость книги на единицу продукции, то малый тираж получается в разы дороже. 

А если денег нет?

Есть и другой путь: возможно оформить предзаказ и отправить книгу в печать только при наличии необходимого количества заказов. Однако новичкам собрать много предзаказов сложно — покупать кота в мешке не хочет никто. Вариант не для скромников — запустить краудфандинговую кампанию на Big Idea или Na Starte.

Это вообще реально?

Издаваться самому без малейшего опыта и контактов в литературной среде достаточно сложно. Да, с одной стороны издательства куда охотнее берут авторов, которые уже издавались, и вы не должны будете принимать ничьи условия в плане редактуры или иллюстрации. А с другой – вся реклама и продвижение ложится на автора, и если у вас нет миллионов подписчиков в соцсетях или дополнительных средств, книгу могут просто не заметить.

Работа с издательством

Обычно на сайтах издательств есть отдельная рубрика с формой для заполнения или электронной почтой. Вам нужно отправить краткое описание книги, жанр, объем текста, тираж и другую необходимую информацию. Как показывает практика, почту обновляют редко, а тексты читают еще реже. Лучше искать контакты редакторов и звонить/писать напрямую.

Как выбрать издательство?

Каждое издательство имеет свои жанровые предпочтения, языковую политику и особенности. Есть такие, что вовсе не принимают к печати новых авторов или издают только за ваш счет. Влияние и масштабы дистрибуции, цена - качество и условия сотрудничества — вот главные критерии, по которым стоит выбирать компанию.

Какие условия могут предложить?

Допустим, вы выбрали издательство, книга прошла редактуру и рекомендуется к печати. После этого вам отправят договоры издания книги, дистрибуции и предложат несколько вариантов сотрудничества. Вот самые распространенные из них:

1) Весь тираж книги и работу над ней оплачивает автор. Соответственно, он может забрать себе весь тираж и распространять, как ему вздумается. Чаще всего большую часть тиража реализует издательство, за что получает определенную прибыль.

2) Автор оплачивает часть тиража, и может этой частью распоряжаться как угодно. Другую часть оплачивает издательство — и реализует ее. 

3) Издательство оплачивает весь тираж книги и работу над ней. За свою работу автор получает гонорар (если повезет) и процент с продаж. Возлагать большие надежды на этот вариант не стоит, ведь бюджет большинства издательства ограничен. В год публикуется всего несколько рукописей начинающих авторов.

Мы узнали особенности работы с авторами некоторых украинских издательств.

 

"Фолио"

Язык: украинский, русский

Варианты издания: только за счет автора (в стоимость входит редактура)

Примерная стоимость: рассчитывается индивидуально

"Фолио" действует на книжном рынке уже более 25 лет и является одним из немногих украинских издательств, издающих книги и на русском языке в том числе. В ассортименте — художественная, детская, научно-популярная, справочная и прикладная литература, а среди авторов издательства Юрий Андрухович, Любко Дереш, Сергей Жадан, Ирэна Карпа и другие.

Подходит для начинающих авторов, так как оказывает поддержку в продвижении книг, которые затем распространяются почти во всех крупных сетях книжных магазинов.

"Лаурус"

Язык: украинский, русский

Варианты издания: за счет издательства или автора 

Примерная стоимость: 70 000 гривен за 1000 книг на 300 страниц (твердая обложка)

"Лаурус" издает художественную прозу, поэзию и нон-фикшн на русском и украинском языках. Уделяется большое внимание академической литературе, изданию специализированных журналов, антологий и книг серий. Главный критерий публикации — соответствие редакционным принципам.  

Не лучший вариант для новичков. Аудитория издательства достаточно узкая, а презентации и прочие мероприятия в поддержку книг не проводятся. 

"Основы"

Язык: украинский

Варианты издания: за счет издательства или автора

Примерная стоимость: рассчитывается индивидуально

Одно из первых украинских издательств специализируется на книгах об архитектуре, искусстве, фотографии, философии, а также на оригинальных переизданиях украинских авторов и переводах художественных и научных произведений. 

Современную поэзию и художественную литературу здесь не принимают.

"Издательство XXI"

Язык: украинский

Варианты издания: за счет издательства (не больше пяти книг в год) или автора 

Примерная стоимость: 35 000 гривен за 1000 книг на 200 страниц (твердая обложка)

В центре внимания — украинская и переводная проза абсолютно разных жанров, поэзия и эссеистика. Издательство участвует в книжных выставках и ярмарках в Украине и за рубежом, а его книги неоднократно отмечались наградами. Среди авторов — Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Сергей Жадан, Юрий Издрик.

Книги реализуются через интернет, сеть магазинов и библиотек Украины. 

"Наш Формат"

Язык: украинский

Варианты издания: за счет издательства или автора

Примерная стоимость: рассчитывается индивидуально

"Наш формат" занимает одну из лидирующих позиций среди популярных издательств. Представлен широкий ассортимент книг — от современных романов до бизнес-литературы и классических произведений. 

Поэзию, учебные и технические материалы просят не отправлять.

"Саммит Книга"

Язык: украинский, русский

Варианты издания: только за счет автора 

Примерная стоимость: 27 000 гривен за 1000 книг на 200 страниц (твердая обложка)

За время своей деятельности, а это более 20 лет, компания выпустила около 500 собственных книг тиражом более миллиона экземпляров, имеет более 40 наград, является постоянным участником международных книжных программ. 

Ассортимент — от художественной и развлекательной до академической и деловой литературы. Отметим, что помимо издания и распространения книг (более 200 книжных сетей магазинов по Украине и за рубежом), издательство организовывает литературные фестивали, поэтическо-музыкальные вечера и другие мероприятия для поддержки авторов.

Клуб Семейного Досуга

Язык: украинский, русский

Варианты издания: только за счет издательства

Крупнейший дистрибьютор книжной продукции в Украине ориентирован на максимально широкую аудиторию — среди изданий разнообразная по жанрам художественная, прикладная и детская литература. 

Рекомендуют отправлять книги по психологии, истории, кулинарии, а также публицистику, женские романы, детективы, триллеры и современную прозу. Стихи не рассматриваются.

Издательство Анетты Антоненко

Язык: украинский

Варианты издания: за счет издательства или автора

Примерная стоимость: рассчитывается индивидуально

Специализируется на современной украинской и мировой литературе, а также работах философов, социологов и политологов. Работа издательства была отмечена на многих международных проектах.

К рассмотрению не принимаются стихи, любовные романы, детективы/триллеры, фантастика, исторические романы, антиутопии, книги для детей,  нон-фикшн и репортажная проза о Майдане и АТО. От авторов ждут психологическую прозу, семейные саги и новеллы. 

"КМ-Букс "

Язык: украинский

Варианты издания: за счет издательства или автора

Примерная стоимость: рассчитывается индивидуально

Издательская группа была основана в 2015 году и выпускает мемуаристику, научно-популярную и бизнес-литературу. Большое внимание уделяется образовательно-развивающей, художественной детской и современной украинской литературе.

Комментарии