Стиль жизни

Почувствуй разницу: каким было 1 марта в Киеве в разные годы

Евгения Шкуренкова 1 марта 2018, 17:58  4130

Сегодняшнее всеобщее разочарование тем, что в первый день весны Киев замело, город замер в глобального масштаба пробках и улучшения погоды в ближайшее время не предвидится, имеет право на существование. Ведь еще год назад в этот день зафиксировали температурный рекорд и температура была на 20 градусов выше.

Gloss.ua вспомнил, какой была погода 1 марта в прошлые годы, и подсмотрел, что сейчас творится в Европе. Вот, что из этого получилось. 

 

2017 год

+12 °C, без осадков

Если в этом году Украина оказался в эпицентре снежного активного циклона, то в прошлом году в этот день было все в точности наоборот. 1 марта 2017 года в Киеве после полудня столбик термометра впервые за 137 лет поднялся до +12,4 градусов, было облачно, но проглядывало солнце. При этом климатическая зима закончилась тогда еще в середине февраля: температура днем давно была плюсовой. 

 

2016 год

+7 °C

В 2016 году 1 марта погода в Киеве была немного холоднее, чем в прошлом: 7 градусов тепла с дождем. Из-за резкого потепления и дождя Киев утопал в воде. В некоторых районах из-за этого даже частично ограничили движение общественного транспорта.

Фото: Сегодня

Но, глядя в окно сейчас, думаешь, что лучше бы мы сегодня вооружились резиновыми сапогами, чем гипотетической лопатой и лыжными палками по пути домой.

 

2015 год

+7 °C

Три года назад температура днем в этот день тоже была выше нуля: до 7 градусов тепла и облачно с прояснениями. Кое-где еще лежал снег, но все же было заметно теплее.

Фото: Molodost

Фото: Gordon.ua

 

2014 год

+2 °C

В 2014 году в первые дни после окончания Революции Достоинства весна пришла с температурой два градуса тепла и дождем. Снег на улицах на тот момент уже почти везде растаял – был только моросящий дождь и туман.

 

2013 год

+2 °C

Аналогичная погода была и в 2013 году, правда, без дождя, а с солнцем.

Но пусть 1 марта погода в 2013-м нас и порадовала, тогда мы и не подозревали, что 22-24 марта нас будет ждать настоящий снежный мини-апокалипсис, когда за пару дней выпало рекордное количество осадков. Киев парализовало, многие не вышли на работу, помогали друг другу откапывать машины, шли пешком на Троещину, потому что наземный транспорт практически не ходил, а еще катались на сноубордах прямо на Андреевском спуске.

2012 год

0 °C

В 2012-м днем 1 марта погода колебалась между нулем и небольшим минусом. Хоть снег еще лежал, зато было солнечно.

 

2011 год

-4 °C

До этого года 2011-й был последним годом, когда 1 марта был ощутимый минус. Температура в этот день колебалась от минус 4 до минус 9 градусов, но снега в течение дня не было.

 

Что сегодня в Европе

В этом году погода за последнюю неделю заметно ухудшилась не только в Украине, но и Европе. На днях в Британии начал бушевать циклон Эмма, из-за которого в Лондоне даже закрыли часть школ и железнодорожный вокзал Паддингтон. Ожидается, что из-за циклона температура местами может упасть до 20 градусов мороза и выпадет до 40 см снега. Сейчас в Лондоне около нуля градусов. 

В некоторых регионах Германии температура уже опустилась до -20 градусов, Париж сегодня тоже в снегу и с температурой около нуля. Даже в теплой Барселоне вчера пошел снег, но сегодня уже потеплело до 13 градусов. А Рим настолько засыпало снегом, что пришлось даже закрыть Колизей.

 

 
 

Комментарии