Стиль жизни

Подтверждаем или опровергаем: 11 главных мифов об алкоголе

Фото: Adam Jaime on Unsplash
Богдан Семенченко 7 августа 2018, 19:10  1882

Вокруг алкоголя существует множество разнообразных мифов, баек и «народных мудростей», помогающих избежать похмелья и чувства стыда на утро. На самом же секретов не так много — нельзя кутить на голодный желудок, во время вечеринки нужно пить много воды, никогда не покупать дешевый алкоголь и делать паузы между тостами. Также можно выпить витаминов перед вечеринкой. И главное — просто пить меньше.

 

От пива у мужчин увеличивается живот и растет грудь

В 2009 году группа немецких ученых провела исследование, которое было размещено в «Европейском журнале клинического питания». В рамках работы были обследованы 7876 мужчин и 12749 женщин. Результаты показали, что «пивная форма ожирения» — это миф. Риск набора веса под влиянием регулярного злоупотребления пива (от 1 литра в день) существует лишь у 17% мужчин. Причиной этому — свойство спиртных напитков усиливать аппетит. А закусками к пиву чаще всего становятся высококалорийные блюда (картошка фри, вяленая рыба, хот-доги) или вредные снэки.

Пиво может вызывать половую дисфункцию у мужчин

Также известен миф о том, что в пиве много женских гормонов эстрогенов, которые ухудшают потенцию. Это не совсем так. В пивном хмеле действительно есть определенное количество растительных аналогов эстрогенов, но нет научного доказательства того, что они влияют на гормональный фон мужчин. Понижает же либидо сам факт употребления большого количества спиртных напитков, в том числе и пива.

Алкоголь нельзя принимать с антибиотиками

Это неправда. Большинство антибиотиков, которые вам может назначить врач никак не взаимодействуют с алкоголем. Узнать о полном списке «неподходящих» для алкоголя антибиотиков можно здесь. Но алкоголь в любом случае не способствует выздоровлению от болезней, так как создает дополнительную нагрузку на печень.

Похмелье можно облегчить алкоголем

Можно, но не нужно. Алкоголь во время похмелья действительно может облегчить страдания после пьянки, но лишь на время. Новая порция алкоголя хоть и обеспечит седативный эффект и немного отвлечет от неприятных ощущений, но в перспективе даст ещё большую нагрузку на и так ослабленную печень и сделает только хуже. К тому же, опохмел алкоголем повышает риск развития алкоголизма. Главная же причина болевого синдрома после приема алкоголя — это обезвоживание. Поэтому лучше, чем 2-3 стакана воды не придумаешь ничего. Также не помогает при похмельи кофе — кофеин усиливает обезвоживание и дает дополнительную нагрузку как сердце. Чтобы взбодриться врачи советуют съесть калорийный завтрак без соленого и острого и позволить себе дневной сон.

Алкоголь усиливает аппетит

Это правда. Несколько глотков вина или небольшой стакан пива (0,2) раздражают поверхность органов пищеварительной системы и стимулируют их работу. Но пить больше на голодный желудок не рекомендуется. А вот выпивка после еды никак не способствует лучшему перевариванию пищи, но помешает быстрому опьянению.

Нельзя понижать градус алкоголя

Это один из самых распространенных мифов и он правдив лишь отчасти. Само по себе понижение градуса никак не сказывается на самочувствии человека, ведь главное — это суммарное количество выпитого за вечер. В то же время употребление слабоалкогольных напитков после крепких снижает чувствительность человека к «легкому» алкоголю вроде пива или сидра. В результате чего они не вызывают сильного опьянения и человек рискует выпить больше, чем ему на самом деле нужно.

Нельзя смешивает разный алкоголь

Как и в случае с понижением градуса, смешивание разных видов алкоголя допустимо при соблюдении меры употребления. Главное — это количество спирта, которое попало в организм, поэтому не столь важно, пили ли вы виски, водку, или коньяк. Главное — не выпить лишнего.

Алкоголь согревает в холодную погоду

Многие считают, что выпив пару рюмок в морозный день позволит согреться на холоде. Но в действительности это не так. Алкоголь угнетает сосудодвигательный центр и вызывает быстрое расширение сосудов. Это дает фальшивое ощущение теплоты и при этом никак не повышает фактическую температуру тела, что чревато обморожениями пальцев рук, ног, носа. Согреться при помощи алкоголя никак нельзя.

Людей, склонных к полноте, сложнее напоить

Полные люди пьянеют точно так же, как и худые, но из-за специфического телосложения чуть дольше остаются трезвыми. Эффект же опьянения будет зависеть в основном от работоспособности печени и количества выпитого, а не от телосложения.

Женщины пьянеют сильнее, чем мужчины

Это правда. Мужчины быстрее пьянеют из-за активного метаболизма. Но и выводится алкоголь у них легче, поэтому при равных дозах употребления алкоголя женщины пьянеют сильнее. Также является мифом утверждение, что женский алкоголизм не лечится.

 

Вино с годами становится лучше

Это не всегда правда. У каждого вина есть свой «идеальный» возраст. Это зависит от сорта винограда и от условий того, как оно сберегается. Например, французское бордо высокого качества, красные бургундские вина региона Северной Роны или белое альзаское вино хорошо поддаются старению. Их вкус улучшается после 5-10 лет выдержки. А вот австралийские белые вина вообще не рекомендуют пить, если они старше 2-3 лет — в таком случае они теряют свои вкусовые качества.  

 



 

 

 

 

 

Комментарии