Стиль жизни

6 доказательств того, что Киев – это новый Берлин

Евгения Шкуренкова 23 июля 2018, 17:35  11505

Несколько последних лет часто можно услышать фразу, что Киев – это новый Берлин. Чаще всего многие относятся к такому утверждению со скептицизмом, мол, куда нам до крутой европейской столицы. Но, кто бы там что ни говорил, Киев, в первую очередь благодаря продвинутой молодежи, развивается такими темпами, что скоро сможет составить конкуренцию не только Берлину. Мы собрали несколько доказательств, с которыми вы не сможете поспорить.

В Киеве крутые рейвы

Киевский клуб Closer знает каждый уважающий себя столичный миллениал. Всем известно, что именно сюда привозят самых топовых мировых диджеев и нишевых музыкантов. Сюда идут, чтобы послушать техно и хаус и прочувствовать всю андеграундную атмосферу вечеринки на заброшенном заводе.

Фото: Dazed & Confused Magazine

Closer не един в своем роде: в Киеве устраивают кучу рейвов, которые по своей атмосфере могут составить конкуренцию берлинским. Например, «Схема» – серия вечеринок, которая собирает самую продвинутую молодежь на заброшенных локациях Киева. Кто-то скажет, что «Схема» слишком уж андеграундная тусовка для подростков, которые любит перебрать с алкоголем. Тем не менее, это еще больше напоминает берлинские тусовки. А еще есть вечеринки «ХАТОБ» в скейт-парке «Гавань», более профессиональные Rhythm Büro и Brave Factory, которые несут в массы качественную электронную музыку.

Фото: Dazed & Confused Magazine

Кстати, и сами немецкие рейверы согласны с мнением, что Киев наступает на пятки Берлину. К примеру, в конце прошлого года два немецких фотографа, Макс фон Гумпенберг и Патрик Бинерт, выпустили целую книгу о духе нового поколения рейвов в Украине. Они побывали на киевских рейвах, поснимали молодежь и собрали снимки в отдельное издание. По их словам, нынешний Киев полностью воссоздает атмосферу Берлина 2000-х.

Киев в центре внимания мировых брендов

О том, что Киев – это глоток свежего воздуха для тех, кому приелись тусовки в том же Берлине, Лондоне или Нью-Йорке, говорит и интерес к столице известных брендов. Буквально недавно Burberry совместно с уличным американским брендом Opening Ceremony выпустили коллекцию, посвященную ЛГБТ-сообществу, а снимать кампейн для нее приехали в Киев. Локацией для съемки стали киевские рейвы, а моделями – столичные тусовщики. «Мы хотели рассказать о рейве, потому что остальные говорили о ЛГБТ-сообществе, а мы хотели пролить свет на его другую сторону. Мне казалось, что Киев — это последнее место на земле, где существует аутентичный рейв, а не коммерческая версия того, что происходит в Берлине», – сказала о Киеве фэшн-директор Opening Ceremony Кэрол Сонг

Фото: Opening Ceremony

Это был уже второй за раз за месяц, когда Opening Ceremony выбрали Киев в качестве локации для съемки. Вначале июля бренд представил лукбук, снял который украинская модель Никита Середа. Своего брата Тараса для бренда он фотографировал прямо в Бессарабском рынке на фоне банок с консервацией и около фонтанов на Крещатике. Под стать одежде, которая отсылает к моде 90-х, и фото получились в духе тех времен: с заваленным горизонтом и случайно зашедшими в кадр людьми.

В Киеве проходят вечеринки берлинского формата

Помимо рейвов и ночных тусовок, у нас проходят и дневные мероприятия, формат которых популярен в Берлине и других европейских городах.

Фото: Елена Кривенчук

Так на прошлых выходных на Рейтарской устроили Block Party – вечеринку, которая обычно организовывается жителями одного района на одной улице или квартале. А поскольку Рейтарская может похвастаться большим количеством расположенных на ней шоу-румов и кафе, получилась отличная локальная тусовка. Кафе Zigzag вынес на улицу столики и поставили небольшой бар со специальным меню, барбершоп Chop-Chop стриг прямо на улице, около шоу-рума бренда Syndicate наливали бесплатные напитки и наносили тематический принт на одежду всех желающих, а у Riot Division играл диджей. Это был отличный старт нового для Киева формата мероприятий.

Фото: Елена Кривенчук

Киевские могут составить конкуренцию берлинским

Не так давно мы писали о том, что киевские бары перенимают европейскую культуру и становятся не только местом, где можно выпить, но и потанцевать. При этом, некоторые из них можно считать настоящим филиалом Берлина в Киеве. К примеру, Café Select Eatery, которое мы знали и любили как ресторан, недавно сменил свой формат – пока, как обещают, до конца лета, но кто знает, готовы ли будут киевские тусовщики попрощаться с новым форматом – и стал танцевальным баром.

Фото: Cafe Select Eatery, Facebook

На первый взгляд может показаться, что это берлинские модники ворвались на Бессарабку, вынесли из Café Select Eatery всю мебель, прямо на табличке исправили надпись на Selecta и разрисовали все окна граффити и надписями. Традиционные пятничные и субботние вечеринки стали главным событием для заведения и его постоянных гостей. Теперь они называются Klubnacht и на них приглашают диджеев, крутят хип-хоп и ставят музыку с берлинского винила.

Фото: Cafe Select Eatery, Facebook

Café Select Eatery, это едва ли не единственное место в городе с такого рода форматом вечеринки и музыкой. Здесь и приятная обстановка, и вкусные коктейли, и музыка, которую услышишь далеко не в каждом баре. Если на рейв не хочется, а попсовая музыка в клубах и барах надоела – вам сюда.

Фото: Cafe Select Eatery, Facebook

В Киеве проводят отличные винтажные маркеты

Любой ценитель ретро знает, что берлинские барахолки не сравнятся ни с чем: на них можно и стул XIX века отхватить, и винтажные очки GUCCI найти. При чем, существуют они в самых разных форматах: от настоящих блошиных рынков, где могут продавать абсолютно ненужный хлам, до дорогих винтажных бутиков. В Киеве же много лет работают лавки и барахолки, но совсем недавно у нас стали проводить и отличные винтажные маркеты.

В мае мебельном магазине Villa Verde устроили маркет, на котором можно было купить все, начиная от розария начала XX века, до советских очков с Изюмского завода, да еще и такого дизайна, что Balenciaga и Gucci обзавидовались бы.

Фото: Villa Werde, Facebook

Ну, и не один киевский модник не пропустил курированную барахолку Kyivness, которая прошла сперва в Educatorium, а затем в кофейне Blur Coffee. На маркете продавцы выставляли свою одежду от люксовых брендов и из масс-маркета по действительно отличным ценам, часто – чисто по символическим. Маркеты планируют проводить и дальше и этому нельзя не радоваться.

Фото: Елена Кривенчук

У нас открылось много баров во двориках

Еще пару лет назад бар прямо в жилом уютном дворике можно было найти только в Европе, а Берлин мог похвастаться одними из самых лучших. И вот, в последнее время, в Киеве появляется все больше таких мест. Есть заведения вроде Pink Freud, о котором писал британский Evening Standard, как вариант более культурного отдыха – это красиво оформленное место с авторскими коктейлями, а есть места более просто формата – вроде «Окно», «Squat 17b yard cafe» или «Бар твоих друзей», где наливают недорогой сидр, где играет музыка и все общаются друг с другом.

Фото: Окно, Facebook

В таких барах почти всегда играет диджей, проводят кинопоказы или лекции, там есть качели и настольный теннис. Словом, хоть культурное времяпровождение, хоть вечеринки – сюда можно идти за любым форматом отдыха.

 

Комментарии