Стиль жизни

Это уже слишком: 7 актов вандализма в Киеве, за которые нам стыдно

Богдан Семенченко 5 ноября 2018, 19:06  1684

Как и все другие большие города, Киев так же страдает от вандализма и хулиганства. В прошлом году вандалы «осушили» городской бюджет на 1,5 млн. грн. И это только городской бюджет, что уже говорить о частных и коммунальных предприятиях. 

Мы собрали 7 вопиющих актов вандализма, за которые нам было стыдно в этом году. 

 

Уничтоженная электричка

Преступления против собственности «Укрзалізниці» — это классика последних лет. 660 тысяч гривен в год — именно таков ущерб от вандализма на украинских железных дорогах за этот год. Хулиганы также повредили более ста стеклопакетов на скоростных поездах — от нечего делать люди просто бросают камни в проезжающие поезда.

Октябрьским вечером неизвестные молодые люди полностью разгромили несколько вагонов электропоезда Фастов - Киев. Вандалы вырывали сидения и били окна, после чего успешно скрылись до прибытия работников правоохранительных органов. В целом хулиганы нанесли ущерб в размере 200 тысяч гривен.

Пропавший бюст Леси Украинки

Сдать на металл бюст выдающейся землячки? Легко! В марте неизвестные похитили бронзовый бюст знаменитой украинской писательницы Леси Украинки, а также памятную табличку, которые в течение 40 лет находились на фасаде мемориального дома. В этом же доме находиться и музей поэтессы. Правоохранители открыли уголовное производство.

При этом, украденный бюст писательницы и памятная доска уникальны в своем роде, составляют единую композицию и выполнены из бронзы. Их авторами были скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко — народные художники Украины и лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Вандализм в парке «Орлятко»

Буквально через неделю после празднования 27-го Дня Независимости Украины вандалы изувечили парк «Орлятко» в Соломенском районе. Неизвестные повредили плавающие клумбы, испортили цветники, разломали большую конструкцию «27» и уничтожили тысячи цветов. Каким образом благоустроенные клумбы и цветники мешали правонарушителям — неизвестно.  

 Граффити-терроризм

Любители порисовать граффити иногда ведут себя очень неадекватно. В конце июля произошел резонансный случай: группа подростков остановила и заблокировала городскую электричку между станциями Сырецкая и Вышгородская. В течение 30 минут хулиганы разрисовывали электропоезд и не давали людям покинуть вагоны. В ответ на протесты задыхающихся от краски пассажиров в окна летели камни, а помощник машиниста так и вообще получил в глаза перцовым баллончиком.

После того как поезд тронулся вандалы просто исчезли в ближайшей лесополосе. Полиция не успела задержать правонарушителей.

Разрушенная станция велопроката

В этом году в Киеве заработал сервис проката велосипедов Nextbike. По правилам велопроката, пользователи берут двухколесных, заплатив онлайн — это значит, что компания всегда знает кто, куда и когда отвез транспорт. Но вандалы не регистрируются в приложениях — они просто крушат всё, что им не угодно.

В августе неизвестные повредили велосипеды на точке проката возле станции метро Героев Днепра. Возможно, не сумев украсть заблокированные велосипеды, хулиганы попросту сбросили байки с моста. И это за день после официального запуска сервиса! 

Разбитые фонари возле метро «Университет»

Под конец майских праздников в самом центре города неизвестные разбили несколько десятков уличных светильников. Это произошло на бульвара Тараса Шевченко. Обновленный забор Ботанического сада им. Фомина оказался практически без иллюминации, а город потерял десятки тысяч гривен. Что с этим делать?

«Тэгнутая» Контрактовая

После того, как на Контрактовой площади исчезли все МАФы, жить стало лучше, жить стало веселее. Но не любителям ставить граффити-тэги — автографы граффити-художников. В начале года неизвестные разрисовали практически все обновленные предметы на Контрактовой — стенды, урны, туалеты, остановки. С какой целью это было сделано и почему так безвкусно — сказать не можем.

 

 

 

 

 

Теги: город, скандал

Комментарии