Город

7 киевских двориков и скверов, где нужно обязательно побывать этой весной

12 апреля 2018, 10:33  15976
Василь Вовк

Майдан Независимости, Золотые ворота и Киево-Печерская лавра – эти туристические места в Киеве знает каждый, но настоящая душа столицы живет не здесь, а в его двориках. Мы подготовили список столичных уютных двориков, где можно приятно провести время за книгой или бокалом любимого напитка как раз по такой идеальной погоде.

 

Двор с воронами

 

ГДЕ: улица Рейтарская, 9 

Старый дворик возле Золотых ворот уже давно стал знаменит среди киевлян и туристов. Все благодаря большому вольеру с черными воронами, которые живут там более 15 лет.  

За последние годы птицы стали всеобщими любимцами. Многие приходят их покормить или же просто отдохнуть на лавочке и полюбоваться красивым муралом в их честь. В прошлом году в этом же здании открылась маленькая кофейня.

 

 

 

 

Сквер Шолом Алейхема

 

ГДЕ: улица Рогнединская, 3

Утром, днем или вечером — когда ни приди, во дворике возле Дворца спорта всегда людно. Публика очень разношерстная: от студентов и "белых воротничков" до местных выпивал.

Несмотря на расположение в самом центре города, в этом сквере очень уютно. Здесь много лавочек и деревьев, за которыми можно спрятаться от толпы.

 

 

 

Сквер Небесной сотни

 

ГДЕ: улица Михайловская, 24-26

Сквер возле Михайловской площади начали создавать еще в феврале 2014 года. Тогда волонтеры убрали с участка тонны мусора, сделали дорожки, высадили деревья и газон, а также создали детскую площадку. В том же году на стене напротив появился портрет одного из участников Революции достоинства — Сергея Нигояна. 

Иногда здесь проходят вечеринки и культурные мероприятия.

 

 

 

"Самосад"

 

ГДЕ: пересечение Волошской и Спасской улиц

Еще одно публичное пространство было создано активистами в 2015 году на пустыре, где планировалось построить здание посольства Российской Федерации.

Там высадили около четырех десятков деревьев, установили солнечные панели, уличную мебель, обустроили велопарковку и небольшую сцену. Здесь регулярно устраиваются барахолки, пикники, воркшопы и концерты.

 

 

 

Восточный дворик

 

ГДЕ: улица Прорезная, 9

Немногие знают, но если нырнуть в арку дома на Прорезной, то можно окунуться в атмосферу Востока. На задворках посольства Туркменистана расположены беседки, напоминающие маленькие мечети. 

Просто так попасть сюда не получится, так как доступ открыт только сотрудникам посольства. Но здесь часто проводят бесплатные экскурсии, а многие просто собираются в соседнем дворе и любуются панорамой.

 

Дворик на Ярославом Валу

 

ГДЕ: Ярославов вал, 17Б

Уютный дворик в заднем дворе дома напоминает небольшой сад и оазис в центре Киева. Здесь можно уединиться и спрятаться от солнца.

Советуем перед этим взять булочку в "Ярославе" и кофе. 

 

 

 

 

 

 

Squat 17b

Где: Терещенковская, 17Б

Squat 17b — это городской инициативный проект, который уже три года является сезонным кафе, местом встреч хипстеров и многочисленных экскурсий. Местные жители разрисовали стены дома яркими картинками, поставили столики из виниловых пластинок, украсили двор старой техникой и вазонами. 

Здесь часто проводят вечера поэзии, показы фильмов, вечеринки. Днем сюда можно просто прийти, чтобы полежать на шезлонге или в гамаке.

Пока дворик закрыт, возобновить работу обещают в середине мая.

 

 

Комментарии