Стиль жизни

Житний рынок и Подол: 11 киевских мест, в которых советуют побывать иностранные путеводители

Фото: Forbes
Евгения Шкуренкова 16 августа 2018, 16:36  3834

Большинство из нас знает Киев как свои пять пальцев. Некоторые даже могут с первого раза выйти на нужную сторону перехода на Контрактовой. Но давайте попробуем посмотреть на Киев, как в первый раз. Мы заглянули в иностранные путеводители и узнали, куда они советуют идти в украинской столице. Помимо Крещатика, Майдана и Андреевского спуска, конечно же.

Достопримечательности

Киево-Печерская лавра

Издание Forbs недавно составило гид по украинской столице и написало, почему вместо поездки в Париж в этом году стоит отдать предпочтение Киеву. Помимо прочего, Forbs советует обязательно побывать в святых местах. В первую очередь – в Киево-Печерской лавре. «Если вы думаете, что в Киеве много соборов и религиозных зданий – да, все именно так. Там есть удивительно спроектированные куполы, усеивающие весь город, многие из которых очень яркие: синие и зеленые. Самый большой среди всех – монастырь Киево-Печерская лавра. Это обширный комплекс, площадью 28 гектаров с соборами, пещерами, катакомбами и травянистыми холмами. Он считается самым святым местом в Украине», – пишет в путеводителе американская журналистка Рана Гуд.

Фото: Kidpassage

Британское издание Evening Standard тоже советует не оставлять без внимания Киево-Печерскую лавру. Они добавляют, что монастырь включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и в пещерах можно увидеть тела монахов, которые хранятся там уже 900 лет потому что, как «некоторые уверены, их защищает Бог, а как говорят другие, климат подземных условий дает им возможность сохраняться в идеальном состоянии».

Межигорье

Evening Standard советует британским туристам обязательно побывать и в резиденции экс-президента Украины. «Не часто вам удавалось заглянуть в дом главы государства, не так ли? Но теперь у вас есть такая возможность. Парк Межигорье, иначе известный как Музей коррупции, – бывший дом Виктора Януковича, который был свергнут после революции в 2014 году, и это не что иное, как настоящая роскошь. Он включает в себя автомобильный музей, поле для гольфа, собачьи питомники, многочисленные фонтаны, озелененные озера, вертолетную площадку, страусиную ферму и небольшую церковь», – говорится в гиде.

Фото: bigmir)net

О Межигорье упоминает и крупнейший путеводитель по городам мира – издание Lonely Planet: «Прогулка по богатому поместью, общей площадью в 137 га и стоимостью в сотни миллионов долларов, даст посетителям представление о том, насколько коррупционным был режим Януковича».

Библиотека Вернадского

Недавно британский сайт Nowness, который специализируется на fashion-видео, снял путеводитель по Киеву и в креативной манере посоветовал пройтись по небанальным местам города. Герой видео, студент Гриша в одежде украинского бренда Ksenia Schnaider, посоветовал сходить на Гидропарк и в библиотеку Вернадского. Последней была отведена почти половина ролика. «Это самая большая библиотека на территории Украины. Вернадский был философом и общественным деятелем. Он основал такую науку, как биогеохимия, которая вообще-то про червей и землю, но его именем назвали библиотеку», – не без удивления говорит Гриша.

Фото: YouTube

Подол

Помимо традиционных достопримечательностей, вроде Крещатика и Майдана, путеводитель для английских футбольных болельщиков, ехавших в Киев на финал Лиги Чемпионов, посоветовал пройтись по Подолу. «Это модный район с хорошими барами и ресторанами», – так характеризует историческую часть Киева издание This is Anfield.

Фото: Википедия

 Труханов остров

Lonely Planet для летних путешествий советует обязательно посетить Труханов остров: «На остров напротив Подола можно добраться по пешеходному мосту. Летом некоторые смельчаки прыгают с моста высотой 200 метров (мы не ручаемся за безопасность этого). Остров полон зелени и тропинок и это прекрасное место для езды на велосипеде. На берегу есть песчаный и обычно переполненный пляж».

Фото: Iamir.info

Мыстецкий Арсенал

Один из самых знаковых культурных центров Киева рекомендует посетить издание Evening Standard. «Построенное между 1783 и 1801 годами, это здание было первоначально создано как арсенал и служило тайной военной базой в советское время, но сегодня оно совсем другое. Это один из крупнейших в Европе художественных музеев, где вы увидите невероятные работы украинских художников, а также международные инсталляции».

Фото: Kyiv Maps

Житний рынок

Далеко не самое очевидное место, куда стоит вести туристов. Тем не менее, Житний рынок, определенно, имеет свой колорит. Он стал таким олдскульным местом, в которое ходят не только бабушки, но и молодежь. В «Гришином путеводителе по Киеву» говорится о том, что это самый старый действующий рынок в Киеве, который на момент открытия был самым большим крытым рынком в Европе».

Фото: Nadezhda Konovalova

Рестораны

Pink Freud

Что касается столичных баров, то, например, Evening Standard советует побывать в баре во дворике на Подоле – Pink Freud. Издание характеризует его как хипстерский бар, который расположился между двумя домами, и добавляет, что барное меню в Pink Freud разделено на сладкие, кислые и крепкие коктейли.

Фото: Pink Freud, Facebook

Пузата Хата

Говоря о еде в Киеве, This is Anfield пишет: «Два слова: Vereniki & Borscht». По словам издания, это те блюда, которые смогут передать всю гастрономическую культуру Украины. «Вы можете заказать их в любом украинском ресторане, но быстрее всего вы найдете в «Пузатой Хате» – сети ресторанов, в стиле буфета с традиционным народным декором. Вы наверняка столкнетесь с языковом барьером, поэтому нужно указывать пальцем и улыбаться».

Фото: Pubs.org.ua

Спотыкач

Вряд ли многие киевляне часто заходят в ресторан «Спотыкач», зато путеводитель Lonely Planet говорит, что, отправляясь выпить и поесть в Киеве, нужно обратить внимание именно на него.  «Спотыкач воссоздавал ретро-советскую тему, а в 2014 году принял революционный настрой украинского народа, что видно по портретам Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого (и Че Гевары), заменившим Ленина. Они очень круто обыгрывают украинскую классику, с их желто-синими вареникам и борщом-эскимо», – отмечает издание.

Фото: Спотыкач, Facebook

Остання Барикада

Это же издание включило в список маст-визит заведений в Киеве ресторан «Остання Барикада». Его Lonely Planet описывает как секретное место, в которое не сразу можно попасть. «Скрытый в «секретном бункере» под Майдоном, это место и националистическая святыня и один из лучших ресторанов Киева. Все – от сыров и водки до крафтового пива и стейков – местное. А еще три современные революции Украины восхваляются повсюду», – говорится в путеводителе.

Фото: Остання Барикада, Facebook

 

Комментарии