Стиль жизни

Как не нужно делать: 6 недавних скандалов с киевскими заведениями

Gloss 5 ноября 2018, 17:52  1947

Буквально полгода назад мы писали о киевских заведениях, чье неумение реагировать на критику обернулось для них скандалами, но столичные рестораны продолжают подкидывать инфоповоды. Только за две прошлые недели случилось столько ресторанных разборок, что мы не можем о них не написать. Собрали в одном месте все свежие конфликты.

ZVD

В конце прошлого месяца на Льва Толстого открылся бар ZVD в нью-йоркском стиле. По поводу открытия, как и полагается, устроили вечеринку со звездными гостями и прессой. Посетители отдохнули, журналисты поработали, а на следующий день выпустили свои обзоры. Все прошло мирно и весело.

Но буквально через пару дней в ZVD устроили еще одну вечеринку – по случаю запуска нового канала Megogo Live. Туда для подготовки материала пришли и журналисты проекта «Наш Киев», однако ребят не пустили, объяснив это распоряжением руководства.

Журналисты издания «Наш Киев» остались в недоумении, так как в своих материалах не критиковали заведения, и, по словам журналистки, они с владельцами ZVD даже договорились о будущих съемках.

Руководитель проекта у себя на странице в Facebook предположил, что в ZVD могли перепутать «Наш Киев» с другим ресурсом – Zherty, который писал критикующие комментарии в адрес бара.

Авторы пожаловались на то, что в шаурме, которая является фирменным блюдом издания, было мало мяса и много лаваша.

На что владелец заведения Дмитрий Зубков попытался оправдаться, почему блюдо вышло не таким как нужно. Но, объективно говоря, нападок в его словах было больше, чем объяснений.

Но даже в том случае, если в ZVD приняли журналистов издания «Наш Киев» за авторов проекта Zherty, отказать им во входе – тоже странный поступок: во-первых, они оставили в целом позитивный отзыв, а во-вторых, оскорблять и препятствовать входу – тоже не на руку новому бару.

Тем не менее, если проекту Zherty посчастливилось услышать хоть какое-то мнение от владельцев, то журналисты «Наш Киев» объяснений так и не дождались.

Хлебный

Еще одно заведение попало в конфликт «журналист-владелец». Точнее, в этой истории досталось больше всего фотографу. Журналисты издания Kyiv Post приехали в кафе-пекарню «Хлебный», чтобы сделать съемку и пообщаться с владельцами нового заведения. Однако, по словам журналистов, опубликованных позже в Facebook, владельцы – Алина Косичкина и Дмитрий Заходякин сперва опоздали на встречу на час, а затем нецензурной лексикой попросили фотографа покинуть заведение.

Под постом набралось больше сотни комментариев и двухсот репостов. Многие начали ставить негативны отзывы заведению в Facebook и обвалили его до оценки 1,3. Люди по ошибке даже оставили много плохих оценок заведениям The Burger, The Cake, The Bar и Sho, которыми раньше владели Заходякин и Косичкина.

После того, как под постом поднялся нехилый шум, ответить решил и владелец.

Правда, ситуацию это не особо прояснило: то, что владелец заведения решил выставить фотографа, да еще и таким образом объяснить сложно.

Guramma Italiana

Самый забавный (не для гостей, конечно) случай произошел на прошлой неделе с итальянским рестораном Guramma Italiana. В сети опубликовали видео, как официанты о чем-то спорят с двумя посетительницами, а затем один из них бросает в лицо гостье торт.

Видео опубликовал у себя в Instagram хореограф-постановщик Ричард Горн, правда, через какое-то время удалил его. В комментариях, которых собралось несколько сотен, некоторые писали, что официанты поступили правильно, так как гостьи вполне могли вести себя чересчур высокомерно. Другие же посчитали этот случай пиар-акцией заведения.

Никаких официальных заявлений в Guramma Italiana не делали.

Це Любов

Куда более серьезный скандал разгорелся в прошлом месяце вокруг ресторана «Це Любов». Маркетологи решили использовать агрессивный маркетинг и анонсировать открытие ресторана весьма сомнительными фразами, вроде «Бьет – значит любит».

Формат заведения должен был заключаться в том, что в ресторане гости смогут бить посуду и друг друга.

Фото: В час пик
Фото: В час пик

Возможно, авторы такой идеи подумали, что концепция будет иметь успех, но оказалось наоборот: под всеми постами на странице ресторана появилось множество негативных отзывов, а в прессе писали, что «Це Любов» пропагандирует насилие.

В ответ в ресторане говорили, что негатив со стороны киевлян не помешает им отрыться, но они ошиблись. «Це Любов» должен был отворить двери 1-го ноября, но страницы заведения в Facebook сейчас не найти.

TheBurger

В ресторане TheBurger скандал оказался масштабом поменьше, но еще более абсурдный. Персонал заведения силой вывел парня с территории «Арены» за то, что тот присел на диван около входа в заведении.

Желтые диваны ресторана TheBurger находятся не у самого входа в заведение, а внизу, на площадке бизнес-центра «Арена». Они, как говорят в TheBurger, стоят там, чтобы гости, ожидающие столика, могли отдохнуть.

Но, когда там сел проходивший мимо парень и стал есть мороженое, к нему вышли несколько охранников и силой вывели за пределы «Арены».

Когда на следующий день журналисты пришли узнать детали случившегося, сотрудники другой смены не смогли ответить за своих коллег. Не на камеру, правда, сказали, что руководство распоряжается прогонять всех случайных прохожих с дивана.

McDonalsd’s

McDonalsd’s обычно отличается хорошим обслуживанием, но в сентябре один из ресторанов тоже попал в скандал. Общественный деятель Андрей Смолий поинтересовался у кассира, почему тот обслуживает его на русском языке, на что тот ответил: «Не обязан. По конституции я могу говорить как хочу», а после добавил: «Я с Мариуполя».

После Смолий оставил запись в книге жалоб и пообщался с администратором. В отличие многих других заведений, стоит отдать должное менеджменту: сперва извинился перед посетителем, а потом и со страницы McDonalsd’s под постом пообещали разобраться в ситуации.

Фото: 0629.com

 

 

Теги: заведения

Комментарии