Стиль жизни

История с плагиатом в украинском Vogue: что случилось и почему об этом все говорят

Фото: Vogue.ua
Gloss 31 октября 2018, 23:23  1958

Вокруг украинского Vogue в последние дни разгорается нешуточный скандал, о котором сейчас не говорит только ленивый. Главного редактора издания уличили в плагиате, и ситуация набрала невиданных оборотов. Gloss.ua решил собрать в одном месте всю хронологию событий, ведь дело уже не ограничивается одной скопированной колонкой редактора.

Что собой представляет Vogue Ukraine при Ольге Сушко

В этом году украинский Vogue отметил свой пятилетний юбилей (ознаменовавшийся очень хорошей выставкой в музее Лавра) и два года из них у руля украинской «Библии моды» стоит Ольга Сушко. В сентябре 2016 года она сменила на посту Машу Цуканову, которая по своим же словам, была не была из рядов фэшн-редакторов, а, скорее, была просто опытным и грамотным руководителем.

И если при редакторстве Цукановой Vogue только раскачивался, то с приходом Ольги Сушко на пост редактора о нем заговорили во всем мире. Украинский Vogue оказался на несколько шагов впереди от изданий других стран: минимум текста на обложках, свежие ракурсы и лица. В то время, как в соседних странах обложки Vogue все еще пестрят десятком заголовков, написанных разными шрифтами, украинский снимает африканскую модель Алек Век на пляже в Малибу в пуховике украинского бренда Ienki Ienki и сапогах-чулках Balenciaga.

 

 

За последнее время Vogue снимал для обложек и Шарлотту Генсбург (а заодно посвятил съемке и целую выставку) и Джареда Лето, выйдя на тот уровень, когда он может громко заявить об украинской фэшн-индустрии.

Хронология конфликта

Но на днях незапятнанный имидж Vogue пошатнулся. 28 октября в Telegram-канале Киёв Фэшн Лавэз появился пост со скриншотами двух писем редактора – один Шахри Амирхановой в Harper's Bazaar Russia за июль-август 2006 года, а другой – Ольги Сушко в Vogue Ukraine за июнь 2018.

Не пришлось вчитываться, чтобы понять – письма идентичны.  И пока админы Киёв Фэшн Лавэз требовали в своих постах отставки главного редактора украинского Vogue, та, как и кто-либо из представителей журнала и Condé Nast, отмалчивались, пока не поднялась шумиха. Пост сперва разошелся в рамках фешн-каналов в Telegram, затем в Facebook и новостных изданиях.

 

 

Первой ситуацию прокомментировала сама Шахри Амирханова:

 

А Ольга Сушко решила высказаться спустя сутки, сославшись на то, что из-за занятости доверяет писать колонку редактора.

Это вызвало еще больше резонанса: во-первых, потому что колонка, в которой редактор задает тон всему выпуску, писалась человеком со стороны, а во-вторых, потому что главный редактор, по мнению многих, взвалила вину на другого человека (реального или нет – пока неизвестно).

Казалось бы, редактор извинилась, конфликт исчерпан, но нет. Вчера все в том же канале Киёв Фэшн Лавэз опубликовали письмо редактора с самого свежего выпуска Vogue Ukraine за ноябрь и копипаст снова на лицо.

Еще одного сходства могли бы и не заметить, если бы на волне всей этой истории в одном из самых популярных Telegram-каналов о моде Good Morning, Karl не решили вспомнить другие тексты Шахри Амирхановой.

Пользуясь советом многие «полезли» перечитывать письма и вот, обнаружен еще один копипаст.

 

 

Но дальше – больше. Скриншоты разошлись в Facebook и в одном из постов тегнули Шахри Амирханову. Та показала, что ситуация еще более патовая: профайл в ЖЖ ей не принадлежал и кто-то копировал тексты с просторов интернета, выдавая их за слова Шахри.

 

 

Позже Ярослав Солоп, которому отвечала Шахри, удалил пост, на тот момент собравший немало репостов.

Но угрозы не сработали и в сети выложили еще немало колонок Ольги Сушко и первоисточников, откуда были взяты тексты. Например, из статей Геннадия Иозефавичуса для русского GQ и Мариной Прохоровой для «Коммерсанта».

 

 

 

 

 

Буквально каждую колонку Сушко стали проверять на плагиат и каждый раз находили, о чем не переставал сообщать Киёв Фэшн Лавэз. Больше всего – из издания «Коммерсант», в котором до Vogue работала Сушко.

 

 

С каждым новым постом в сети все больше стали подвергать сомнению слова Ольги Сушко о райтере, которого она привлекала для написания колонки редактора. Ведь разве мог автор, которому доверяла главный редактор из выпуска в выпуск делать копипаст?

 

 

 

Еще больше эта теория пошатнулась, когда на плагиат проверили старые статьи Сушко, написанные ею в «Коммерсанте». Материал об отеле Ritz в Мадриде оказался частично скопирован из книги «Лучшие отели мира».

 

 

 

Сегодня вечером, 31 октября Condé Nast International и "Медиа Группа Украина" сделали совместное заявление о временной отставке Ольги Сушко.

"Мы категорически против плагиата и начинаем внутреннее расследование, чтобы прояснить все обстоятельства и детали случившегося. На время расследования Ольга Сушко будет отстранена от должности главного редактора Vogue UA".

Будет ли Ольга Сушко управлять украинским Vogue в дальнейшем – пока неизвестно, но никто не станет спорить, что этот конфликт, судя по соцсетям, вышел далеко за пределы фешн-сообщества и даже медиа-тусовки.

Теги: мода, скандал

Комментарии