Стиль жизни

Важные темы: 10 фильмов фестиваля Docudays, на которые стоит найти время

Василь Вовк 23 марта 2018, 12:46  11219

С 23 по 30 марта в Киеве пройдет 15-й международный кинофестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Показы будут проходить в кинотетрах "Жовтень" и "Украина", другие мероприятия – в основном, в пространстве IZONE. Тема нынешнего фестиваля звучит как "Равные равенства".

Мы выбрали десять интересных фильмов, которые не стоит пропускать. Полную программу и расписание фестиваля можно посмотреть на официальном сайте, там же продаются билеты на показы. 

 

Она и война

Режиссер: Мария Кондакова, Украина

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 25 марта, 18:00; 26 марта, 13:00

Дебютная картина Марии Кондаковой "Ноябрь" был отобрана для программ более 50 международных кинофестивалей, в том числе одного из самых престижных в Европе – фестиваля в Локарно.

В новом фильме режиссерка наблюдает за тремя женщинами на фронте и вне его. Первая героиня была журналисткой, а теперь, в промежутке между боями, она пытается разобраться в своей дальнейшей судьбе. Две другие девушки уже вернулись из зоны конфликта и привыкают к мирной жизни в Киеве.

 

Женщина в плену

Режиссер: Бернадетт Туза-Риттер, Венгрия

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 23 марта, 20:00; 24 марта, 11:15

Фильм-открытие фестиваля – это история о современном рабстве. 52-летняя венгерка служит одной семье уже 10 лет, работая по 20 часов в день без оплаты. У Мариши отобрали документы, запрещают выходить из дому без разрешения и кормят объедками. В один момент женщина решается на побег, а режиссерка становится активной соучастницей.

Картина была показана на главном фестивале независимого кино Sundance, а в прошлом году собрала больше всего просмотров на Docs for Sales на фестивале документального кино в Амстердаме.

 

Дельта

Режиссер: Александр Течинский, Украина

Где: "Украина", ул. Архитектора Городецкого, 5

Когда: 24 марта, 21:15

Одна из самых ожидаемых украинских премьер на фестивале. Картина рассказывает о людях в городе Вилково на Дунае, у границы с Румынией. Это честная история о местных героях, жизнь которых вращается вокруг рыбалки, сбора тростника и мечте о фантастическом улове – легендарной белуге, стоящей целое состояние.

Фильм получил особую награду на кинофестивале DOKLepzig, а также стал номинантом на кинопремию "Золотая Дзига". 

 

Последние люди в Алеппо

Режиссер: Ферас Файядан (Дания, Сирия)

Где: "Украина", ул. Архитектора Городецкого, 5

Когда: 25 марта, 21:15

Фильм показывает войну в Сирии глазами обычных людей. Главные герои – волонтеры гуманитарной организации "Белые каски". На протяжении двух лет режиссер следил за тем, как они ведут ежедневные спасательные работы, подвергая свою жизнь опасности.

Критики называют "Последние люди в Алеппо" одним из лучших антимилитаристских фильмов в истории кино. В этом году картина номинировалась на "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм", а в 2017-м получила главную награду жюри на "Сандэнсе". 

 

Мое тело — политическое

Режиссер: Алисс Рифф (Бразилия)

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 26 марта, 21:15

Бразилия – одна из стран, где чаще всего в мире убивают трансгендеров. В своем фильме Елисс Рифф показывает повседневную жизнь четырех трансгендеров из бедных районов Сан-Паулу.

Сочетая их интимную жизнь с социальным контекстом, режиссер поднимает вопрос о бразильском обществе и его политических проблемах.

Спасибо за дождь

Режиссер: Юлия Дагр (Норвегия, Великобритания)

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 26 марта, 21:15; 27 марта, 15:00 

Юлия Дагр входит в список людей до 30 лет, которые ведут за собой и определяют мировые медиа. Ее истории привлекают внимание к социальным и экологическим проблемам, и бросают вызов всем стереотипам.

В центре сюжета фильма "Спасибо за дождь" – кенийский фермер, который снимает на камеру наводнения, засухи и бури, и показывает их влияние на жизнь его семьи и целого поселка. После бури, которая разрушает его дом, он организовывает общественное движение фермеров, и доносит свою историю до Парижа, на конференцию ООН об изменении климата.

Взрослые

Режиссер: Майте Альберди (Чили)

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 27 марта, 21:45

Анита, Рита, Рикардо и Андрес уже 40 лет ходят в школу для детей с синдромом Дауна. После стольких лет им начинает надоедать эта безопасная и хорошо знакомая среда.

Несмотря на то, что их учат быть "ответственными взрослыми", все четверо зависимы от других – городские власти попросту не имеют средств, чтобы обеспечить и помочь им. 

Сакральное

Режиссер: Томас Леннон

Где: "Украина", ул. Архитектора Городецкого, 5

Когда: 26 марта, 21:15

В своих работах Томас Леннон исследует темы общества и истории. Его фильмы были номинированы на множество престижных кинонаград, а в 2007 году картина "Кровь района Инчжоу" получила "Оскар".

На этот раз он решил бросить взгляд на мировые религии. Для этого сорок кинематографистов объездили 28 стран, включая Украину, и показали религиозные традиции каждого народа.

Фильм был представлен на фестиваль документального кино в Амстердаме и Токио, а также получил награду жюри на кинофестивале RiverRun в США. 

"Проект “Бабушка”
 

Режиссер: Балинт Ревес (Венгрия, Великобритания)

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 28 марта, 16:45

"Проект Бабушка" – семилетнее исследование о том, как трое молодых парней принимают свое культурное наследие через жизнь своих бабушек: английской шпионки, танцовщицы из нацистской Германии и венгерки-коммунистки. 

Несмотря на кажущуюся легкость этого роуд-муви, Реверс смог зацепить как привычные всем ценности, так и сложные вопросы о взаемоотнешении целых поколений.


О некоторых вещах говорить сложно

Режиссер: Стефани Брокхаус (Германия, Франция, США)

Где: "Жовтень", ул. Константиновская, 26

Когда: 28 марта, 15:45

Фильм о тайнах абортов в семье режиссера на протяжении трех поколений. Когда на аборты решалась мать и бабушка документалистки, процедура была еще незаконной. В наше время все иначе, но говорить об этих вопросах так же сложно, как и прежде. 

Брокхаус пытается выяснить, почему эта тема до сих пор считается табуированной и как выбор предыдущих поколений влияет на ее собственную жизнь. Лента обещает стать одной из самых интимных на фестивале.

Комментарии