Стиль жизни

Местные советуют: 8 отличных мест в Будапеште, где ещё нет туристов

Gloss 20 сентября 2018, 18:43  649

По словам местных, в Будапешт с каждым годом приезжает всё больше и больше туристов. Возле местных достопримечательностей и в туристическом центре самих венгров так мало, что услышать венгерскую речь здесь намного сложнее, чем иностранную. И, разумеется, все крутые места вроде знаменитых «руинных баров» и общественных купален стали постоянными пунктами из путеводителей для туристов — вечером там просто не протолкнуться.

После нескольких поездок в Будапешт журналист Gloss.ua Богдан Семенченко по собственному опыту составил небольшой список крутых мест для тех, кто уже побывал во всех точках из путеводителя по городу и просто хочет отдохнуть среди местных. 


Kék Ló

ГДЕ: Víg u. 28, 2 минуты пешком от ст. метро Rákóczi Tér
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00 - 2:00, без выходных

«Голубая лошадь» — это небольшой и уютный паб, где всегда играет отборный джаз и психоделика, а в теплую погоду открыты настежь все окна. Цены здесь не кусаются, напитки и коктейли — вкусные. Здесь также можно услышать живую музыку — в подвале обустроена небольшая концертная площадка с хорошим звуком мягким светом. Звучит джаз, не тяжелый рок, проводят эксперименты с электронной музыкой. В основном, посетители паба — это креативный класс и представители арт-тусовки, так что поговорить будет с кем. К тому же и бармены отлично говорят по английски.

Konfekció

ГДЕ: Víg u 22, 2 минуты пешком от ст. метро Rákóczi Tér
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 14:00 - 19:00, выходные - пн. и вт.  

В двух шагах от Kék Ló расположен небольшой магазинчик с яркой витриной. Это Konfekció — пожалуй, лучший секонд-хенд в городе. В небольшой комнатке висит уйма умопомрачительных винтажных и арт-вещей: разрисованные художниками куртки, штаны клеш, рубашки эпохи диско, очки в толстой оправе, плащи и платки, шляпки и береты. А главное — практически никакого ширпотреба и приемлимые цены. Как говорит обворожительная продавщица — все эти вещи она и её друзья собирают в секонд-хендах по всей Европе.

Помните, что магазин не работает в понедельник и вторник, а открывается в 14:00.

 TELEP

ГДЕ: Madách Imre út 8, 5 минут от ст. метро Deák Ferenc tér
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн - сб, 12:00 - 2:00

Это место позиционирует себя как независимый и неприбыльный бар-галерея. Здесь собираются художники и артисты разных жанров, чтоб выпить и покушать, а на стенах висят картины. Практически каждую неделю здесь открываются новые выставки молодых художников. На втором этаже их можно бесплатно посмотреть, а на первом — пропустить бокальчик-другой с их авторами в непринужденной атмосфере. Ну и окончательно обрамляют образ арт-пространства регулярные концерты: джаз и электронные вечеринки.

ÉPÍTÉSZPINCE

ГДЕ: Ötpacsirta u. 2, 2 минуты пешком от ст. метро Kalvin tér
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00 - 22:00 (пн-сб)

В Будапеште есть одно незабываемое место — это поросший плющом дворик классического венгерского дома конца 19 века. Это место примечательно в первую очередь тем, что здесь тихо, уютно, а также вкусно и недорого. Здесь не так много туристов, но в пиковые часы лучше бронировать столик заранее. В «Эпитеспинце» подают базовые блюда венгерской кухни — гуляш, паприкаш, лангош.

 

Озеро Фенекетлен (Feneketlen)  

ГДЕ: 5 минут от ст. метро Móricz Zsigmond körtér или ст. метро Újbuda-központ

Если после прогулки по Цитадели или хорошей парки в купальнях Геллерт вам захочется прогуляться по Буде (западной части города), то сходите к озеру Фенекетлен. Это отличное место, чтоб отдохнуть, покормить уточек, выпить лимонада возле воды. И здесь почти нет туристов. Там часто отдыхает местная прогрессивная молодежь — устраивают встречи сообществ, просто собираются компаниями.   

Úri Muri

ГДЕ: Wesselényi utca 19, по 5 минут от метро Astoria или Blaha Luiza tér 
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 14:00 - 4:00

В этот бар ходят представители творческой сферы Будапешта — студенты театральных курсов и будущие режиссеры. Возможно здесь сидят местные будущие звезды. В Úri Muri дешевый алкоголь и не слишком вычурный интерьер — зато здесь можно узнать Будапешт таким, как он есть. Но в отличии от многих подобных мест, бармены здесь разговаривают на английском, так что проблем с коммуникаций быть не должно.  

Dzzs Bár

ГДЕ: Nagydiófa utca 32, по по 7 минут от метро Astoria или Blaha Luiza tér 
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 17:00 - 5:00

Ещё один бар, который здорово противопоставляет себя туристическим «руинным». Здесь в душевной обстановке собираются и местные, и туристы. При этом находится бар совсем недалеко от Szimpla Kert — супер-популярного места с очередями на улицу. В Dzzs Bár проводятся импровизированные музыкальные вечера, посетители отмечают дружелюбную и открытую атмосферу. Конечно, в пятницу и субботу вечером здесь бывает довольно громко — но таков уж местный менталитет. Венгры умеют гулять.

Aurora

ГДЕ: Auróra utca 11
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 16:00 - 4:00

Чтобы описать это место отлично подойдет такое сравнение: представьте «Бар твоих друзей» во дворе старого будапештского здания и небольшой «Mezzanine» в подвале, и вы получите клуб Aurora. В этом месте отдыхает культурная элита, здесь часто проходят лекции об искусстве, политике, и социальной жизни. Внизу часто проходят концерты групп и вечеринки, услышать там можно самую разную музыку. Вход в Aurora — это большая железная дверь на Auróra utca 11, вывески над ним нет.

 

 

Теги: путешествия

Комментарии